Собрали подборку холодных первых блюд: с грибами, фасолью, колбасой, а также литовский борщ и заготовку на зиму в банках. Готовьте с нами по лучшим рецептам холодного борща.
1. Литовский борщ
Яркий и свежий суп на кефире с добавлением свеклы. Такое холодное первое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой.
Ингредиенты
Этот суп станет альтернативой традиционным свекольнику и окрошке. А с приготовлением блюда справится и начинающий кулинар.
Кефир | 2 л |
Вода | 1 ст. |
Огурцы | 500 г |
Свекла | 600 г |
Яйца | 4 шт. |
Сметана | 300 г |
Зеленый лук | 150 г |
Кинза | 30 г |
Укроп | 30 г |
Петрушка | 30 г |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления литовского борща нужно заранее отварить свеклу и яйца.
1. Натрите на крупной терке огурцы и свеклу. Сложите в глубокую миску.
2. Мелко порежьте яйца, добавьте к овощам.
3. Измельчите зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.
4. Измельчите чеснок с помощью специального пресса, добавьте к овощам и зелени. Хорошо перемешайте.
5. По вкусу посолите и поперчите блюдо.
6. Добавьте сметану и кефир. Снова хорошо перемешайте и добавьте охлажденную воду.
7. Уберите в холодильник на пару часов, чтобы литовский борщ настоялся.
2. Холодный борщ с грибами на воде
Такой борщ хорош в любое время года. Готовить его нужно с добавлением лесных грибов, но можно заменить на вешенки или шампиньоны. Это постный рецепт, который также подойдет и вегетарианцам, и тем, кто решил разнообразить свое меню
Ингредиенты
Для приготовления выбирайте свежие овощи. Не стоит заменять помидоры на томатную пасту, но можно использовать замороженные грибы.
Вода | 2 л |
Капуста белокочанная | 700 г |
Свекла | 1 шт. средняя |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. крупная |
Грибы | 400 г |
Помидор | 4 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 70 мл |
Петрушка | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Чеснок | 4 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте холодный борщ с зубчиком чеснока и по желанию со сметаной.
1. Хорошо промойте все овощи. Грибы тоже промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке морковь, лук и свеклу.
3. Налейте в кастрюлю, которую вы приготовили для варки, растительное масло. Отправьте свеклу тушиться 2—3 минуты при помешивании.
4. Добавьте морковь, а через 3 минуты лук. Тушите на среднем огне примерно 5 минут.
5. Положите к овощам грибы, перемешайте и накройте крышкой. Масса должна тушиться 15 минут. В процессе периодически помешивайте овощи с грибами, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
6. Влейте горячую воду. Дайте овощам закипеть.
7. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Добавьте к овощам. Через 5 минут посолите по вкусу.
8. Нарежьте болгарский перец тонкими брусочками. Положите к овощной массе.
9. Помидоры очистите от шкурки и натрите на терке или измельчите в блендере. Положите в бульон и варите 10 минут.
10. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте к овощам, когда картофель будет готов.
11. Нарежьте чеснок или воспользуйтесь специальным прессом. Мелко нарежьте петрушку и укроп.
12. После закипания борща с добавленной капустой отправьте в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте и дайте закипеть еще раз.
13. Борщ готов. Дайте ему остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Употребляйте в холодном виде.
3. Холодный борщ на кефире с фасолью
Простой рецепт постного сытного борща. В этом блюде нет мяса, зато используется фасоль, которая придает интересный вкус.
Ингредиенты
Выбирайте свежие овощи, чтобы борщ имел яркий вкус.
Свекла | 380 г |
Огурцы | 250 г |
Фасоль консервированная | 460 г |
Яйца | 4 шт. |
Укроп | 30 г |
Петрушка | 30 г |
Кефир | 800 мл |
Сок лимона | 0,5—2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления борща можно использовать отварную свеклу, но мы рекомендуем ее запечь.
1. Запеките свеклу в духовке при температуре 200 °С. Время приготовления зависит от размера — от 45 минут до полутора часов. Проверьте готовность свеклы зубочисткой. После запекания остудите.
2. Отварите яйца в кипящей воды 8—10 минут. Остудите под холодной водой. После остывания очистите и нарежьте кубиками.
3. Остывшую свеклу очистите и нарежьте также кубиками.
4. Повторите нарезку на огурцах, а зелень мелко нашинкуйте.
5. Сложите в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы и зелень. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
6. Смешайте кефир с водой. Залейте нарезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
7. Выдавите сок лимона. Если он не слишком кислый, то добавьте 2 столовые ложки. Если наоборот, то хватит и 0,5 столовой ложки. Влейте в кастрюлю.
8. Перед употреблением охладите борщ в холодильнике в течение пары часов.
4. Холодный борщ в банках
Холодный борщ в банках на зиму — отличная заготовка, которая выручит, когда нет времени на приготовление первого блюда.
Ингредиенты
Для холодного борща нужен классический набор овощей: капуста, свекла, морковь, помидоры, перец и лук.
Капуста белокочанная | 200 г |
Свекла | 200 г |
Помидоры | 200 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Перец болгарский | 100 г |
Сахар | 10 г |
Соль | 7 г |
Уксус 9% | 10 г |
Вода | 50 г |
Масло растительное | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря такой заготовке вы сможете быстро сварить классический борщ, добавив ее в кипящий бульон с картофелем, либо сделать холодный вариант, разбавив кефиром с водой.
1. Порежьте капусту тонкой соломкой, помидоры измельчите блендером или на мясорубке.
2. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте кубиком.
3. Измельчите свеклу с помощью крупной терки.
4. Отправьте в кастрюлю все овощи. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
5. Добавьте томатное пюре и растительное масло.
6. Тушите 30—35 минут. Затем влейте уксус, положите лавровый лист и тушите еще 10 минут.
7. Разложите заготовку в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать. Храните в темном и прохладном месте.
5. Холодный борщ с колбасой
Сытный борщ из простых продуктов. Он придется по вкусу любителям окрошки. С этим рецептом вы можете экспериментировать — использовать вместо колбасы отварное мясо, увеличить или уменьшить количество овощей, добавлять любимые специи.
Ингредиенты
Выбирайте свежие овощи без повреждений — их качество влияет на вкус блюда. В списке продуктов нет редиса, но вы можете добавить его при желании.
Вода | 1 л |
Свекла | 285 г |
Картофель | 140 г |
Огурец | 80 г |
Колбаса вареная | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) | 35 г |
Лимонный сок | 15 мл |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления борща используется вареная колбаса, но вы можете заменить ее на любую другую.
1. Свеклу очистите и промойте. Нарежьте тонкими брусками или натрите на крупной терке.
2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посолите и доведите до кипения. На маленьком огне варите свеклу до готовности (примерно 20—25 минут).
3. Картофель очистите, промойте, отправьте в отдельную кастрюлю. Залейте холодной водой, слегка посолите и доведите до кипения. Варите картофель до готовности (примерно 15—25 минут). Остудите.
4. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите 10 минут на среднем огне, после остудите под холодной водой.
5. К свекольному отвару добавьте лимонный сок, перемешайте. Полностью остудите и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
6. Огурцы помойте, нарежьте соломкой. Положите в глубокую чашу или миску.
7. Колбасу нарежьте небольшими брусками, отправьте к огурцам.
8. Очистите яйца, нарежьте соломкой, добавьте в миску.
9. Остывший картофель нарежьте брусочками и положите к остальным порезанным продуктам.
10. Мелко порубите зелень, добавьте в миску. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Основа для борща готова, храните ее в холодильнике в кастрюле или контейнере под крышкой.
11. Подавайте холодный борщ следующим образом: в глубокие тарелки разложите основу для борща, затем залейте холодным свекольным отваром вместе со свеклой. По желанию добавьте сметану или горчицу.