Шарлотка классическая. Рецепт из советского детства

Ингредиенты:

Яблоки3-4 шт.
Яйца куриные3 шт.
Сахар1 ст.
Мука1 ст.
Крупа манная (для присыпки формы)
Масло сливочное (для смазывания формы)

Энергетическая ценность:

Б7 г.
Ж6 г.
У33 г.
Калории180 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Шарлотка — самый простой классический пирог из яблок, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, нужно правильно взбить бисквитное тесто и положить побольше яблок. Финальный штрих в виде шарика мороженого идеально дополнит это гастрономическое великолепие.

На дно разъемной формы для выпечки выложить пекарскую бумагу, после чего застегнуть бортик. Срезать лишнюю бумагу по внешнему контуру. Боковинки и дно смазать сливочным маслом и хорошенько присыпать манкой.   Совет! Вместо манки дно и края формы можно присыпать мукой или панировочными сухарями.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевин.

Нарезать на тонкие дольки и выложить в форму в 3 слоя.

Яйца перелить в миску и около минуты взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Не выключая миксер, аккуратно всыпать сахар, взбивать еще около минуты.

Всыпать муку и взбивать 30 секунд.

Перелить тесто в форму для выпечки, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.

Постучать по дну формы, чтобы тесто прошло через все слои яблок. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Когда верх пирога зарумянится, стоит переключить духовку в режим работы только нижнего тэна, а минут через пять убавить температуру в духовке до 100 градусов. Это нужно для того, чтобы пирог успел пропечься внутри.

Готово! Приятного аппетита!   Советы: У пирога хрупкая корочка, поэтому перекладывать его на тарелку надо очень аккуратно. Можно подавать с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.