Маковый рулет: прямо как у бабушки

Маковый рулет
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)500 г
Мак500 г
Молоко коровье420 мл
Яйца куриные3 шт.
Масло сливочное150 г
Дрожжи (сухие (согласно инструкции на упаковке))6 г
Сахар3 ст.л.
Сахар тростниковый10 ст.л.
Соль1/4 ч.л.
Мед100 г
Сахарная пудра (для подачи)
Энергетическая ценность:
Б8 г.
Ж18 г.
У37 г.
Калории345 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 90 мин.

В миске смешайте 100 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Размешайте до однородности и уберите в теплое место для образования пенной шапочки на дрожжах.

В 100 мл подогретого молока растопите 50 г сливочного масла, добавьте соль, перемешайте. Перелейте в чашу миксера, добавьте дрожжевую смесь, 2/3 части просеянной муки, 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Перемешивайте на медленной скорости до соединения всех ингредиентов, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10—15 минут — оно должно начать отставать от стенок чаши миксера. Скатайте тесто в комок, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2—3 часа. Оно должно увеличиться в два—три раза. После — достаньте тесто из чашки и хорошо его обомните.

Мак залейте крутым кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова залейте кипятком — на 5 минут. После — слейте воду, отжимая от нее мак. Добавьте к маку тростниковый сахар, перемешайте и перекрутите смесь через мясорубку.

Переложите маковую смесь в глубокую кастрюлю, добавьте 100 г сливочного масла, мед и постепенно вливайте 200 мл теплого молока. Помешивая, варите смесь около часа, пока не получится рассыпчатая консистенция.

Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите маковую начинку. Аккуратно сверните тесто в рулет с длинной стороны.

Смажьте рулет яйцом, взбитым с 1 ст. л. молока, и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. Далее — через каждые 10 минут снижайте температуру на 20°С. В общей сложности выпекайте рулет 30—40 минут до полной готовности — он должен слегка подрумяниться.

Подавайте рулет, нарезав на порционные кусочки. По желанию присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!