Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженская» работа

10 вкусных и простых пошаговых рецептов домашнего майонеза

14 марта 2024
Домашний майонез своими руками

Популярный соус легко можно сделать самостоятельно. Делимся простыми рецептами домашнего майонеза и секретами его приготовления.

Чтобы сделать вкус заправки более оригинальным, в нее добавляют специи, чеснок, перец чили, лайм и даже рассол. Постные варианты соуса готовят без яиц, а подсолнечное масло лучше заменить оливковым. Разнообразные рецепты домашнего майонеза и полезные советы эксперта — в нашей статье.

Как лучше готовить майонез: в блендере или миксером

Лучше использовать блендер, но обязательно погружной — с насадкой-ножом. Его удобно помещать в стакан, а продукты во время взбивания не разлетятся в разные стороны. Блендер быстрее миксера смешает ингредиенты и доведет соус до нужной консистенции.

Своими рекомендациями делится Иван Савёлков, шеф-повар и финалист шоу «Битва шефов»

  1. Не обязательно отделять желток от белка, можно готовить майонез из целого сырого яйца.
  2. Чтобы соус не расслоился, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры.
  3. Если майонез не густеет во время взбивания, добавьте чуть больше масла.
  4. Чтобы заправки получилось больше, на 1 яйцо можно брать не 200 мл масла, а 400.
  5. Добавляйте в соус не обычную горчицу, а зернистую. На 400 мл масла и 1 яйцо понадобится 1 чайная ложка. Ее можно добавить в конце приготовления и не взбивать, чтобы зерна приятно хрустели.
  6. Добавьте в заправку ароматные специи, чтобы получить оригинальный вкус.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Такой соус можно сделать из самых простых ингредиентов. Из кухонного инвентаря понадобятся блендер или миксер, миска для взбивания и нож, чтобы разбить яйцо.

1. Классический рецепт майонеза

Если майонез не густеет во время взбивания, добавьте чуть больше масла.

Приготовить соус по этому рецепту получится даже у тех, кто делает это в первый раз. Важно достать ингредиенты из холодильника заранее, иначе не получится взбить их в однородную массу.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)
150 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Горчица столовая пастообразная
1,5 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Черный молотый перец
По вкусу

Приготовление

  1. В стакан или миску с высокими бортиками налейте 3 столовые ложки масла и лимонный сок. Добавьте горчицу, соль и перец. Аккуратно разбейте яйцо так, чтобы желток остался целым.
  2. Установите погружной блендер, чтобы желток находился строго под его ножом. Взбивайте соус, пока не образуется эмульсия.
  3. Постепенно добавляйте растительное масло и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. По желанию можно добавить еще немного горчицы или соли — на свой вкус.

2. Постный майонез

Во время поста можно приготовить соус не из продуктов животного происхождения, а из авокадо. Он получится мягким и нежным, с легким сливочно-зеленоватым оттенком. Продукты также должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

Авокадо1 шт.
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)200 мл
Лимонный сок2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Зернистая горчица1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам и удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в миску с высокими бортиками и измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера.
  2. Влейте 100 мл подсолнечного масла, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Аккуратно взбейте погружным блендером, постепенно доливая оставшееся масло. Консистенция майонеза должна быть однородной, без расслоения и комков.

3. Майонез на молоке с вареным желтком

Молоко придаст соусу приятный аромат и сливочную консистенцию, а желток — яркий цвет.

Ингредиенты

Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)100 мл
Ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%50 мл
Вареный желток1 шт.
Горчица столовая пастообразная1 ч. л.
Лимонный сок1 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника. Яйцо отварите вкрутую, очистите от скорлупы и отделите желток от белка. 
  2. В отдельной миске разотрите желток, горчицу, соль и лимонный сок. В высокий стакан влейте молоко и растительное масло, взбейте блендером, пока масса не станет однородной. Постепенно добавляйте смесь из желтка, горчицы и лимонного сока. Еще раз хорошо взбейте соус.

4. Острый майонез с лаймом

Цитрусовый вкус оттеняет остроту перца. Эту заправку не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней.

Ингредиенты

Яйцо                                                                                         
1 шт.
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)150 мл
Сок лайма                                                                                                                    1 ст. л.
Горчица столовая пастообразная1,5 ч. л.
Соль¼ ч. л.
Соевый соус2 ст. л.
Острый перец чили0,5 шт.
Паприка0,5 ч. л.
Молотый кайенский перец0,5 ч. л.
Цедра лаймаПо вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте классический майонез по рецепту, который есть выше. Добавьте в него соевый соус, паприку, молотый кайенский перец и цедру лайма. 
  2. Перец чили помойте, удалите зеленую плодоножку, отрежьте небольшой кусочек и измельчите ножом. Чтобы майонез получился очень острым, не убирайте семена. 
  3. Положите кусочек перца к остальным ингредиентам и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Следите, чтобы соус не расслоился.

5. Оливковый майонез

Чтобы соус не расслоился, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры
Источник: Unsplash.com

Этот соус готовится так же, как классический. Только вместо растительного масла нужно взять оливковое. Оно придаст необычный аромат и сделает заправку очень нежной. При желании можно добавить измельченный укроп или петрушку. Помните, что ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

Сырой яичный желток                                                                               
1 шт.
Оливковое масло200 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Соль1 ч. л.

Приготовление

  1. Налейте в стакан масло и лимонный сок, добавьте соль и желток. 
  2. Взбейте массу погружным блендером, пока она не превратится в однородную эмульсию.

6. Майонез на миндальном молоке без горчицы и яиц

Приготовить такой оригинальный соус можно на растительном молоке. Он подойдет для постного или вегетарианского меню.

Ингредиенты

Миндальное молоко200 мл
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)
400 мл
Уксус 9%60 мл
Сахар1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В высокий стакан или миску влейте молоко и уксус, добавьте соль и сахар, взбейте блендером. 
  2. Постепенно вливайте масло небольшими порциями. Взбивайте, пока соус не станет однородным. 

7. Майонез с куркумой и мукой 

У этого соуса аппетитный желтый оттенок. Мука заменяет яйца, поэтому заправка получится постной.

Ингредиенты

Пшеничная мука100 г
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)               60 мл
Лимонный сок25 мл
Куркума0,25 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,5 ст. л.
Питьевая вода300 мл

Приготовление

  1. Насыпьте муку в сотейник или кастрюлю, добавьте воду и перемешайте. Поставьте на водяную баню и прогрейте 35 минут. Помешивайте массу венчиком, чтобы не было комочков.
  2. В отдельной миске смешайте масло, лимонный сок, сахар, куркуму и соль, взбейте блендером. Смешайте получившуюся массу с мучной водой, продолжайте взбивать, пока майонез не станет густым и однородным.

8. Майонез на кефире с творогом

Кисломолочные продукты в этом рецепте заменяют масло. Такая заправка понравится любителям нежных соусов с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Вареные желтки 
2 шт.
Мягкий творог          3–4 ст. л.
Лимонный сок1–2 ч. л.
Горчица столовая пастообразная                                                                                          1 ч. л.
Черный молотый перецПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Разомните вилкой вареные желтки, добавьте творог, кефир, лимонный сок, соль и перец. 
  2. Взбейте блендером, пока масса не станет пастообразной. После этого добавьте горчицу и снова взбейте соус блендером.

9. Майонез без блендера

Не обязательно отделять желток от белка, можно готовить майонез из целого сырого яйца
Источник: Freepik.com

Соус получится менее густым, но таким же вкусным и натуральным.

Ингредиенты

Сырой желток куриного яйца1 шт.
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)100 мл
Соль1 щепотка
Вода2 ч. л.

Приготовление

  1. Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они согрелись. В миску с желтком всыпьте соль и хорошенько взбейте венчиком. Продолжайте мешать и понемногу добавляйте растительное масло. Перестаньте взбивать, когда масса станет густеть. 
  2. Добавьте воду и перемешайте. Снова начните взбивать и постепенно долейте все оставшееся масло. Майонез должен получиться однородным, не очень жидким, но и не слишком густым.

10. Майонез с огуречным рассолом

Соус получится нежным, с необычным привкусом.

Ингредиенты

Сырой яичный желток1 шт.
Зернистая горчица1 ч. л.
Рафинированное растительное масло холодного отжима (без запаха)450 мл
Огуречный рассол5–6 ст. л.
Лимонный сок1 ч. л.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Аккуратно перелейте сырые желтки в высокий стакан, взбейте блендером, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Добавьте горчицу и постепенно вливайте растительное масло. 
  2. После того как добавите половину масла, влейте рассол и лимонный сок, посолите и продолжайте взбивать. Влейте оставшееся растительное масло и еще раз перемешайте все блендером.

Вопросы и ответы

Шеф-повар Иван Савёлков ответил на самые популярные вопросы о майонезе, которые встречаются как у опытных хозяек, так и у начинающих кулинаров.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза?

Соус на основе оливкового масла будет вкуснее. Важно выбрать правильный сорт, чтобы майонез получился не горьким. Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) будет горчить, поэтому лучше выбрать рафинированное.

Чем домашний майонез отличается от магазинного?

В домашний соус мы добавляем те продукты, которые выбрали сами: яйца, масло, горчицу. За свежесть этих ингредиентов тоже отвечаем самостоятельно. А вот в магазинном майонезе есть много добавок: стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты. Домашний соус хоть и хранится недолго, но намного полезнее покупного.

Можно ли заразиться сальмонеллезом при приготовлении майонеза?

Заразиться можно даже просто притронувшись к куриным яйцам, на которых есть сальмонелла. Поэтому перед приготовлением замочите их в соленой воде на несколько минут.