
Вино красное (или ягодный сок) | 100 мл |
Водка (или бренди) | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Имбирь (молотый) | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Горький апельсин | 1 шт. |
Изюм | по вкусу |
Миндаль (поджаренный) | по вкусу |
Имбирное печенье | по вкусу |
Луссекатт | по вкусу |
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
Скандинавские вариации на тему глинтвейна. Самое то — хоть в трескучий мороз, хоть в сырость и дождь, хоть и прохладной сухой летней ночью.
Рекомендуемый стакан — ирландская кофейная чашка (irish coffe cup).
Влейте вино в керамическую кастрюлю. Нагрейте его. Хрестоматийно — примерно до 60 °C, но вряд ли вы определите температуру на глаз в домашних условиях. Просто подогрейте. Добавьте специи и пряности.
Сложно сказать, сколько каких специй и пряностей вам понадобится, — свою идеальную пропорцию вы найдете со временем. Если же совсем не уверены в своих силах, попробуйте для начала примерно так: на одну бутылку сухого вина — 1 палочка корицы (разломайте), 6-9 зерен кардамона и 4-6 бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, кусочек апельсиновой цедры (сухой или свежей) длиной сантиметров пятнадцать.
Нагрейте глёгг до 78,3 °C, температуры кипения спирта. А если по-простому, — не дайте ему закипеть. Оставьте вино со специями настаиваться часа на полтора-два. Перед подачей подогрейте (но, опять же, не кипятите). Можете плеснуть пару столовых ложек хорошего бренди, но это если крепость напитка для вас важнее, чем вкус.
Глёгг подают в чашках — керамических или стеклянных, главное — толстостенных. К нему в довесок обычно полагается хороший крупный изюм (кстати, горсточку можете бросить в вино вместе со специями), поджаренный очищенный миндаль и луссекатт (булочки с шафраном) или имбирные пряники (печенье).
Чтобы сделать безалкогольный глёгг , дайте вину хорошо прокипеть или просто замените его соком. Например, клюквенным или черносмородиновым.