
Мука ржаная | 80 г |
Вода | 2,9 л |
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) | 1/3 ч.л. |
Сухарики | 100—130 г |
Сахар | 2,5 ст.л. |
Изюм | 10 шт. |
Б | 1 г. |
Ж | 1 г. |
У | 20 г. |
Калории | 86 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Для начала приготовим закваску. Ржаную муку насыпьте в чистую литровую банку, смешайте с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Добавьте 100 мл теплой воды, перемешайте и прикройте марлей или куском хлопчатобумажной ткани, закрепив на горлышке резинкой. Оставьте при комнатной температуре для вызревания на 12—14 ч.
Спустя обозначенное время домашняя закваска для кваса готова! Ее нужно хранить в герметичной банке в холодильнике.
Для приготовления кваса в чистую трехлитровую банку положите сухари. Залейте 2,8 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 ст. л. приготовленной закваски и 2 ст. л. сахара, перемешайте. Накройте банку марлей или кусочком ткани (закрепив резинкой) и поставьте в теплое место для процесса брожения. Периодически перемешивайте.
Через 14—16 ч квас будет готов. Процедите его и разлейте по чистым бутылкам. Предварительно на дно каждой — положите по несколько изюминок. Плотно закрутите бутылки и уберите в холодильник примерно на двое суток.
Все, освежающий домашний квас можно пить. Приятного аппетита!