
Мука (пшеничная) | 500 г |
Молоко коровье | 400 мл |
Яйца куриные | 1,5 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 215 г |
Дрожжи (быстродействующие) | 11 г |
Мак | 100 г |
Мед | 3 ст.л. |
Б | 9 г. |
Ж | 17 г. |
У | 40 г. |
Калории | 347 ккал/100г |
Время подготовки: 130 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Мак замочите в 150 мл холодного молока на пару часов в толстостенной кастрюле или сотейнике. Спустя обозначенное время добавьте мед, 140 г сахара, перемешайте.
Дрожжи размешайте в 250 мл теплого молока и добавьте половину просеянной муки. Вымешайте и дайте опаре постоять 30—40 минут.
По очереди вмешайте 75 г сахара, размягченное сливочное масло, 1 яйцо и оставшуюся муку. Вымешайте тесто так, чтобы оно получилось мягким и податливым, и оставьте на час в теплом месте.
Получившееся тесто разделите пополам и раскатайте в пласты. Равномерно смажьте их маковой начинкой, плотно сверните в рулеты и нарежьте на булочки толщиной 3—4 см. Посередине надавите деревянной палочкой, чтобы булочка слегка вывернулась, или придайте желаемую форму.
Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, смажьте желтком от второго яйца и оставьте для расстойки на полчаса.
Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20—25 минут до румяности. Приятного аппетита!