Ингредиенты:
Джин gordon’s | на три пальца |
Водка | на один палец |
Kina lillet | на полпальца |
Лимон | большая долька |
Лед | побольше |
Энергетическая ценность:
Калории | 140 ккал/100г |
Время приготовления: 5 мин.
«Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля».
Считается, что именно Ян Флеминг и его стильный агент 007 повинны в том, что Dry Martini в середине ХХ века потеснил классический «Мартини» на основе джина.
Кстати, в отличие от «Мартини» и «Водка-мартини» в «Веспере» нет вермута. Его заменяет Kina Lillet — аперитив на основе белого вина, с добавлением хинина, апельсинового биттера и грейпфрутовой цедры, сегодня больше известный как Lillet Blank.
«Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер. — Ненавижу половинчатость во всем. Особенно если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название». Название Бонд таки подобрал. Собственно, сегодня коктейль больше известен не как «Сухой мартини», а как «Веспер» — в честь Веспер Линд, девушки Бонда в «Казино “Рояль”».
Да, кстати, «Сухой мартини» не только детище Джеймса Бонда, но еще и любимый напиток Ганнибала Лектора. В общем, have fun.
Итак, рецепт «из первых рук». Меры объема — «по Бонду».
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
«Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?». Собственно, добавить к классике нечего. Хотя многие бармены утверждают, что от взбивания вкус меняется, а поэтому «Веспер» нужно только размешивать. Но классик настаивает: «Shaken, not stirred». И правильно, в шейкере напиток охлаждается куда как лучше, чем в стакане. А его все же стоит пить очень холодным.