Бурбон (варианты — ржаной виски, скотч,) | 40 мл |
Сахар | 1 кубик |
Битер angostura | 1 ч.л. |
Вода газированная (по желанию) | 1 ст.л. |
Апельсин | ломтик |
Лимонный твист | украсить |
Мараскиновая вишенка | 2 шт. |
Лед | по вкусу |
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 5 мин.
Коктейль коктейлей. Коктейль как он есть. «Коктейль» и Old fashioned — как «Ленин» и «партия».
Это сейчас при слове «коктейль» в голову первым делом лезут разноцветные ароматные глупости. А вот откройте The Balance and Columbia Repository за 1806 год, и прочитаете: «Коктейль — это смесь из спиртов, биттеров, воды и сахара». Собственно, именно этим Old Fashioned и является.
Кстати, любопытно, что свое имя он получил еще в те времена, которые для нас сегодняшних уже сами вполне олд-фешн. Именно Old Fashioned назывался коктейль на основе бурбона, который в 1880-х подавали в клубе Pendennis Club, в Луисвилле. В самой распространенной версии это выглядит так.
Рекомендуемый стакан — стакан олд-фешенд (old-fashion glass).
Положите кубик сахара в стакан олд-фешн и пропитайте его несколькими каплями биттера Angostura. Если хотите следовать канону, добавьте пару столовых ложек воды. Мните мадлером, пока сахар не растворится. Насыпьте в стакан пригоршню кубиков льда и заполните его виски.
Украсьте стакан ломтиком апельсина, лимонным твистом и парой коктейльных вишен.