При покупке важно обращать внимание не только на состав. На вкус и качество горького шоколада влияют процентное содержание какао и условия хранения. Делимся рейтингом лучших производителей этого продукта в 2025 году и советами по его выбору.
Состав горького шоколада: обязательные и запрещенные компоненты
Есть ингредиенты, которые должны быть в качественном продукте:
какао-бобы;
масло какао;
сахар.
И есть нежелательные компоненты, которых лучше избегать:
трансжиры;
синтетические ароматизаторы;
консерванты;
красители;
заменители какао-масла.
Рейтинг топ-10 производителей лучшего по качеству горького шоколада
Составили рейтинг на основе характеристик продуктов и отзывов покупателей.
1. «Бабаевский»
Легендарный бренд известен во многих странах. Особенно ценятся его утонченные, насыщенные и глубокие по вкусу линейки темного шоколада. Секрет успеха — в использовании качественных какао-бобов и строгом соблюдении этапов производства. Каждая плитка — результат искусной работы экспертов-шоколатье. Шоколад «Бабаевский» с высоким процентом какао не только радует насыщенным, глубоким вкусом, но и служит ценным источником полезных антиоксидантов.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус с нотками горечи
Соответствует опережающему стандарту качества
Не содержит заменителей масла какао
Минусы:
Некоторые покупатели отметили слишком сухую консистенцию
Где купить
2. Alpen Gold
Это воплощение роскошного, насыщенного вкуса какао. Каждая плитка создается из отборных бобов, которые обрабатывают по традиционным рецептам. Благородная горечь шоколада Alpen Gold сочетается с тонкими нотками лесных орехов и сухофруктов. Это создает изысканный, многогранный вкус — настоящее гастрономическое удовольствие для истинных гурманов.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Классический сбалансированный вкус с нотками горечи
Вкус не поменяется в течение срока годности
Соответствует опережающему стандарту качества
Минусы:
Сравнительно небольшое количество продукта в упаковке
Неэкологичная упаковка (полипропилен разлагается около пятисот лет)
Где купить
3. «ВкусВилл»
Качественный горький шоколад без растительных жиров и ароматизаторов. Сделан по традиционным рецептам с использованием лучших какао-бобов. В составе всего четыре ингредиента. Создан для истинных гурманов, которые ценят натуральный вкус и полезные свойства шоколада.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус и аромат
Лаконичный состав
Экологичная упаковка из картона
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
4. «Ашан»
Отличный выбор для любителей насыщенного вкуса. Он содержит не менее 70% какао-бобов, что придает ему характерную горчинку и выразительный вкус. В составе присутствуют только натуральные ингредиенты. Этот горький шоколад понравится ценителям насыщенного, бархатистого вкуса.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус и аромат
Не содержит заменителей масла какао
Минусы:
Сравнительно небольшое количество продукта в упаковке
Где купить
5. Ameri
Идеальный выбор для любителей темного шоколада. Обладает насыщенным глубоким вкусом с благородной горчинкой. В составе нет заменителей масла какао. Плотная, бархатистая текстура раскрывает всю глубину и благородство вкуса. Отдельно можно отметить красивое оформление упаковки.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный горьковатый вкус
Красивая упаковка
Лаконичный состав
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
6. BUCHERON
Этот шоколад создан настоящими мастерами своего дела, которые черпают вдохновение в вековых традициях ремесленного шоколадоварения. Каждая плитка — результат скрупулезной работы, направленной на раскрытие сбалансированного вкуса какао-бобов. Продукт не содержит эквивалентов масла какао, а его характеристики соответствуют товарной категории.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятное послевкусие
Дизайн упаковки
Лаконичный состав
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
7. Maestrani
Отличается восхитительным, многогранным букетом вкусовых оттенков. Высокое содержание какао создает глубокий и насыщенный вкус с нотками жареных бобов, ванили, специй и карамели. Секрет Maestrani — в безупречном качестве ингредиентов и традициях ремесленного производства. В состав входят только натуральные какао-бобы, масло и сахар. Это гарантирует подлинность и глубину вкуса, делая шоколад по-настоящему полезным.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Высокое содержание какао-продуктов
Сбалансированный, умеренно горький вкус
Престижный швейцарский бренд с безупречной репутацией
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Сложно найти в продаже
Где купить
8. President Heritage
Шоколад, который способен перенести вас на настоящую плантацию какао-бобов, чтобы ощутить всю глубину и многогранность их вкуса. Этот продукт создан по рецепту прошлого века с использованием самых качественных ингредиентов. Он соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту качества.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус и аромат
В составе нет заменителей какао-масла
Минусы:
Сложно найти в продаже
Неэкологичная упаковка (полипропилен разлагается около пятисот лет)
Где купить
9. Lindt
Легендарный горький шоколад от бренда с более чем 175-летней историей. Сбалансированный, гармоничный вкус какао с нотками ванили и карамели понравится многим любителям этого лакомства. Продукт не содержит заменителей какао-масла и других нежелательных ингредиентов.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус какао-бобов
Экологичная упаковка
Натуральная ваниль в составе
Минусы:
Сравнительно высокая цена
Где купить
10. Merci
Продукт производят из отборных какао-бобов редких сортов, которые тщательно обжаривают и смешивают по уникальным рецептам. У него бархатистый вкус с нотками специй и сливочной карамели. Мягкая, тающая текстура сочетается с изысканным ароматом жареных зерен какао.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Сбалансированный терпкий привкус
Мягкая текстура
Насыщенный аромат
Минусы:
Высокое содержание белка
Неэкологичная упаковка (полипропилен разлагается около пятисот лет)
Где купить
Как правильно выбрать хороший горький шоколад
Перечислим основные параметры, на которые нужно обратить внимание.
1. Состав
Качественный горький шоколад состоит из нескольких ингредиентов:
какао-бобы;
какао-масло;
сахар;
эмульгаторы (например, лецитин).
Ознакомьтесь с информацией о производителе. Отдавайте предпочтение брендам с большой историей, использующим традиционные рецептуры и ручное производство. Присмотритесь к внешнему виду плитки. Она должна быть глянцевой, без белых пятен и дефектов на поверхности.
2. Срок годности
Оптимальный срок годности — 12—18 месяцев с даты изготовления. Если срок хранения меньше 12 месяцев, шоколад может быстро потерять вкус. А если более 18 месяцев — это говорит о наличии консервантов. Храните горький шоколад при температуре +16…+18 °C в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
3. Содержание какао
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, советует:
— Выбирая горький шоколад, обратите внимание на содержание какао — это важный показатель качества и вкуса продукта. Оптимальным выбором будет шоколад с содержанием какао от 75 до 90%.
Продукт с высоким содержанием какао обладает наибольшим количеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, минералами и флавоноидами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга.
Лучше избегать продуктов, в которых сахар — первый ингредиент в составе. Также лучше не выбирать шоколад с искусственными ароматизаторами. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из натуральных ингредиентов, без добавления трансжиров.
Отзыв эксперта
Ярослав Галков поделился полезными рекомендациями:
— Качественный горький шоколад может иметь слегка горьковатый вкус, но эта горчинка должна быть приятной и сбалансированной, не слишком резкой. Аромат продукта будет с нотами какао, иногда с оттенками ванили или других натуральных ароматизаторов. Запах должен быть интенсивным, но ненавязчивым.
При дегустации горького шоколада обратите внимание на его послевкусие. Оно должно быть долгим и приятным. Важно помнить, что восприятие вкуса и аромата может быть субъективным и различаться у разных людей.
Обзор производителей лучшего горького шоколада
Коротко напомним об основных особенностях участников нашего рейтинга.
|
| ||
|
| ||
«ВкусВилл» |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Maestrani |
| ||
|
| ||
Lindt |
| ||
|
|