Сухое молоко – белый порошок с едва различимым кремовым оттенком – отличная альтернатива обычному натуральному коровьему молоку. Этот продукт, изготавливаемый из цельного молока, обладает практически таким же полезными качествами. К тому же сухое молоко хранится намного дольше, чем свежее, его не нужно кипятить, потому что оно уже прошло несколько стадий термической обработки.
В торговой сети предлагаются цельное, обезжиренное и быстрорастворимое сухое молоко. Молоко в сухом виде нередко (когда нет под рукой пастеризованного молока в бутылках или тетрапаках) используется при замесе теста для выпечки хлеба, булочек, хот-догов, для приготовления запеканок, драников, овощных котлет. Разведенное сухое молоко можно использовать для приготовления молочных супов и каш.
Резонно возникает вопрос, как правильно развести сухое молоко?
Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей кипяток – продукт сразу же «сварится» в кучу комочков. Порошковое молоко сначала разводится небольшим количеством теплой кипяченой водой, при этом воду нужно вливать постепенно, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки, а затем уже можно добавить горячей воды.
На один стакан готового молока (200 мл) необходимо 5 чайных ложек (25 г) сухого молока. Рекомендуется также дать разведенному молоку немного настояться: белки разбухнут, и исчезнет привкус водянистости. Разведенное сухое молоко можно кипятить (при варке супа или каши), даже использовать для приготовления кисломолочных продуктов.