Бочковые помидоры холодным способом: зимняя классика

Ингредиенты:
Помидоры ((слегка недозревшие))3 кг
Хрен ((листья))4 шт.
Сельдерей ((листовой, на 1 кг помидоров))3 веточки
Укроп ((зонтики, на 1 кг помидоров))6 веточек
Чеснок ((на 1 кг помидоров))9 зубчиков
Смородина ((листья, на 1 кг помидоров))6 шт.
Вишня ((листья, на 1 кг помидоров))6 шт.
Соль ((на 1 л рассола))2 ст.л.
Сахар ((на 1 л рассола))1 ч.л.
Перец черный ((горошком, на 1 л рассола))5 шт.
Перец душистый ((горошком, на 1 л рассола))3 шт.
Горчица ((семена, на 1 л рассола))1 ч.л.
Лавровый лист ((на 1 л рассола))2 шт.
Энергетическая ценность:
Б1 г.
Ж1 г.
У6 г.
Калории32 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Помидоры тщательно вымойте и у каждого — сделайте прокол глубиной 2 см деревянной зубочисткой в районе плодоножки. Зелень тщательно вымойте, чеснок очистите.

Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю объемом 5 л либо пластиковое ведро с крышкой. Тщательно вымойте.

В подготовленную тару плотно уложите помидоры, при помощи мерной емкости (чтобы рассчитать количество рассола) залейте водой до краев посуды. Полученное количество воды округлите до целого в сторону увеличения. Помидоры взвесьте, чтобы рассчитать количество зелени и чеснока.

Для рассола (в указанном соотношении на 1 л) воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, душистый и черный перцы горошком, семена горчицы и лавровый лист. Доведите до кипения до растворения сахара и соли, дайте рассолу покипеть пару минут и оставьте при комнатной температуре до остывания.

Собираем засолку. На дно тары выложите половину листов хрена, разрезанные вдоль зубчики чеснока, по паре листиков смородины и вишни, укроп и сельдерей. Затем плотно уложите помидоры в один слой и сверху — снова укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни. Так чередуйте слои до верха тары.

Залейте помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом. Сверху закройте оставшимися листами хрена и плотно закройте крышкой. В течение 5—7 дней держите помидоры при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место или холодильник.

Подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!