Бигос: традиционное польское блюдо

Бигос, тушеная капуста с мясом
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Капуста квашеная 700 г
Капуста белокочанная (свежая)300 г
Лук репчатый1 шт.
Белые грибы (замороженные)100 г
Свинина400 г
Бекон300 г
Яблоки ((кислые))1 шт.
Помидоры (в собственном соку)200 г
Чернослив8—10 шт.
Вино красное (сухое)100 мл
Вода300 мл
Крахмал картофельный1 ч.л.
Майоран2 ст.л.
Тмин2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу
Сахар1/4 ч.л.
Масло растительное2—3 ст.л.
Энергетическая ценность:
Б15 г.
Ж20 г.
У12 г.
Калории280 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Грибы заранее разморозьте и нарежьте соломкой. Свежую капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.

Заранее промытый и замоченный чернослив нарежьте полосками, добавьте к капусте. Посолите, поперчите, перемешайте и выложите в отдельную емкость.

Бекон нарежьте кубиком и обжарьте на сильно разогретой сковороде около 5 минут. Добавьте нарезанное кусочками мясо, соль, перец, тмин и жарьте еще 5 минут. Влейте 200 мл воды, перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой.

Шумовкой выберите мясо и уберите в отдельную емкость. Выделившийся бульон перемешайте с крахмалом.

Квашенную капусту нарежьте более короткой соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами, яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

Лук обжарьте на растительном масле пару минут, добавьте грибы вместе с выделившимся от них соком, яблоко, квашеную капусту, 100 мл воды и вино. Перемешайте, влейте бульон с крахмалом и тушите 10 минут. Выключите огонь, добавьте обжаренную свежую капусту, сахар, майоран и еще раз хорошо перемешайте.

В кастрюлю с толстым дном выложите половину капустной смеси, затем — все мясо и сверху — оставшуюся капусту. Сверху выложите половинки помидоров в собственном соку и залейте 100 мл сока от них. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и тушите 2 часа. При необходимости периодически подливайте воду или бульон.

Перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!