Заливное с языком: для праздничного стола

Заливное
Источник: Freepik
Ингредиенты:
Свиной язык2 шт.
Курица ((бедро))2 шт.
Лук (репчатый)1 шт.
Лавровый лист3—4 шт.
Яичный белок1 шт.
Яйца куриные (или морковь)1 шт.
Желатин (быстрорастворимый)1 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень (для украшения)
Энергетическая ценность:
Б18 г.
Ж10 г.
У1 г.
Калории160 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Языки и курицу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, посолите, добавьте лавровый лист, очищенную луковицу, накройте крышкой и варите до готовности языков.

Достаньте готовые языки и переложите в холодную воду. Курицу вытащите на тарелку и дайте остыть. Из бульона уберите лишний жир.

Охлажденный яичный белок взбейте венчиком с небольшим количеством соли. Добавьте его в слегка остывший бульон. Доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 минут. Еще раз доведите до кипения и процедите.

Желатин залейте небольшим количеством холодного бульона, перемешайте и оставьте для набухания согласно инструкции. После — добавьте оставшийся горячий бульон и еще раз размешайте.

Язык очистите от верхней кожицы и нарежьте пластинами. На дно формы для заливного налейте немного бульона с желатином и уберите в холодильник на 10—15 минут. После — сверху положите первый слой нарезанного языка. Залейте тонким слоем бульона и повторите действия.

Сверху украсьте отварным и нарезанным яйцом или отварной морковью и зеленью. Залейте оставшимся бульоном с желатином и уберите на 10—15 минут в холодильник. Залейте последним слоем и уберите на 20 минут в холодильник.

Подавайте с хреном или горчицей. Приятного аппетита!