Коктейль Шенди

Ингредиенты:
Пиво (или эль)200 мл
Лимонад200 мл
Гранатовый сироп гренадин2 капли
Энергетическая ценность:
Калории100 ккал/100г

Время приготовления: 5 мин.

«Шенди-шманди, лишь бы пиво испортить» — с такой позицией некоторых несознательных барменов мы согласиться не можем. Иначе почему пивные коктейли со сладкой шипучкой (а именно это и означает «шенди» — не конкретный вид, а целый класс коктейлей) пользуются такой любовью на всех континентах?

В классические шенди помимо пива (во множестве его вариантов) добавляют лимонад или цитрусовую шипучку, имбирное пиво или эль, иногда сидр. Соотношение, как правило, 1:1. Впрочем, это дело вкуса.

Перечислять все варианты шенди было бы довольно утомительно, но несколько версий из разных стран все-таки приведем.

Франция и Италия — Panaché («смешанный», или «цветной»): светлое пиво с газированным лимонадом, 1:1. Еще капля гренадина — получаем Monaco.

Испания — Xampu (да-да, «шампунь») или Сlara: пшеничное пиво + домашний лимонад (примерно 60:40).

Британия — Shandygaff (пиво + имбирный эль, 1:1) или Lager top (пиво + пара столовых ложек лаймового сока).

Но, пожалуй, наибольшее разнообразие шенди в Германии. Вот только некоторые из них:

Radler («Велосипедист»): лагер + газированный лимонад или кола;

Brummbär («Брюзга») — портер + кола;

Alster («Альстер», по названию реки на севере Германии): Pilsner + лимонад;

Russ’n («Русский»): белое пиво + лимонад;

Colaweizen: Hefeweizen (пшеничное пиво) + кола;

Flieger («Авиатор»), он же Neger, он же Turbo: белое пиво + кола;

Altbier Cola: Altbier (очень ферментированное пиво) + кола + Kirsch (фруктовый бренди).

Часто вместо лимонада в шенди добавляют какой-нибудь сироп. Например, в той же Германии вам предложат клубничный, в Польше — имбирный, а во Франции —персиковый.

Рекомендуемый стакан — пивной стакан (pub/pint glass).

Сначала в пивной стакан наливается лимонад, сверху доливается пиво, не смешивается. Пьется через соломинку.