
Молоко коровье (топленое) | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Масло сливочное | 500 г |
Яйца куриные | 10 шт. |
Яичный желток | 3 шт. |
Дрожжи (свежие) | 150 г |
Изюм | 150 г |
Цукаты | 150 г |
Соль | 1 ч.л. |
Ванильный сахар | 30—45 г |
Коньяк (или ром) | 2 ст.л. |
Мука (пшеничная) | 2,5 кг |
Б | 7 г. |
Ж | 10 г. |
У | 50 г. |
Калории | 307 ккал/100г |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Для опары в теплом молоке растворите дрожжи. Яйца немного взбейте венчиком, добавьте к ним нарезанные кусочки холодного сливочного масла, сахар и влейте к этой массе молоко с дрожжами.
Перемешайте — масло может остаться небольшими кусочками. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 8—12 часов.
По прошествии необходимого времени к опаре добавьте соль, ванильный сахар, коньяк или ром, изюм и цукаты. Частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте смазанными растительным маслом руками. Вымесите мягкое, вязкое, липкое тесто — слегка гуще, чем на оладьи. Накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку в теплое место на 1,5 часа.
Разложите тесто по формам на 1/3 от их объема. Оставьте на расстойку, пока оно не подойдет и не займет ¾ высоты форм.
Отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 минут до легкой румяности. Готовность проверьте зубочисткой.
Готовые куличи извлеките из форм и выложите на решетку до остывания. Верх смажьте глазурью и по желанию украсьте. Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!