
Молоко коровье | 150 г |
Вода | 100 г |
Дрожжи (свежие) | 30 г |
Сахар | 135 г |
Мука (пшеничная) | 560 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло сливочное ((для смазывания)) | 100 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Б | 7 г. |
Ж | 8 г. |
У | 49 г. |
Калории | 297 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 110 мин.
Для опары теплую воду смешайте с теплым молоком и добавьте в миску к раскрошенным дрожжам. Перемешайте до полного растворения последних. Добавьте 15 г сахара, 60 г просеянной муки и еще раз хорошо перемешайте. Сверху слегка присыпьте мукой, накройте крышкой или тарелкой и оставьте в теплом помещении на 30 минут.
Оставшиеся 500 г муки дважды просейте, добавьте соль и перемешайте до однородности. Отдельно с сахаром перемешайте яйца комнатной температуры и 120 г сахара — при помощи венчика, до однородного состояния. Сливочное масло растопите и дайте остыть до комнатной температуры.
К опаре добавьте яично-сахарную смесь и ванильный сахар и постепенно — муку с солью. На протяжении 20 минут замешивайте тесто смазанными маслом руками. Рабочую поверхность также смажьте маслом. Должно получиться упругое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Соберите тесто в шар и переложите в большую глубокую миску или кастрюлю, смазанную маслом. Присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час — тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Перед дальнейшим приготовлением выпечки обомните тесто. Приятного аппетита!