Журек: традиционный польский суп

суп
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Вода (для закваски)500 мл
Лук репчатый4 шт.
Яйца куриные8 шт.
Картофель4—5 шт.
Морковь2 шт.
Колбаса (свиная)500 г
Хлеб (ржаной)40 г
Мука ржаная8 ст.л.
Перец черный (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок3—4 зубчика
Лавровый лист2—3 шт.
Перец черный (горошком)2—3 шт.
Перец душистый (горошком)1—2 шт.
Зелень по вкусу
Сметана (20%)500 г
Масло растительное (для жарки)
Энергетическая ценность:
Б7 г.
Ж12 г.
У11 г.
Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 90 мин.

В глубокой стеклянной емкости разведите в 500 мл воды ржаную муку. Добавьте пару зубчиков очищенного и раздавленного плоской стороной ножа чеснока, 1—2 лавровых листа, 1—2 горошины черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Перемешайте.

Накройте емкость полотенцем и уберите в темное теплое место на 4 дня. Дважды в день хорошо перемешивайте и отслеживайте, чтобы не образовывалась плесень. Когда закваска приобретет ярко выраженный аромат малосольных огурцов, она готова. Процедите ее через марлю и уберите в холодильник.

Яйца сварите вкрутую, очистите. В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца по вкусу и колбасу. После закипания варите 30 минут. Выложите колбасу и оставьте остужаться.

Очищенные и порезанные лук и чеснок обжарьте на растительном масле. Бульон, образовавшийся после варки колбасы, процедите от специй. Доведите его до кипения и положите очищенные и нарезанные крупными кусками картофель и морковь. Варите 15 минут.

Добавьте к овощам и бульону нарезанную кусками колбасу и зажарку. Постоянно помешивая, медленно влейте ржаную закваску (предварительно ее взболтав). Перемешайте и варите на среднем огне 10 минут.

Выключите огонь, добавьте сметану, перемешайте, по необходимости добавьте соль и специи. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.

Подавайте суп, разлив по тарелкам и дополнив нарезанным яйцом. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!