Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Что готовят из репы и других «странных» овощей

18 августа 2017

Репа

Благодаря детской сказке, как выглядит репка, все знают с детства, только вот «вживую» видели ее немногие. Да и пробовали тоже. А ведь когда-то и не только на Руси, но и в Европе репа была едой простонародья, ее жарили и парили повсеместно. Сегодня репу покупают/выращивают и готовят единицы, но блюда получаются изысканные.

Приготовленная с азиатскими акцентами — имбирем, каффир-лаймом, куркумой и медом, репа может стать настоящим гастрономическим открытием. Пряная репа — это еще и отличный гарнир к курице.

С репой можно делать все то же самое, что и с картофелем варить, жарить, тушить, запекать. И даже больше: репу можно есть сырой! Например, натереть на терке в равных частях с морковкой, посолить, поперчить, заправить греческим йогуртом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. 

Пастернак

Поэты Серебряного века Сергей Есенин и Борис Пастернак мягко говоря недолюбливали друг друга. Однажды в словесной дуэли Есенин выдал:

... наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и любим».

Но Есенин ошибся: при слове «пастернак» в современной России большинство вспоминают именно Бориса Пастернака, правда, скорее не как поэта, а как автора романа «Доктор Живаго» (спасибо экранизации). Овощ же, который пару столетий назад наши предки заготавливали на зиму наряду с репой и морковью, мало кто пробовал. Скажем больше: в отличие от сказочной репки пастернаку не повезло не все знают даже, как он выглядит.

Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета

Готовить «белый корень» можно самыми разными способами: например, как и морковь, просто натереть на терке и добавить в овощной салат. Или нарезать кубиками и опустить в суп вместе с картофелем. Но надо помнить, что чем меньше пастернак, тем он слаще, а у более крупного более насыщенный аромат. Кстати, в пищу идут не только корнеплоды: молодые листья и стебли используют как пряную зелень, а размолотые семена как приправу.

Мне нравится зачистить пастернак, порознь запечь его, свеклу и морковь. Затем нарезать овощи, добавить соль и перец — блюдо готово. Также пастернак отлично сочетается с баклажанами, цветной капустой и яблоками.

Несмотря на то что в народе пастернак почти забыт, в меню московских ресторанов блюда с ним встречаются. Чаще всего корнеплод добавляют в вегетарианские блюда, а иногда и в обычные чтобы удивить посетителей новым вкусом.

Корень сельдерея

«Вершки» сельдерея продаются в супермаркетах круглый год: сочные и хрустящие они отлично вписываются в салаты из свежих овощей и фруктов. «Корешки» в популярности пока еще уступают, но на прилавках магазинов появляются все чаще. А интересует этот продукт главным образом приверженцев правильного питания и худеющих: всего 34 ккал на 100 г — как тут не заинтересоваться!

Самое лучшее, что можно приготовить из корня сельдерея пюре. Как и картофельное, его можно подать на гарнир к чему угодно: тефтелям, говядине по-строгановски, запеченной куриной грудке или жареному цыпленку. Если пюре из «чистого» сельдерея покажется вам слишком ароматным в следующий раз «разбавьте» сельдерей картофелем. Овощи можно взять в равных пропорциях.

Фенхель

Многие женщины впервые узнают о фенхеле после рождения ребенка: фенхелевый чай помогает малышу справиться с коликами. Чай готовят из семян фенхеля, но есть еще и луковицы их стоит попробовать всем.

Фенхель чудесен! И ничего особенного с ним делать не надо: с луковицы удалить внешние лепестки (их потом можно использовать при варке бульона) и нарезать соломкой толщиной в 1 см, чуть обжарить на оливковом масле — и все! А если нарезать фенхель совсем тонко, добавить апельсин, то получится вкусный салат. Зеленые веточки фенхеля, похожие на укроп, можно использовать для украшения.

Из фенхеля можно приготовить ароматный суп-пюре или разрезать луковицы на четвертинки, обжарить их и подать как гарнир к мясу или птице.

Батат

В большинстве стран мира сладкий картофель круглый год продается в супермаркетах, а в конце лета и ранней осенью появляется на фермерских рынках. Бататом можно заменять обычный картофель запекать и жарить или делать пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца. 

Существенное различие батата с обычным картофелем — низкий гликемический индекс и малое содержание крахмала. Именно по этой причине эндокринологи рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Кроме того, батат полезен и для зрения: среди оранжевых овощей он является лучшим источником бета-каротина, а также содержит много клетчатки.
Благодаря своему сладковатому вкусу батат уже поднимает настроение. Кроме того, он может служить основой для полезных перекусов и десертов.
Батат станет прекрасным гарниром или горячей закуской, пюре из пастернака или корня сельдерея удивят богатством вкуса и неожиданной текстурой. И ведь никакая это не экзотика, а привычные продукты, которые мы по инерции не замечаем, ограничивая свою вкусовую палитру.

А какой «странный» овощ захотелось попробовать вам? Рассказывайте в комментариях!