7 лучших рецептов имбирного печенья на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

16 декабря 2024
Такое печенье можно дарить близким на Новый год.
Такое печенье можно дарить близким на Новый год.
Источник: Freepik.com

Вы можете украсить выпечку новогодними узорами из глазури, добавить в начинку клюкву, орехи, шоколад, кокосовую стружку и цедру цитрусовых. Попробуйте испечь имбирное печенье к наступающему Новому году — 2026 по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Классическое имбирное печенье с глазурью

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту.
Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Вкусное печенье с новогодними узорами, которое создаст праздничное настроение. Этот красивый десерт с рассыпчатой текстурой понравится и домочадцам, и гостям.

Ингредиенты

Из приведенных ингредиентов получится около 50—60 средних печений.

Пошаговый рецепт приготовления

Для вырезания фигурок используйте специальные формочки или бумажные трафареты.

1. В кастрюле смешайте сахар с медом и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте, пока сахар не растворится.

2. Затем добавьте корицу, имбирь и щепотку соли, хорошо перемешайте.

3. Снимите с огня и добавьте соду, продолжая мешать. Дайте немного остыть.

4. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте до однородной массы.

5. Добавьте 2 яйца и снова тщательно перемешайте.

6. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.

7. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырежьте фигурки.

9. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

10. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15—20 минут.

11. Для глазури взбейте яичный белок с небольшим количеством соли, добавьте лимонный сок и сахарную пудру, продолжая взбивать до загустения.

12. Остывшие печенья украсьте глазурью.

2. Имбирное печенье с шоколадом, орехами и свежим имбирем

Это печенье понравится любителям десертов с шоколадом.
Источник: Freepik.com

Невероятно ароматное печенье, которое соберет за столом всю семью. В этом домашнем десерте прекрасно сочетаются кусочки шоколада, тающие во рту, и орехи, которые дают хрустящую текстуру.

Ингредиенты

Для насыщенного вкуса используйте микс разных орехов.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей посыпьте печенье какао-порошком или полейте растопленным шоколадом.

1. На водяной бане растопите сливочное масло с медом, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте чуть остыть.

2. В полученную массу добавьте сахар и натертый имбирь, перемешайте.

3. В отдельной чаше соедините муку, разрыхлитель, соль, корицу, перец и кардамон.

4. Измельчите орехи и добавьте их к сухим ингредиентам.

5. Постепенно объедините сухую смесь с жидкой, замешивая тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте 1—2 столовые ложки воды.

6. Шоколад нарежьте небольшими кусочками и вмешайте в тесто.

7. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

8. Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выкладывайте печенье на противень и выпекайте 12—15 минут при 180 °C.

3. Простое имбирное печенье с корицей, сахаром и медом

Легкий и быстрый рецепт имбирного печенья с корицей, сахаром и медом.
Источник: Freepik.com

Печенье получается хрустящим и долго хранится — в нем нет скоропортящихся ингредиентов. Вы можете приготовить за пару недель до праздников, чтобы потом не пришлось тратить время на выпечку. А еще такое печенье можно дарить друзьям и коллегам в качестве небольшого новогоднего сувенира.

Ингредиенты

Если коричневого сахара нет, используйте только белый.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте печенье с глинтвейном или грогом, чтобы создать атмосферу праздника.

1. В кастрюле соедините оба вида сахара, мед и воду. Нагревайте до полного растворения сахара, помешивая.

2. Добавьте специи, сливочное масло, соду и тщательно перемешайте. Охладите до комнатной температуры.

3. Просейте муку. Добавьте ее в полученную массу и замесите тесто.

4. Замотайте тесто в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа.

5. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента и вырежьте фигурки.

6. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке в течение 5—10 минут. 

4. Имбирное печенье с лимоном и сухим имбирем

Подавайте такое печенье гостям к чаю.
Источник: Freepik.com

Песочное печенье с рассыпчатой текстурой, узнаваемым цитрусовым вкусом и ароматом пряного имбиря. По желанию вы можете дополнить выпечку лимонной глазурью, только покрывайте ей уже остывшее печенье.

Ингредиенты

Лимонная цедра и имбирь делают тесто воздушным и мягким.

Пошаговый рецепт приготовления

Украсить готовое печенье можно сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить медом или кленовым сиропом.

1. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром и взбейте до кремообразной текстуры. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородности.

2. Снимите цедру с четверти лимона, выдавите сок и добавьте в масляную смесь. Тщательно перемешайте.

3. В отдельной чаше соедините муку, разрыхлитель, молотый имбирь и соль.

4. Постепенно вводите сухие ингредиенты в масляную массу, замешивая мягкое тесто.

5. На противень, застеленный пергаментом, выкладывайте тесто ложкой, формируя печенья.

6. Посыпьте сахаром и выпекайте при температуре 180°C около 7—9 минут.

5. Имбирное ПП-печенье без сахара

Это печенье оценят те, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Если вы следите за фигурой, это не повод отказываться от чаепития с имбирным печеньем. Попробуйте испечь десерт без сахара и с рисовой мукой.

Ингредиенты

Вы можете убрать подсластитель из рецепта — меда будет достаточно.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую муку можно заменить овсяной.

1. В кастрюле соедините мед, сливочное масло, подсластитель и пряности. Доведите смесь до кипения на медленном огне.

2. Снимите с плиты, добавьте соду и дайте смеси остыть.

3. В остывшую массу аккуратно вбейте яйцо.

4. Постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

5. Раскатайте пласт толщиной 3—4 мм и вырежьте фигурки.

6. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 10 минут.

6. Имбирное печенье с клюквой и апельсиновой цедрой

Имбирное печенье в виде человечков выглядит интересно и необычно.
Источник: Freepik.com

Вкусный домашний десерт для уютных вечеров в холодное время года. Клюква придает печенью приятную кислинку, а апельсиновая цедра — яркий аромат. Попробуйте приготовить вместе с детьми — им точно понравится вырезать фигурки из теста.

Ингредиенты

Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте печенье с травяным чаем, кофе или молоком.

1. На водяной бане растопите сливочное масло с медом. После полного растворения ингредиентов снимите кастрюлю с огня и немного остудите содержимое.

2. В теплую массу добавьте сахар, тертый свежий имбирь, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте.

3. Сушеную клюкву нарежьте мелкими кусочками и добавьте в смесь.

4. Соедините муку с разрыхлителем, солью, корицей и мускатным орехом.

5. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие. Замесите мягкое тесто.

6. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

7. Раскатайте пласт, вырежьте фигурки и выпекайте примерно 10 минут на 180 °C.

7. Имбирное печенье с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка добавляет имбирному печенью пикантности.
Источник: Freepik.com

Такое нежное печенье с кокосовой стружкой можно приготовить быстро и легко. По желанию готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью или посыпать кунжутом.

Ингредиенты

Если хотите придать печенью более яркий кокосовый вкус, увеличьте количество кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт приготовления

Храните имбирное печенье в сухом месте без попадания влаги и солнечных лучей.

1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до однородности.

2. Добавьте яйцо и мед, хорошо перемешайте.

3. В отдельной чаше соедините муку, разрыхлитель, соль, молотый имбирь и кокосовую стружку. Постепенно вводите сухую смесь в масляную основу, замешивая тесто. 

4. Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выпекайте печенье в духовке на 180 °C примерно 10—15 минут.