Салат «Донской»: классическая заготовка на зиму

Ингредиенты:
Помидоры ((бурые или зеленые))2 кг
Огурец2 кг
Лук (репчатый)0,5 кг
Перец болгарский (красный)1 кг
Перец черный (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Масло растительное ((на банку 0,8 л))1 ст.л.
Уксус (9% (на банку 0,8 л))10 мл
Энергетическая ценность:
Б1 г.
У4 г.
Калории20 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Овощи вымойте, удалите плодоножки, у огурцов отрежьте кончики. Лук очистите. Нарежьте овощи ломтиками — как на салат, лук — полукольцами или четверть-кольцами.

Переложите нарезанные овощи в большую глубокую емкость, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы они пустили сок.

Банки по 0,8 л вымойте и простерилизуйте вместе с крышками. Разложите по ним салат и залейте выделившимся соком до горлышка. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю на 15—20 минут.

После — в каждую банку влейте по 10 мл (1 десертной ложке) уксуса и 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения.

Закрутите крышки, переверните банки вверх дном и укутайте теплым пледом или одеялом. Оставьте при комнатной температуре, а после остывания переставьте в прохладное место. Приятного аппетита!