Александрийский кулич: нежный, мягкий и воздушный

Пасхальный кулич
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Молоко коровье (топленое)1 л
Сахар1 кг
Масло сливочное500 г
Яйца куриные10 шт.
Яичный желток3 шт.
Дрожжи (свежие)150 г
Изюм150 г
Цукаты150 г
Соль1 ч.л.
Ванильный сахар30—45 г
Коньяк (или ром)2 ст.л.
Мука (пшеничная)2,5 кг
Энергетическая ценность:
Б7 г.
Ж10 г.
У50 г.
Калории307 ккал/100г

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Для опары в теплом молоке растворите дрожжи. Яйца немного взбейте венчиком, добавьте к ним нарезанные кусочки холодного сливочного масла, сахар и влейте к этой массе молоко с дрожжами.

Перемешайте — масло может остаться небольшими кусочками. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 8—12 часов.

По прошествии необходимого времени к опаре добавьте соль, ванильный сахар, коньяк или ром, изюм и цукаты. Частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте смазанными растительным маслом руками. Вымесите мягкое, вязкое, липкое тесто — слегка гуще, чем на оладьи. Накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку в теплое место на 1,5 часа.

Разложите тесто по формам на 1/3 от их объема. Оставьте на расстойку, пока оно не подойдет и не займет ¾ высоты форм.

Отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 минут до легкой румяности. Готовность проверьте зубочисткой.

Готовые куличи извлеките из форм и выложите на решетку до остывания. Верх смажьте глазурью и по желанию украсьте. Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!