Балиш с мясом и картофелем: вкуснейший пирог из постного теста

Пирог, балиш, пирог балиш
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Говядина ((мякоть с жиром))1 кг
Лук (репчатый)500 г
Картофель2,5 кг
Мука (пшеничная)1 кг
Сметана500 мл
Масло сливочное500 г
Масло растительное4 ст.л.
Мясной бульон200 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Энергетическая ценность:
Б3 г.
Ж19 г.
У5 г.
Калории206 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Говядину и репчатый лук нарежьте кубиками. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться на пару часов.

Для теста смешайте сметану, 250 г сливочного масла, соль и просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к говядине с луком. Туда же отправьте 250 г сливочного масла, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Тесто разделите на две части — одну сделайте больше, вторую — меньше. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и выложите в сковороду или круглую форму для запекания с широким дном и низкими стенками. Края теста должны свисать.

Равномерно выложите начинку. Меньшую часть теста также раскатайте в пласт и накройте им начинку. Отрежьте лишние края у нижнего пласта теста и соедините концы обоих пластов. Из остатков теста скатайте произвольный декор — кружочки, листья и т.п. Уложите их на верх будущего пирога.

Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Убавьте температуру до 170°С и выпекайте пирог 2—3 часа до готовности всех ингредиентов в начинке (для этого можно слегка подрезать верхушку и проверить готовность картофеля). После готовности картофеля налейте в балиш горячий бульон и вытащите пирог.

Накройте его теплым одеялом или полотенцем и оставьте пропариться на час. Подавайте горячим. Приятного аппетита!