5 лучших рецептов песочного печенья: пошаговые идеи с фото

Песочное печенье — выпечка для тех, кто хочет почувствовать вкус детства. Готовить такой десерт можно как без добавок, так и с орехами, вареньем или джемом. В статье делимся лучшими рецептами песочного печенья.
Автор Леди Mail
Сырое песочное печенье в форме сердца лежит на деревянной доске с мукой рядом с формами для печенья и полотенцем
Если не знаете, чем заняться, испеките вкусное песочное печенье. Источник: Freepik.com

Песочное печенье обладает нежным вкусом и рассыпчатой текстурой. Его легко приготовить, потому что все ингредиенты есть под рукой. Представляем лучшие рецепты песочного печенья для ваших уютных чаепитий.

1. Песочное печенье с вареньем

Песочное печенье разной формы с вареньем лежит в тарелке рядом с ситцем для муки, полотенцем и еловой веточкой
Вкусное и сладкое песочное печенье с вареньем. Источник: Freepik.com

Для тех, кто любит печенье с начинкой, идеальным дополнением к чаю станет песочное печенье с вареньем. Десерт получается вкусным и ароматным и готовится просто и быстро. 

Ингредиенты

Вы можете выбрать любое варенье на свой вкус.

Мука
400 г
Масло сливочное или маргарин
200 г
Яйца
3 шт.
Сахар
100 г
Соль
0,5 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Ванилин
По вкусу
Варенье или джем
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

На приготовление этого печенья нужно потратить всего 12 минут.

1. Муку просейте через сито в отдельную миску.

2. Добавьте сливочное масло. Руками разомните масло с мукой и перемешайте, чтобы получилась мелкая крошка.

3. Добавьте сахар, соль, соду, ванилин и перемешайте.

4. Отделите белки от желтков и три желтка отправьте к тесту. 

5. Влейте 5 столовых ложек ледяной воды и замесите тесто.

6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30—40 минут.

7. Разделите тесто пополам, каждую половину раскатайте и разделите на равные квадраты.

8. В середину каждого квадрата положите начинку и заверните в трубочки.

9. Выложите на противень печенья и отправьте в разогретую на 180 °C духовку на 10 минут.

2. Песочное печенье на кефире 

Пирамида из песочного печенья на кефире, перевязанная бечевкой, стоит на деревянной подставке
Это песочное печенье тает во рту. Источник: Freepik.com

Кефир делает тесто более мягким, поэтому многие предпочитают выпекать песочное печенье именно на кефире. Также кефир используют, чтобы снизить количество масла в рецепте.

Ингредиенты

В этом рецепте вместо сливочного масла уже используется растительное.

Мука
350 г
Масло растительное
80 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Кефир
180 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Сахар
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для формирования самого печенья можете использовать стакан или кружку с небольшим диаметром, если у вас нет специальных форм.

1. В глубокой миске смешайте яйца, 1 столовую ложку сахара, соль и ванилин.

2. Взбейте содержимое миски венчиком, затем влейте туда теплый кефир, растительное масло и снова перемешайте.

3. Просейте муку, помешивая тесто.

4. Добавьте разрыхлитель и руками замесите тесто, пока оно не станет однородным.

5. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

6. По истечению времени достаньте тесто и разомните его в тонкую лепешку.

7. Раскатайте тесто до толщины около 5 миллиметров, затем при помощи форм или стакана вырежьте круглые печенья из теста. 

8. Выложите печенье на противень и запекайте в духовке при 170 °C около 20 минут.

3. Песочное печенье без яиц 

Испеченное песочное печенье без яиц на противне стоит на столе
Порадуйте близких песочным печеньем.Источник: Freepik.com

Если вы решили испечь печенье и в последний момент обнаружили, что в холодильнике закончились яйца, не стоит расстраиваться! Этот рецепт без яиц поможет вам приготовить десерт к чаю.

Ингредиенты

Использование соли в сладкой выпечке помогает раскрыть и оттенить вкус. А если вы возьмете крупную — она раскроется особым образом при попадании на язык.

Мука
260 г
Сахар
110 г
Масло сливочное
180 г
Соль
По вкусу
Ванилин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Важно правильно подготовить масло перед готовкой: оно должно быть комнатной температуры, но не слишком подтаявшими и не холодным.

1. В миске смешайте сливочное масло, сахар, ванилин и соль до однородности.

2. Постепенно просеивайте муку в тесто и замешивайте.

3. Сформируйте из теста брусок, приминая его сверху. Заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Далее достаньте тесто и нарежьте его на прямоугольные печенья.

6. Выложите их на противень и запекайте 25 минут при 180 °C.

4. Песочное печенье через мясорубку

Испеченное песочное печенье через мясорубку стоит рядом с совочками муки на деревянном столе
Необычный рецепт песочного печенья.Источник: Freepik.com

Оригинальный рецепт песочного печенья через мясорубку. Таким печеньем вы удивите всех гостей за чаепитием.

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций печенья.

Сахар
1 ст.
Мука
2,5 ст.
Яйца
3 шт.
Сода
0,5 ч. л.
Масло сливочное
250 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин, но только на качественный — тогда печенье получится удачным по текстуре и вкусу.

1. В миске взбейте яйца и сахар венчиком. Также можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.

2. Погасите соду уксусом и добавьте в яичную смесь.

3. В отдельной емкости натрите масло.

4. К маслу постепенно просеивайте муку, помешивая.

5. Хорошо перемешайте (как бы протирая) смесь масла и муки с помощью ложки и смешайте с яичной смесью.

6. Замесите тесто и уберите на 30 минут в морозилку.

7. Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку.

8. Ножом нарежьте прокрученное тесто на печенья желаемого размера и выложите на противень.

9. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.

5. Песочное печенье с творогом

Песочное печенье с творогом разной формы лежит в миске и на деревянном столе
Подавайте такое печенье к чаю. Источник: Freepik.com

Творожное печенье — любимый десерт детей и взрослых. Творог придает насыщенный нежный вкус и мягкую текстуру, а также делает печенье более сытным.

Ингредиенты

Лучше всего использовать сухой обезжиренный творог, чтобы печенье получилось воздушным.

Мука
600 г
Творог
200 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Сахар
100 г
Ванилин
1 щепотка
Сода
0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Печенье получается рассыпчатым, но при этом не крошится.

1. Яйца и сахар в миске взбейте в пену при помощи блендера или венчика вручную.

2. Масло растопите и добавьте в миску.

3. Перемешайте содержимое до кремовой текстуры.

4. Добавьте творог и ванилин и снова перемешайте до однородности.

5. Через сито просейте муку, параллельно размешивая.

6. Добавьте соду и замесите тесто.

7. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут, после чего достаньте и раскатайте — тесто не должно быть слишком тонким.

8. Сформируйте печенья любой формы и выпекайте в духовке при 220 °C 15 минут.