Рулетики, острые салаты, овощные чипсы и баклажаны в кляре — выбирайте свой вариант и удивляйте гостей и близких. Собрали лучшие рецепты закусок из баклажанов.
Благодаря сочетанию овощей и специй салат приобретает насыщенный вкус и приятную кислинку. Домашнюю заготовку приятно открыть холодным зимним вечером, чтобы порадовать себя и близких.
Ингредиенты
Вы можете добавить любую зелень, которая придаст аромат салату.
Баклажаны
2 кг
Болгарский перец
1 кг
Морковь
0,5 кг
Помидоры
1 кг
Лук
500 г
Чеснок
5—6 зубчиков
Подсолнечное масло
200 мл
Сахар
100 г
Соль
2 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Оставьте соленые баклажаны на 30 минут при комнатной температуре, чтобы убрать горечь.
1.Баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Посолите.
2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Помидоры измельчите блендером.
3. В кастрюле обжарьте лук и морковь. Тушите овощи 5 минут.
4. Добавьте к ним перец, баклажаны, помидоры. Готовьте еще 40 минут, помешивая.
5. В конце тушения добавьте сахар, соль, уксус и измельченный чеснок.
6. Горячий салат переложите в банки и закройте крышками.
В блюде сочетаются мягкость баклажанов, сладость болгарского перца и острота специй, которые придают особую изюминку. Такая закуска отлично подойдет как к повседневному ужину, так и к праздничному столу, добавляя азиатскую нотку в привычные вкусы.
Ингредиенты
Вы можете убрать уксус из маринада либо заменить его на яблочный.
Баклажаны
1 кг
Морковь
200 г
Болгарский перец
2 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Соевый соус
3 ст. л.
Уксус 9%
2 ст. л.
Растительное масло
4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец молотый красный
По вкусу
Кориандр
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте баклажаны их в качестве пикантной закуски или гарнира к основным блюдам.
Простая и вкусная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Легкий кляр сохраняет нежность и сочность баклажанов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Ингредиенты
Сметану можно заменить на майонез. В таком случае не используйте соль, так как она уже есть в составе продукта.
Баклажаны
1—2 шт
Яйцо
1 шт.
Мука
100 г
Творожный сыр
1 ст. л.
Сметана
1 ст. л.
Помидоры
2—3 шт
Укроп
1 пучок
Чеснок
2—3 зубчика
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Традиционный кляр делается из яйца и муки, но можно добавить и сухари.
1. Нарежьте баклажаны на средние кружочки и посолите.
2. По очереди макайте кружочки в яйцо, затем — в муку. Обжарьте их на сковороде с двух сторон.
3. Переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
4. Для первой начинки возьмите творожный сыр и смешайте его с укропом. Для второй — сметану с чесноком и солью.
5. Помидоры нарежьте на кружочки и начинайте сбор закуски.
6. Возьмите ломтик баклажана и смажьте сметаной,
7. Сверху него положите помидор, затем снова — баклажан.