Быстрый торт на сковороде «Пушинка»: нежный и легкий

Блинный торт
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Кефир (2,5%)1 ст.
Сахар285 г
Ванильный сахар21 г
Соль щепотка
Яйца куриные2 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Сода0,5 ч.л.
Мука (пшеничная)1,5 ст.
Масло сливочное80 г
Сметана ((от 20%))4 ст.л.
Молоко коровье140 г
Крахмал кукурузный1,5 ст.л.
Сахарная пудра (или ягоды — для украшения)
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж11 г.
У46 г.
Калории295 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

В глубокую миску налейте кефир, добавьте яйца, 200 г сахара, 20 г ванильного сахара, соль, растительное масло и соду. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку и еще раз взбейте.

Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием хорошо разогрейте, слегка смажьте растительным маслом и вылейте часть теста — чтобы у вас получилась толщина примерно на бисквитный корж. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне, до образования пузырьков и затянутого теста — примерно 2—3 минуты.

Переверните и, не накрывая сковороду крышкой, пару минут жарьте вторую сторону коржа. Так поступите со всем тестом. Дайте коржам остыть.

В это время приготовьте крем. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте 85 г сахара и сметану, смешанную с 3 ст. л. молока. Интенсивно помешивая, постепенно нагревайте массу.

В отдельной емкости в оставшемся молоке разведите крахмал и щепотку ванильного сахара. Размешайте до однородности.

Как только масса в сотейнике закипит, поварите ее 30 секунд и тонкой струйкой вливайте крахмальную массу. Помешивая, варите до загустения. Сотейник с кремом переставьте в глубокую посуду с ледяной водой. Остудите крем, каждые 2—3 минуты меняя воду в посуде на более холодную.

Собираем торт. Каждый корж промажьте кремом, сверху кладите корж пузырчатой стороной вверх. Так поступите со всеми коржами и кремом. Верхний корж можете смазать кремом и украсить ягодами или фруктами либо просто посыпать сахарной пудрой.

Такой торт не обязательно оставлять для пропитывания — он вкусный сразу. Но можно убрать в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!