
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 330 г |
Ванильный сахар | 0,5 ч.л. |
Мед ((гречишный)) | 2 ст.л. |
Сода | 2 ч.л. |
Уксус (для погашения соды) | |
Мука (пшеничная) | 4,5 ст. |
Сметана | 500 г |
Б | 5 г. |
Ж | 13 г. |
У | 49 г. |
Калории | 322 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Яйца тщательно перетрите с 180 г сахара до побеления массы. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла, мед, соду, погашенную уксусом, и 2 стакана просеянной муки.
Перемешайте до однородного состояния и, постоянно помешивая, варите на водяной бане, пока масса не станет вязкой и не приобретет оттенок топленого молока: около 20—30 мин.
Снимите с огня, дайте немного остыть и порциями добавляйте оставшуюся муку. Замесите тесто. Вымесите его на припыленном мукой столе. Разделите на 8—10 частей, сложите в миску и накройте полотенцем.
Каждый кусочек по очереди раскатайте в тонкий пласт и вилкой проколите в нескольких местах. Выпекайте коржи при 180°С на застеленном пергаментом противне — по 3—5 мин до золотистого оттенка.
Пока коржи горячие, каждый из них обрежьте по шаблону — в зависимости от формы и размера торта, которые вам нужны. Обрезки оставьте в отдельной емкости, готовые коржи остудите.
Для крема разотрите сметану со 150 г сахара и ванильным сахаром, взбейте.
Собираем торт. По очереди промажьте все коржи кремом. Обрезки от коржей разотрите в крошку и обсыпьте торт сверху и с боков. Уберите торт в холодильник для пропитывания минимум на 4—6 часов.
Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!