Сдобное тесто: для куличей, пирогов и булочек

Кулич, яйца и другие угощения на Пасху
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Молоко коровье150 г
Вода100 г
Дрожжи (свежие)30 г
Сахар135 г
Мука (пшеничная)560 г
Яйца куриные2 шт.
Масло сливочное ((для смазывания))100 г
Соль0,5 ч.л.
Ванильный сахар10 г
Энергетическая ценность:
Б7 г.
Ж8 г.
У49 г.
Калории297 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 110 мин.

Для опары теплую воду смешайте с теплым молоком и добавьте в миску к раскрошенным дрожжам. Перемешайте до полного растворения последних. Добавьте 15 г сахара, 60 г просеянной муки и еще раз хорошо перемешайте. Сверху слегка присыпьте мукой, накройте крышкой или тарелкой и оставьте в теплом помещении на 30 минут.

Оставшиеся 500 г муки дважды просейте, добавьте соль и перемешайте до однородности. Отдельно с сахаром перемешайте яйца комнатной температуры и 120 г сахара — при помощи венчика, до однородного состояния. Сливочное масло растопите и дайте остыть до комнатной температуры.

К опаре добавьте яично-сахарную смесь и ванильный сахар и постепенно — муку с солью. На протяжении 20 минут замешивайте тесто смазанными маслом руками. Рабочую поверхность также смажьте маслом. Должно получиться упругое мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Соберите тесто в шар и переложите в большую глубокую миску или кастрюлю, смазанную маслом. Присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час — тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.

Перед дальнейшим приготовлением выпечки обомните тесто. Приятного аппетита!