
Виски (rye, bourbon, canadian или tenne) | 50 мл |
Красный вермут (noilly prat roug или cinzano ros) | 20 мл |
Битер angostura | 1 ст. л. |
Мараскиновая вишенка | украсить |
Лед | по вкусу |
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 5 мин.
Легенда и старожил коктейльных карт. Традиционный напиток торговцев, яхтсменов и коммодоров Береговой охраны во время Второй мировой. Must-have всех уважающих себя заведений.
Рассказывают, что впервые он появился в начале 1870-х в нью-йоркском Manhattan Club на банкете в честь кандидата в президенты Сэмюэля Дж. Тилдена. Хозяйкой праздника была некая Дженни Джером, автором коктейля — д-р Йэн Маршалл. Правда, Дженни Джером, она же леди Черчилль, в это время была во Франции и вынашивала будущего сэра Уинстона. Потому вряд ли могла быть «хозяйкой бала» в далекой Америке. Но легенда помогла: «Манхэттен» быстро стал популярен на светских приемах. А спустя 80 лет благодаря The Fine Art of Mixing Drinks Дэвида А. Эмбери (David A. Embury) стал считаться одним из шести классических коктейлей.
Сегодня ему, на минуточку, почти 140 лет.
Рекомендуемый стакан — низкий стакан (lowball glass, rock glass).
Виски (к слову, идеален все же бурбон), вермут и биттер смешайте в шейкере с большим количеством льда. «Канонично» подавать «Манхэттен» без льда, straight up. Но иногда его все же подают on the rock, то есть выливают в коктейльный бокал, в котором лежит несколько ледовых кубиков. В бокал с коктейлем непременно положите вишню мараску и не забудьте соломинку.