
Вода (для закваски) | 500 мл |
Лук репчатый | 4 шт. |
Яйца куриные | 8 шт. |
Картофель | 4—5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Колбаса (свиная) | 500 г |
Хлеб (ржаной) | 40 г |
Мука ржаная | 8 ст.л. |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Перец черный (горошком) | 2—3 шт. |
Перец душистый (горошком) | 1—2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Сметана (20%) | 500 г |
Масло растительное (для жарки) |
Б | 7 г. |
Ж | 12 г. |
У | 11 г. |
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
В глубокой стеклянной емкости разведите в 500 мл воды ржаную муку. Добавьте пару зубчиков очищенного и раздавленного плоской стороной ножа чеснока, 1—2 лавровых листа, 1—2 горошины черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Перемешайте.
Накройте емкость полотенцем и уберите в темное теплое место на 4 дня. Дважды в день хорошо перемешивайте и отслеживайте, чтобы не образовывалась плесень. Когда закваска приобретет ярко выраженный аромат малосольных огурцов, она готова. Процедите ее через марлю и уберите в холодильник.
Яйца сварите вкрутую, очистите. В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца по вкусу и колбасу. После закипания варите 30 минут. Выложите колбасу и оставьте остужаться.
Очищенные и порезанные лук и чеснок обжарьте на растительном масле. Бульон, образовавшийся после варки колбасы, процедите от специй. Доведите его до кипения и положите очищенные и нарезанные крупными кусками картофель и морковь. Варите 15 минут.
Добавьте к овощам и бульону нарезанную кусками колбасу и зажарку. Постоянно помешивая, медленно влейте ржаную закваску (предварительно ее взболтав). Перемешайте и варите на среднем огне 10 минут.
Выключите огонь, добавьте сметану, перемешайте, по необходимости добавьте соль и специи. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
Подавайте суп, разлив по тарелкам и дополнив нарезанным яйцом. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!