Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов холодного борща: пошаговые идеи с фото

14 октября 2024
Холодный борщ – сытное и вкусное блюдо.
Источник: Freepik.com

Собрали подборку холодных первых блюд: с грибами, фасолью, колбасой, а также литовский борщ и заготовку на зиму в банках. Готовьте с нами по лучшим рецептам холодного борща.

1. Литовский борщ

Вкусное блюдо особенно придется по вкусу любителям окрошки.
Источник: Freepik.com

Яркий и свежий суп на кефире с добавлением свеклы. Такое холодное первое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой.

Ингредиенты

Этот суп станет альтернативой традиционным свекольнику и окрошке. А с приготовлением блюда справится и начинающий кулинар.

Кефир
2 л
Вода
1 ст.
Огурцы
500 г
Свекла
600 г
Яйца
4 шт.
Сметана
300 г
Зеленый лук
150 г
Кинза
30 г
Укроп
30 г
Петрушка
30 г
Чеснок
2—3 зубчика
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления литовского борща нужно заранее отварить свеклу и яйца.

1. Натрите на крупной терке огурцы и свеклу. Сложите в глубокую миску.

2. Мелко порежьте яйца, добавьте к овощам.

3. Измельчите зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.

4. Измельчите чеснок с помощью специального пресса, добавьте к овощам и зелени. Хорошо перемешайте.

5. По вкусу посолите и поперчите блюдо.

6. Добавьте сметану и кефир. Снова хорошо перемешайте и добавьте охлажденную воду.

7. Уберите в холодильник на пару часов, чтобы литовский борщ настоялся.

2. Холодный борщ с грибами на воде

Холодный борщ с грибами – вкусный обед не только летом, но и зимой.
Источник: Freepik.com

Такой борщ хорош в любое время года. Готовить его нужно с добавлением лесных грибов, но можно заменить на вешенки или шампиньоны. Это постный рецепт, который также подойдет и вегетарианцам, и тем, кто решил разнообразить свое меню

Ингредиенты

Для приготовления выбирайте свежие овощи. Не стоит заменять помидоры на томатную пасту, но можно использовать замороженные грибы.

Вода2 л
Капуста белокочанная700 г
Свекла
1 шт. средняя
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт. крупная
Грибы
400 г
Помидор
4 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
70 мл
Петрушка
По вкусу
Укроп
По вкусу
Соль
По вкусу
Чеснок
4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте холодный борщ с зубчиком чеснока и по желанию со сметаной.

1. Хорошо промойте все овощи. Грибы тоже промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке морковь, лук и свеклу.

3. Налейте в кастрюлю, которую вы приготовили для варки, растительное масло. Отправьте свеклу тушиться 2—3 минуты при помешивании.

4. Добавьте морковь, а через 3 минуты лук. Тушите на среднем огне примерно 5 минут.

5. Положите к овощам грибы, перемешайте и накройте крышкой. Масса должна тушиться 15 минут. В процессе периодически помешивайте овощи с грибами, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

6. Влейте горячую воду. Дайте овощам закипеть.

7. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Добавьте к овощам. Через 5 минут посолите по вкусу.

8. Нарежьте болгарский перец тонкими брусочками. Положите к овощной массе.

9. Помидоры очистите от шкурки и натрите на терке или измельчите в блендере. Положите в бульон и варите 10 минут.

10. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте к овощам, когда картофель будет готов.

11. Нарежьте чеснок или воспользуйтесь специальным прессом. Мелко нарежьте петрушку и укроп.

12. После закипания борща с добавленной капустой отправьте в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте и дайте закипеть еще раз.

13. Борщ готов. Дайте ему остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Употребляйте в холодном виде.

3. Холодный борщ на кефире с фасолью

Вкусный борщ с фасолью богат белком.
Источник: Freepik.com

Простой рецепт постного сытного борща. В этом блюде нет мяса, зато используется фасоль, которая придает интересный вкус.

Ингредиенты

Выбирайте свежие овощи, чтобы борщ имел яркий вкус.

Свекла
380 г
Огурцы
250 г
Фасоль консервированная
460 г
Яйца
4 шт.
Укроп
30 г
Петрушка
30 г
Кефир
800 мл
Сок лимона
0,5—2 ст. л.
Вода
200 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления борща можно использовать отварную свеклу, но мы рекомендуем ее запечь.

1. Запеките свеклу в духовке при температуре 200 °С. Время приготовления зависит от размера — от 45 минут до полутора часов. Проверьте готовность свеклы зубочисткой. После запекания остудите.

2. Отварите яйца в кипящей воды 8—10 минут. Остудите под холодной водой. После остывания очистите и нарежьте кубиками.

3. Остывшую свеклу очистите и нарежьте также кубиками.

4. Повторите нарезку на огурцах, а зелень мелко нашинкуйте.

5. Сложите в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы и зелень. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.

6. Смешайте кефир с водой. Залейте нарезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

7. Выдавите сок лимона. Если он не слишком кислый, то добавьте 2 столовые ложки. Если наоборот, то хватит и 0,5 столовой ложки. Влейте в кастрюлю.

8. Перед употреблением охладите борщ в холодильнике в течение пары часов.

4. Холодный борщ в банках

Холодный борщ в банках по классическому рецепту – отличный способ сэкономить время на приготовлении обеда.
Источник: Shutterstock

Холодный борщ в банках на зиму — отличная заготовка, которая выручит, когда нет времени на приготовление первого блюда.

Ингредиенты

Для холодного борща нужен классический набор овощей: капуста, свекла, морковь, помидоры, перец и лук.

Капуста белокочанная
200 г
Свекла
200 г
Помидоры
200 г
Морковь
100 г
Лук репчатый
100 г
Перец болгарский
100 г
Сахар
10 г
Соль
7 г
Уксус 9%
10 г
Вода
50 г
Масло растительное
30 г
Лавровый лист
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Благодаря такой заготовке вы сможете быстро сварить классический борщ, добавив ее в кипящий бульон с картофелем, либо сделать холодный вариант, разбавив кефиром с водой.

1. Порежьте капусту тонкой соломкой, помидоры измельчите блендером или на мясорубке.

2. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте кубиком.

3. Измельчите свеклу с помощью крупной терки.

4. Отправьте в кастрюлю все овощи. Добавьте сахар и соль, перемешайте.

5. Добавьте томатное пюре и растительное масло.

6. Тушите 30—35 минут. Затем влейте уксус, положите лавровый лист и тушите еще 10 минут.

7. Разложите заготовку в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать. Храните в темном и прохладном месте.

5. Холодный борщ с колбасой

Вкусный и простой рецепт холодного борща, на приготовление не уйдет много времени.
Источник: Freepik.com

Сытный борщ из простых продуктов. Он придется по вкусу любителям окрошки. С этим рецептом вы можете экспериментировать — использовать вместо колбасы отварное мясо, увеличить или уменьшить количество овощей, добавлять любимые специи.

Ингредиенты

Выбирайте свежие овощи без повреждений — их качество влияет на вкус блюда. В списке продуктов нет редиса, но вы можете добавить его при желании.

Вода
1 л
Свекла
285 г
Картофель
140 г
Огурец
80 г
Колбаса вареная
100 г
Яйца
2 шт.
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
35 г
Лимонный сок
15 мл
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления борща используется вареная колбаса, но вы можете заменить ее на любую другую.

1. Свеклу очистите и промойте. Нарежьте тонкими брусками или натрите на крупной терке.

2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посолите и доведите до кипения. На маленьком огне варите свеклу до готовности (примерно 20—25 минут).

3. Картофель очистите, промойте, отправьте в отдельную кастрюлю. Залейте холодной водой, слегка посолите и доведите до кипения. Варите картофель до готовности (примерно 15—25 минут). Остудите.

4. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите 10 минут на среднем огне, после остудите под холодной водой.

5. К свекольному отвару добавьте лимонный сок, перемешайте. Полностью остудите и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

6. Огурцы помойте, нарежьте соломкой. Положите в глубокую чашу или миску.

7. Колбасу нарежьте небольшими брусками, отправьте к огурцам.

8. Очистите яйца, нарежьте соломкой, добавьте в миску.

9. Остывший картофель нарежьте брусочками и положите к остальным порезанным продуктам.

10. Мелко порубите зелень, добавьте в миску. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Основа для борща готова, храните ее в холодильнике в кастрюле или контейнере под крышкой.

11. Подавайте холодный борщ следующим образом: в глубокие тарелки разложите основу для борща, затем залейте холодным свекольным отваром вместе со свеклой. По желанию добавьте сметану или горчицу.