Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тирамису

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
маскарпоне
 500 г
печенье cавоярди (готовое)
 200 г
сахарная пудра
 4 ст.л.
ликер
 4 ст.л.
ягоды (малина)
 250 г
Процесс приготовления

Тирамису звучит красиво, но с кулинарной точки зрения страшно. Кажется, надо потратить полдня, чтобы потом домашние умяли это за пять минут. Последнее, может быть, и правда, а вот про полдня — вранье. Максимум час. А то и 40 минут, если бисквит не печь самим, а купить готовое печенье савоярди за 100 рублей.

Подготовить ингредиенты.

Совет. Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.

Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.

Совет. Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.

Отделить белки от желтков.

Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.

Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.

Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.

Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.

Совет. Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.

Сверху положить крем.

Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.

Совет. Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.

Сервировать тирамису можно тысячью способами. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.

Готово! Приятного аппетита!

Отзывы
25
светлана головченко
Большое спасибо за рецептик!Мне очень нравятся ваши рассылки!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Растворцева
Завтра приглашаю друзей и первый раз буду делать терамису. Напишу как получилось.
СсылкаПожаловаться
ирина Горбенко
Очень понравился рецепт, обязательно приготовлю, спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Лена
Cпасибо. всё получилось . очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Оксана
Десерт правда вкусный! Всегда его готовлю, уходит на ура! Когда не могла в своей "деревне" найти маскарпоне, заменяла его жирной сметаной. Получилось также вкусно и друзья подмену не заметили... И второй момент, когда смешиваете маскарпоне это надо делать очень аккуратно, т.к. если взбивать интенсивно сыр может свернуться.. На мастер- классе итальянский повар об этом говорил, но я тогда значения не придала... Но однажды он у меня свернулся, пришлось как-то реанимировать, результат в тот раз был не очень впечатляющим.
СсылкаПожаловаться
Zhanna Karol
Подскажите пожалуйста, без алкоголя этот десерт реально приготовить?
СсылкаПожаловаться
Nastya Gonch
Тоже хочу его приготовить. только вот интересно, маскарпоне еще остался в магазинах? я все таки думаю,что его ничем не заменить((( а так очень вкусненько!!!
СсылкаПожаловаться
Nata sha
Очень-очень вкусно Ммммммм
СсылкаПожаловаться
Наталья
А я предпочитаю без яиц. Яйца без термической обработки опасны сальмонеллезом. Поскольку готовлю для детей, то ликер тоже не использую. Все равно идет на "ура".
СсылкаПожаловаться
лариса корзун
Всегда готовлю тирамису. Вкуснейший десерт!Все,кто пробовал, просят приготовить еще. И готовится очччень быстро
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru