Хлебный квас из домашней закваски: освежающий и ядреный

Квас
Источник: shutterstock
Ингредиенты:
Мука ржаная80 г
Вода2,9 л
Дрожжи (сухие быстрорастворимые)1/3 ч.л.
Сухарики100—130 г
Сахар2,5 ст.л.
Изюм10 шт.
Энергетическая ценность:
Б1 г.
Ж1 г.
У20 г.
Калории86 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Для начала приготовим закваску. Ржаную муку насыпьте в чистую литровую банку, смешайте с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Добавьте 100 мл теплой воды, перемешайте и прикройте марлей или куском хлопчатобумажной ткани, закрепив на горлышке резинкой. Оставьте при комнатной температуре для вызревания на 12—14 ч.

Спустя обозначенное время домашняя закваска для кваса готова! Ее нужно хранить в герметичной банке в холодильнике.

Для приготовления кваса в чистую трехлитровую банку положите сухари. Залейте 2,8 л кипятка и остудите до комнатной температуры.

Добавьте 1 ст. л. приготовленной закваски и 2 ст. л. сахара, перемешайте. Накройте банку марлей или кусочком ткани (закрепив резинкой) и поставьте в теплое место для процесса брожения. Периодически перемешивайте.

Через 14—16 ч квас будет готов. Процедите его и разлейте по чистым бутылкам. Предварительно на дно каждой — положите по несколько изюминок. Плотно закрутите бутылки и уберите в холодильник примерно на двое суток.

Все, освежающий домашний квас можно пить. Приятного аппетита!