Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Что такое Перманентный макияж/Татуаж: польза и вред процедуры

6 февраля 2014

Перманентный макияж — это косметическая процедура введения под кожу специальных красящих веществ для создания эффекта макияжа, а также маскировки (например, шрамов или ожогов). Татуаж в целом, то он позволяет повторить все то же, что возможно с декоративной косметикой, — правда, результат будет гораздо более договечным.

С помощью перманентного макияжа мастер может творить настоящие чудеса: делать стрелки, создавать эффект растушевки теней, корректировать форму бровей, подчеркивать контур губ и усиливать (или наоборот "осветлять") их природный оттенок, наносить румяна, "закрашивать" шрамы и рубцы, маскировать круги под глазами, корректировать форму ареола соска или даже форму носа! Не так давно появилась услуга трихопигментации, актуальная для людей, начинающих лысеть или интенсивно терять волосы (алопеция): с помощью аппарата мастер буквально воссоздает волосяной покров, отрисовывая каждый отдельный отрастающий волосок. 

Как и в макияже в целом, тренд перманентного макияжа — естественная красота. Хорошо сделанный перманентный макияж не должен быть заметен, в то же время он способен преобразить лицо и сделать его выразительным, сохраняя все естественные черты. Кстати, мастера не любят называть свою работу "татуаж": все-таки с классическими татуировками современный перманентный макияж имеет мало общего — разве что инструмент. 

Из приятных плюсов: перманентный макияж имеет anti-age-эффект — в процессе процедуры кожа травмируется и начинает синтезировать коллаген. Это может быть сопоставимо с прохождением лазерной процедуры или курса мезотерапии. Кстати, некоторые специалисты уже практикуют добавление мезококтейлей к пигментам — то есть совмещают красивое с полезным. 

Показания:

  • Несимметричность лица
  • Некрасивый контур губ
  • Редкие брови
  • Аллергия на косметические средства (необходимые для макияжа)
  • Выпадение бровей и ресниц
  • Травмы лица
  • Последствия пластических операций
  • Дефекты кожи лица и тела

Противопоказания:

  • Аллергия на препарат
  • Острые воспалительные заболевания
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Заболевания свертываемости крови
  • Судорожные заболевания (эпилепсия)
  • Острый период болезней сердца
  • Обострение кожных заболеваний в районе нанесения макияжа
  • Беременность

Когда делать: татуаж часто делают "по показаниям", под какую-то проблему. Если есть возможность выбрать время года, то лучше стараться делать это в те месяцы, когда солнце не слишком активно. Что касается дней недели, то разумнее сделать татуаж в пятницу вечером, чтобы за выходные немножко "прийти в себя", и в понедельник выглядеть естественно. 

Количество процедур: со временем пигмент выцветает, поэтому сделать татуаж раз и навсегда нельзя. Срок жизни перманентного макияжа в среднем от 2 до 5 лет. Иногда он может «уйти» за год (например, брови, если часто находиться на солнце) или может «продержаться» до 10 лет, в случае, если нанести стрелку на веки самым стойким черным цветом. Еще на стойкость эффекта перманентного макияжа влияет возраст клиента: чем он моложе, тем быстрее уходит пигмент. Частота активных процедур, воздействующих не дерму: срединные пилинги, фраксель, введение гиалуроновой кислоты, мезотерапия, — все это ускоряет разрушение пигмента и выведение его из кожи. Некоторые разновидности перманентного макияжа необходимо проводить в 2-3 этапа (например, маскировка синяков под глазами), другие могут потребовать небольшой коррекции спустя месяц после процедуры.

Результат: перманентный макияж позволяет женщине выглядеть ухоженной каждый день и экономить время на рутинные процедуры макияжа. 

Реабилитационный период: В течение первого дня после нанесения перманентного макияжа рекомендуется промывать кожу очищенной прохладной водой, чтобы избежать излишней сухости. Для дезинфекции врачи назначают "Мирамистин" или "Хлоргексидин", а для увлажнения кожи - мазь "Бепантен". После воздействия на кожу иглой наблюдается покраснение, но оно спадает через несколько часов. В течение 3—4 недель не рекомендуется прямое воздействие ультрафиолетовых лучей и распаривающих процедур (бани, сауны и пр). Чтобы результат сохранился как можно дольше, старайтесь летом или на отдыхе в жарких странах использовать солнцезащитные средства.

Болевые ощущения: перед процедурой на кожу наносится анестезирующий крем или гель, однако в зависимости от болевого порога, одни пациенты могут испытывать легкие покалывающие ощущения, а другие ничего не чувствовать совсем.