Торт «Мадонна»: с тонким медовым ароматом

торт Рыжик
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Масло сливочное150 г
Сахар330 г
Ванильный сахар0,5 ч.л.
Мед ((гречишный))2 ст.л.
Сода2 ч.л.
Уксус (для погашения соды)
Мука (пшеничная)4,5 ст.
Сметана500 г
Энергетическая ценность:
Б5 г.
Ж13 г.
У49 г.
Калории322 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Яйца тщательно перетрите с 180 г сахара до побеления массы. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла, мед, соду, погашенную уксусом, и 2 стакана просеянной муки.

Перемешайте до однородного состояния и, постоянно помешивая, варите на водяной бане, пока масса не станет вязкой и не приобретет оттенок топленого молока: около 20—30 мин.

Снимите с огня, дайте немного остыть и порциями добавляйте оставшуюся муку. Замесите тесто. Вымесите его на припыленном мукой столе. Разделите на 8—10 частей, сложите в миску и накройте полотенцем.

Каждый кусочек по очереди раскатайте в тонкий пласт и вилкой проколите в нескольких местах. Выпекайте коржи при 180°С на застеленном пергаментом противне — по 3—5 мин до золотистого оттенка.

Пока коржи горячие, каждый из них обрежьте по шаблону — в зависимости от формы и размера торта, которые вам нужны. Обрезки оставьте в отдельной емкости, готовые коржи остудите.

Для крема разотрите сметану со 150 г сахара и ванильным сахаром, взбейте.

Собираем торт. По очереди промажьте все коржи кремом. Обрезки от коржей разотрите в крошку и обсыпьте торт сверху и с боков. Уберите торт в холодильник для пропитывания минимум на 4—6 часов.

Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!