
Помидоры ((слегка недозревшие)) | 3 кг |
Хрен ((листья)) | 4 шт. |
Сельдерей ((листовой, на 1 кг помидоров)) | 3 веточки |
Укроп ((зонтики, на 1 кг помидоров)) | 6 веточек |
Чеснок ((на 1 кг помидоров)) | 9 зубчиков |
Смородина ((листья, на 1 кг помидоров)) | 6 шт. |
Вишня ((листья, на 1 кг помидоров)) | 6 шт. |
Соль ((на 1 л рассола)) | 2 ст.л. |
Сахар ((на 1 л рассола)) | 1 ч.л. |
Перец черный ((горошком, на 1 л рассола)) | 5 шт. |
Перец душистый ((горошком, на 1 л рассола)) | 3 шт. |
Горчица ((семена, на 1 л рассола)) | 1 ч.л. |
Лавровый лист ((на 1 л рассола)) | 2 шт. |
Б | 1 г. |
Ж | 1 г. |
У | 6 г. |
Калории | 32 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Помидоры тщательно вымойте и у каждого — сделайте прокол глубиной 2 см деревянной зубочисткой в районе плодоножки. Зелень тщательно вымойте, чеснок очистите.
Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю объемом 5 л либо пластиковое ведро с крышкой. Тщательно вымойте.
В подготовленную тару плотно уложите помидоры, при помощи мерной емкости (чтобы рассчитать количество рассола) залейте водой до краев посуды. Полученное количество воды округлите до целого в сторону увеличения. Помидоры взвесьте, чтобы рассчитать количество зелени и чеснока.
Для рассола (в указанном соотношении на 1 л) воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, душистый и черный перцы горошком, семена горчицы и лавровый лист. Доведите до кипения до растворения сахара и соли, дайте рассолу покипеть пару минут и оставьте при комнатной температуре до остывания.
Собираем засолку. На дно тары выложите половину листов хрена, разрезанные вдоль зубчики чеснока, по паре листиков смородины и вишни, укроп и сельдерей. Затем плотно уложите помидоры в один слой и сверху — снова укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни. Так чередуйте слои до верха тары.
Залейте помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом. Сверху закройте оставшимися листами хрена и плотно закройте крышкой. В течение 5—7 дней держите помидоры при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место или холодильник.
Подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!