Штоллен: традиционная рождественская выпечка

Штолен, кекс, рождественская выпечка
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)370—380 г
Сахар50 г
Ванильный сахар16 г
Соль щепотка
Масло сливочное180 г
Яйца куриные2 шт.
Молоко коровье100 мл
Ром100 мл
Цукаты (апельсиновые)100 г
Миндаль100 г
Изюм (темный)200 г
Изюм (светлый, без косточек)100 г
Дрожжи (сухие)10 г
Сахарная пудра (для украшения)
Энергетическая ценность:
Б5 г.
Ж11 г.
У40 г.
Калории350 ккал/100г

Время подготовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Залейте два вида изюма ромом и оставьте на ночь для пропитывания.

Для теста муку просейте в миску, добавьте дрожжи, подогретое молоко, сахар — обычный и ванильный, — соль, яйца и масло. Перемешайте миксером с насадкой для твердого теста — сначала на минимальной скорости, затем — на максимальной, около 5 минут, до однородности. Накройте и оставьте в теплом месте до его значительного увеличения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и аккуратно вмешайте в него апельсиновые цукаты, измельченный миндаль и пропитанный ромом изюм. Снова накройте и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник (примерно 30*25 см) и по продольной стороне сверните в рулет. Скалкой или ребром ладони сделайте небольшое продольное углубление, отступив от края примерно 1/3. Сложите штоллен по этому углублению — нижняя часть будет слегка выступать.

Руками сформируйте продольное утолщение в средней части изделия. Выложите заготовку на противень, в три слоя застеленный пекарской бумагой. Оставьте в теплом месте до увеличения в объеме.

Отправьте в разогретую до 230°С духовку на 20—30 минут до легкой румяности. Затем уменьшите температуру до 140—160°С и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Готовый штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Храните, завернув в пищевую фольгу. Приятного аппетита!