
Кефир (2,5%) | 1 ст. |
Сахар | 285 г |
Ванильный сахар | 21 г |
Соль | щепотка |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Мука (пшеничная) | 1,5 ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Сметана ((от 20%)) | 4 ст.л. |
Молоко коровье | 140 г |
Крахмал кукурузный | 1,5 ст.л. |
Сахарная пудра (или ягоды — для украшения) |
Б | 4 г. |
Ж | 11 г. |
У | 46 г. |
Калории | 295 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В глубокую миску налейте кефир, добавьте яйца, 200 г сахара, 20 г ванильного сахара, соль, растительное масло и соду. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку и еще раз взбейте.
Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием хорошо разогрейте, слегка смажьте растительным маслом и вылейте часть теста — чтобы у вас получилась толщина примерно на бисквитный корж. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне, до образования пузырьков и затянутого теста — примерно 2—3 минуты.
Переверните и, не накрывая сковороду крышкой, пару минут жарьте вторую сторону коржа. Так поступите со всем тестом. Дайте коржам остыть.
В это время приготовьте крем. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте 85 г сахара и сметану, смешанную с 3 ст. л. молока. Интенсивно помешивая, постепенно нагревайте массу.
В отдельной емкости в оставшемся молоке разведите крахмал и щепотку ванильного сахара. Размешайте до однородности.
Как только масса в сотейнике закипит, поварите ее 30 секунд и тонкой струйкой вливайте крахмальную массу. Помешивая, варите до загустения. Сотейник с кремом переставьте в глубокую посуду с ледяной водой. Остудите крем, каждые 2—3 минуты меняя воду в посуде на более холодную.
Собираем торт. Каждый корж промажьте кремом, сверху кладите корж пузырчатой стороной вверх. Так поступите со всеми коржами и кремом. Верхний корж можете смазать кремом и украсить ягодами или фруктами либо просто посыпать сахарной пудрой.
Такой торт не обязательно оставлять для пропитывания — он вкусный сразу. Но можно убрать в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!