Яблоки | 3-4 шт. |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Крупа манная (для присыпки формы) | |
Масло сливочное (для смазывания формы) |
Б | 7 г. |
Ж | 6 г. |
У | 33 г. |
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Шарлотка — самый простой классический пирог из яблок, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, нужно правильно взбить бисквитное тесто и положить побольше яблок. Финальный штрих в виде шарика мороженого идеально дополнит это гастрономическое великолепие.
На дно разъемной формы для выпечки выложить пекарскую бумагу, после чего застегнуть бортик. Срезать лишнюю бумагу по внешнему контуру. Боковинки и дно смазать сливочным маслом и хорошенько присыпать манкой. Совет! Вместо манки дно и края формы можно присыпать мукой или панировочными сухарями.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевин.
Нарезать на тонкие дольки и выложить в форму в 3 слоя.
Яйца перелить в миску и около минуты взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Не выключая миксер, аккуратно всыпать сахар, взбивать еще около минуты.
Всыпать муку и взбивать 30 секунд.
Перелить тесто в форму для выпечки, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.
Постучать по дну формы, чтобы тесто прошло через все слои яблок. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Когда верх пирога зарумянится, стоит переключить духовку в режим работы только нижнего тэна, а минут через пять убавить температуру в духовке до 100 градусов. Это нужно для того, чтобы пирог успел пропечься внутри.
Готово! Приятного аппетита! Советы: У пирога хрупкая корочка, поэтому перекладывать его на тарелку надо очень аккуратно. Можно подавать с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.