
Мука (пшеничная) | 570 г |
Мука цельнозерновая | 30 г |
Соль | 10 г |
Ржаная закваска | 15 мл |
Вода (комнатной температуры) | 500 мл |
Б | 6 г. |
Ж | 1 г. |
У | 40 г. |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Для опары ржаную закваску разведите 100 мл воды. После того, как она вспенится, влейте ее в 100 г пшеничной муки, размешайте до однородности и оставьте при комнатной температуре (22—24°С) на 3 часа — пока она не увеличится в объеме примерно на 1/5 часть.
Готовую опару разведите в 350 мл воды. Смешайте 470 г пшеничной муки и 50 г цельнозерновой и добавьте в мучную смесь разведенную опару. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30—40 минут.
По прошествии обозначенного времени в течение 6—8 минут вымешайте тесто до однородного состояния. Добавьте 50 мл воды, соль, перемешайте и вымешивайте тесто, вытягивая и складывая его. Оно должно получиться достаточно липким, но не пристающим к рукам.
Переложите в контейнер, накройте крышкой или пленкой и оставьте при температуре 26—28°С на 4 часа. Каждый час растягивайте и складывайте тесто.
Сформируйте будущее изделие и переместите в форму для расстойки швом вверх. Обмотайте пленкой и уберите в тепло (25—28°С) на 3—4 часа. Заготовка должна увеличиться в 2—2,5 раза.
Сделайте продольный надрез посередине заготовки и отправьте в разогретую до 240°С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 200°С и выпекайте до готовности — около получаса. Приятного аппетита!