Для него подойдут домашние и покупные яблоки, кислые и сладкие, с добавлением слив, апельсина, кизила и других свежих или замороженных ягод и фруктов. Пряности и специи усилят аромат и сделают вкус напитка насыщеннее. Чтобы облегчить вам задачу, собрали в статье лучшие рецепты приготовления компота из яблок.
1. Компот из яблок на зиму
Этот рецепт подойдет тем, кто любит баловать себя полезными и вкусными напитками зимой. В таком классическом компоте из цельных фруктов плоды не развариваются. Нежнейшие яблоки можно подавать как самостоятельное блюдо и даже давать детям или добавлять в выпечку.
Ингредиенты
Количество яблок зависит от их размера и вашего вкуса. Если вы хотите насыщенный концентрированный компот, то размещайте фрукты плотно. Если не любите яркий вкус, поместите в банку меньше яблок. Необходимый минимум, из которого получится компот, а не просто сладкая водичка — 9 штук на одну 3-литровую банку.
Яблоки | 9 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Вода | примерно 2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте фрукты небольшого размера, чтобы они поместились целиком. Если попадаются крупные плоды, их нужно разрезать пополам.
1. Вскипятите воду. Вымойте яблоки и уложите их до самого верха банки.
2. Залейте яблоки кипятком, прикройте крышками, сверху для сохранения тепла накиньте полотенце.
3. Оставьте яблоки прогреваться 20—25 минут.
4. Слейте воду обратно в кастрюлю.
5. Добавьте сахар и доведите до кипения.
6. Насыпьте в банки лимонную кислоту.
7. Залейте яблоки кипятком и закатайте крышки.
8. Поставьте в теплое место и укутайте полотенцем.
2. Компот «яблоко-мята» на 3-литровую банку
Попробуйте сварить компот по этому рецепту и порадовать домочадцев необычным вкусом. Мята придает напитку особый аромат и послевкусие.
Ингредиенты
Для приготовления компота вам потребуются ингредиенты, которые вы легко найдете в продаже. Яблоки выбирайте на ваш вкус, а мяту лучше использовать свежую, а не сухую.
Яблоки | ⅓ банки |
Мята | 1 веточка или 5 листочков |
Сахар | 200 г |
Вода | 2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление компота займет меньше времени, если вы заранее простерилизуете банки.
1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
2. Помойте яблоки. Разрежьте на половинки и уберите сердцевину.
3. Простерилизуйте банки и крышки.
4. Добавьте сахар в кипящую воду.
5. Разложите яблоки по банкам и добавьте мяту. Залейте все сиропом.
6. Закатайте крышки. Перенесите банки в тепло «под шубу».
8. Храните компот после остывания в прохладном месте .
3. Компот из яблок с малиной без стерилизации
Если у вас осталась замороженная или сушеная малина, используйте этот рецепт для приготовления компота.
Ингредиенты
Вместо малины вы можете взять любые свежие, замороженные или сушеные ягоды. Сладость напитка регулируйте количеством сахара или использованием кислых ингредиентов. Также вместо сахара подходит мед, который лучше добавить в уже немного остывший напиток.
Яблоки | 300 г |
Малина | 200 г |
Сахар | 100—150 г |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобится примерно час, чтобы напиток настоялся.
1. Вымойте и очистите от кожуры и сердцевины яблоки. Нарежьте их на дольки.
2. Поместите яблоки в кастрюлю с водой и сахаром. Доведите воду до кипения.
3. Промойте и очистите малину от хвостиков, добавьте в кипящую воду.
4. Еще раз доведите до кипения, выключите огонь. Накройте компот крышкой и дайте настояться полчаса—час.
4. Компот из яблок, черной смородины и мандаринов
Если вы любите открывать новые вкусовые сочетания, то обратите внимание на этот рецепт с использованием цитрусовых.
Ингредиенты
Для компота подойдет как свежая, так и замороженная черная смородина. Мандарин и яблоки выбирайте среднего размера. Яблоки могут быть любого цвета — красные, зеленые, белые.
Если вы любите более сладкий вкус, увеличьте количество сахара. Лучше это сделать в конце, когда компот уже настоялся.
Яблоки | 2 шт. |
Черная смородина | 200 г |
Мандарин | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л |
Вода | 3 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы компот был прозрачным и без плавающих косточек, перед подачей процедите его.
1. Вымойте и очистите яблоки от сердцевины. Нарежьте их на дольки.
2. Вымойте и очистите от мусора черную смородину. Если у вас замороженная ягода, то сразу положите в кастрюлю.
3. Очистите мандарин от кожуры. Если вы не любите терпкий вкус, тщательно удалите белую кожицу.
4. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте холодной водой.
5. Доведите до кипения. При необходимости снимите пенку.
6. Добавьте сахар и перемешайте. Выключите огонь через 3 минуты.
7. Дайте настояться компоту полчаса и разлейте по стаканам.
5. Компот с медом из сушеных яблок и груш и черной смородины
Компот по этому рецепту можно приготовить даже зимой.
Ингредиенты
Если вы хотите заменить черную смородину на красную, то увеличьте количество меда.
Смесь сушеных яблок и груш | 500 г |
Черная смородина | 100 г |
Вода | 3 л |
Мед | 8 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением промойте и замочите сухофрукты на 15 минут в чистой воде. Черную смородину заранее не размораживайте.
1. Поместите яблоки и груши в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. Доведите до кипения и проварите смесь еще 5 минут.
3. Добавьте черную смородину. После закипания сразу выключите огонь.
4. Накройте крышкой и дайте напитку настояться.
5. Когда компот немного остынет, добавьте мед.
В холодильнике компот хранится не более двух дней.