Сделать шарлотку менее вредной можно при помощи замены обычной муки на ржаную, а сахар — на сахарозаменитель или выбрать более сладкие яблоки, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина.
«Шарлотку еще можно делать с использованием сухарей. Цель какая — либо заменить по максимуму белый хлеб, либо разбавить отрубным. Таким образом только можно минимизировать вред. Не так быстро будет повышаться уровень глюкозы в крови, плюс будет корм нашим полезным бактериям», — добавила она.
Медик напомнила, что на сладком хорошо размножается патогенные бактерии, те же кандиды — они любят муку и сахар. Кроме того, сахар — это лишний вес.
«Когда повышается уровень глюкозы, сначала происходит выброс инсулина — он растаскивает все по клеткам. Потом достаточно быстро человек опять захочет есть, почувствует отсутствие энергии. Ему захочется снова такой же кусочек шарлотки, может быть, уже не один», — добавила Соломатина.