Пискола

Ингредиенты:
Pisco (виноградная водка)45 мл
Кола (в идеале coca-cola)200-300 мл
Лед2-3 кубика
Лимон (или лайм)1 ломтик

Время приготовления: 5 мин.

Коктейль на случай, если Куба — далеко, а Чили почему-то ближе. Иными словами, та же самая «Куба Либре», только вместо кубинского рома — чилийская (на худой конец перуанская) виноградная водка писко (pisco).

«Пискола» бывает белая или черная. Черная — это если вы привычно берете колу, белая — если экспериментируете с имбирным элем, спрайтом или нордиком (скандинавской шипучкой).

И пока перуанцы в первый уик-энд февраля отмечают Национальный день «Писко Сауэр», у чилийцев свой праздник — 8 февраля —День «Писколы». А все почему? Потому что писко изобрели в Чили, а «благородные» коктейли на ее основе патентуют в Перу.

Ну ничего, у чилийцев еще и колы, и писко — с запасом.

Рекомендуемый стакан — высокий стакан (highball glass).

В высокий стакан хайбол положите 2—3 кубика льда. Налейте в стакан писко на одну треть. Туда же можете положить тоненький ломтик лимона. Долейте стакан доверху холодной колой. Количество колы зависит от объема стакана: размер хайбола варьируется от 240 до 350 мл.