
Капуста белокочанная | 400 г |
Картофель | 200 г |
Свекла | 200 г |
Морковь | 150 г |
Лук (репчатый) | 100 г |
Перец болгарский | 150 г |
Сок томатный | 300 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | пучок |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Хлеб (пшенично-ржаной) | 700 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Вода | 100 г |
Мясной бульон ((или вода)) | по вкусу |
Сметана (для подачи) |
Б | 3 г. |
Ж | 11 г. |
У | 18 г. |
Калории | 181 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Подготовьте продукты: капусту и болгарский перец нарежьте соломкой, картофель — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
Кастрюлю поставьте на огонь и нагрейте. Налейте растительное масло и чуть прогрейте, высыпьте лук и поджарьте на протяжении минуты.
Слоями, не мешая, выложите ингредиенты: свеклу, морковь, картофель, болгарский перец и капусту. Налейте 100 г воды и накройте кастрюлю крышкой. Томите 2—3 минуты на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут, не снимая крышку.
Добавьте томатный сок, залейте кипятком или кипящим мясным бульоном. Добавьте лавровый лист, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи. Аккуратно перемешайте и держите 2 минуты под крышкой на среднем огне. Выключите огонь и дайте борщу настояться 2 часа.
Для подачи у булки хлеба ножом вырежьте верхушку и срежьте хлебный мякиш изнутри, оставив по стенкам 1—2 см. Смажьте внутреннюю часть хлеба слегка взбитым сырым яйцом. Края булки оберните фольгой и отправьте хлеб в разогретую до 180°С духовку на 5—7 минут.
Достаньте из духовки, переложите на деревянную доску и залейте внутрь борщ. Подавайте сразу же, дополнив сметаной и накрыв «крышкой» от хлебной булки. Приятного аппетита!