
Говядина ((мякоть с жиром)) | 1 кг |
Лук (репчатый) | 500 г |
Картофель | 2,5 кг |
Мука (пшеничная) | 1 кг |
Сметана | 500 мл |
Масло сливочное | 500 г |
Масло растительное | 4 ст.л. |
Мясной бульон | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Б | 3 г. |
Ж | 19 г. |
У | 5 г. |
Калории | 206 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Говядину и репчатый лук нарежьте кубиками. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться на пару часов.
Для теста смешайте сметану, 250 г сливочного масла, соль и просеянную муку. Замесите эластичное тесто.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к говядине с луком. Туда же отправьте 250 г сливочного масла, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Тесто разделите на две части — одну сделайте больше, вторую — меньше. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и выложите в сковороду или круглую форму для запекания с широким дном и низкими стенками. Края теста должны свисать.
Равномерно выложите начинку. Меньшую часть теста также раскатайте в пласт и накройте им начинку. Отрежьте лишние края у нижнего пласта теста и соедините концы обоих пластов. Из остатков теста скатайте произвольный декор — кружочки, листья и т.п. Уложите их на верх будущего пирога.
Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Убавьте температуру до 170°С и выпекайте пирог 2—3 часа до готовности всех ингредиентов в начинке (для этого можно слегка подрезать верхушку и проверить готовность картофеля). После готовности картофеля налейте в балиш горячий бульон и вытащите пирог.
Накройте его теплым одеялом или полотенцем и оставьте пропариться на час. Подавайте горячим. Приятного аппетита!