
Бурбон (или бренди) | 75 мл |
Вода (кипящая) | 75 мл |
Сахарная пудра | 1 ч.л. |
Цедра лимона | украсить |
Мед (по желанию) | 1 ч. л. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
«Сделай мне что-то, что проймет меня до самой пятой точки!» — попросил один удачливый золотоискатель Джерри Томаса, отца-основателя американской миксологии.
И Томас придумал «Голубой блейзер».
Дело было в далеком Сан-Франциско в не менее далеком 1850 году, в салуне для азартных игр «Эльдорадо».
Проняло, к слову, не только золотоискателя. Американский президент Улисс Грант, увидев, как Джерри готовит «Блейзер», был так впечатлен, что угостил бармена дорогой сигарой и заказал еще одну порцию. А потом взял и выиграл Гражданскую войну.
Любопытно, что Томас отказывался делать «Блейзер» при температуре выше чем +10 ºС. Разве что клиент был простужен, и напиток мог поддержать его силы. Бармена можно понять: начни делать этот коктейль в жару, и клиентов не останется.
Кстати, «блейзер» — это не только пиджак, но и спиртовка, так что не ищите подтекстов.
Рекомендуемый стакан — бокал для вина.
Вооружитесь двумя крепкими металлическими кружками. В одну насыпьте сахарную пудру (варианты: пудру и мед, просто мед), залейте кипятком и дайте раствориться, а во второй подогрейте скотч. Аккуратно поджигайте скотч и переливайте его в кружку с сахарным сиропом. Все это дело будет активно гореть, бурлить, вспыхивать и плеваться, а вы опять-таки аккуратно возвращайте его в кружку номер один. Повторяйте этот фокус раз пять.
Если вы опытный «фаерщик», поиграйте огненной струей в «гармошку», сокращая и увеличивая расстояние между кружками. Но на первых порах не пытайтесь устраивать эффектное фаер-шоу. Со временем вы наработаете нужный навык и выберете подходящие угол и высоту, но до этого лучше бы сохранить руки в целости. И голову тоже.