Аджапсандал: любимая грузинская закуска

Аджапсандал, овощи тушеные, баклажаны тушеные
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Баклажаны1,5 кг
Перец болгарский750 г
Помидоры750 г
Лук (репчатый)750 г
Чеснок ((головка))1 шт.
Кинза1 пучок
Петрушка1 пучок
Соль2 ст.л.
Перец красный (острый) по вкусу
Масло растительное2 ст.
Энергетическая ценность:
Б1 г.
Ж11 г.
У18 г.
Калории123 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Баклажаны крупно нарежьте. В казан или толстостенную кастрюлю налейте 250 мл растительного масла и хорошо разогрейте, выложите туда баклажаны. Периодически помешивая, обжаривайте 15—20 минут.

Лук очистите и нарежьте крупно. Болгарский перец также нарежьте крупными кусками.

Поджаренные баклажаны шумовкой выложите в другую емкость. На оставшемся масле слегка обжарьте лук, после — добавьте к нему болгарский перец. Обжаривайте до полуготовности на среднем огне.

Помидоры измельчите и добавьте к овощам. Тушите 10 минут, после чего добавьте обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте. Периодически помешивая, тушите без крышки 30—40 минут на небольшом огне.

Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Тушите на маленьком огне, пока масло не начнет собираться сверху. Все, блюдо готово!

Чтобы заготовить аджапсандал на зиму, выложите его в чистые и стерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до остывания. После — храните в прохладном месте. Приятного аппетита!