5 лучших рецептов песочного печенья: пошаговые идеи с фото
Песочное печенье — выпечка для тех, кто хочет почувствовать вкус детства. Готовить такой десерт можно как без добавок, так и с орехами, вареньем или джемом. В статье делимся лучшими рецептами песочного печенья.
Песочное печенье обладает нежным вкусом и рассыпчатой текстурой. Его легко приготовить, потому что все ингредиенты есть под рукой. Представляем лучшие рецепты песочного печенья для ваших уютных чаепитий.
1. Песочное печенье с вареньем
Для тех, кто любит печенье с начинкой, идеальным дополнением к чаю станет песочное печенье с вареньем. Десерт получается вкусным и ароматным и готовится просто и быстро.
На приготовление этого печенья нужно потратить всего 12 минут.
1. Муку просейте через сито в отдельную миску.
2. Добавьте сливочное масло. Руками разомните масло с мукой и перемешайте, чтобы получилась мелкая крошка.
3. Добавьте сахар, соль, соду, ванилин и перемешайте.
4. Отделите белки от желтков и три желтка отправьте к тесту.
5. Влейте 5 столовых ложек ледяной воды и замесите тесто.
6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30—40 минут.
7. Разделите тесто пополам, каждую половину раскатайте и разделите на равные квадраты.
8. В середину каждого квадрата положите начинку и заверните в трубочки.
9. Выложите на противень печенья и отправьте в разогретую на 180 °C духовку на 10 минут.
2. Песочное печенье на кефире
Кефир делает тесто более мягким, поэтому многие предпочитают выпекать песочное печенье именно на кефире. Также кефир используют, чтобы снизить количество масла в рецепте.
Ингредиенты
В этом рецепте вместо сливочного масла уже используется растительное.
Мука
350 г
Масло растительное
80 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Кефир
180 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Сахар
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для формирования самого печенья можете использовать стакан или кружку с небольшим диаметром, если у вас нет специальных форм.
1. В глубокой миске смешайте яйца, 1 столовую ложку сахара, соль и ванилин.
2. Взбейте содержимое миски венчиком, затем влейте туда теплый кефир, растительное масло и снова перемешайте.
3. Просейте муку, помешивая тесто.
4. Добавьте разрыхлитель и руками замесите тесто, пока оно не станет однородным.
5. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
6. По истечению времени достаньте тесто и разомните его в тонкую лепешку.
7. Раскатайте тесто до толщины около 5 миллиметров, затем при помощи форм или стакана вырежьте круглые печенья из теста.
8. Выложите печенье на противень и запекайте в духовке при 170 °C около 20 минут.
3. Песочное печенье без яиц
Если вы решили испечь печенье и в последний момент обнаружили, что в холодильнике закончились яйца, не стоит расстраиваться! Этот рецепт без яиц поможет вам приготовить десерт к чаю.
Ингредиенты
Использование соли в сладкой выпечке помогает раскрыть и оттенить вкус. А если вы возьмете крупную — она раскроется особым образом при попадании на язык.
Мука
260 г
Сахар
110 г
Масло сливочное
180 г
Соль
По вкусу
Ванилин
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Важно правильно подготовить масло перед готовкой: оно должно быть комнатной температуры, но не слишком подтаявшими и не холодным.
1. В миске смешайте сливочное масло, сахар, ванилин и соль до однородности.
2. Постепенно просеивайте муку в тесто и замешивайте.
3. Сформируйте из теста брусок, приминая его сверху. Заверните в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Далее достаньте тесто и нарежьте его на прямоугольные печенья.
6. Выложите их на противень и запекайте 25 минут при 180 °C.
4. Песочное печенье через мясорубку
Оригинальный рецепт песочного печенья через мясорубку. Таким печеньем вы удивите всех гостей за чаепитием.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций печенья.
Сахар
1 ст.
Мука
2,5 ст.
Яйца
3 шт.
Сода
0,5 ч. л.
Масло сливочное
250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин, но только на качественный — тогда печенье получится удачным по текстуре и вкусу.
1. В миске взбейте яйца и сахар венчиком. Также можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.
2. Погасите соду уксусом и добавьте в яичную смесь.
3. В отдельной емкости натрите масло.
4. К маслу постепенно просеивайте муку, помешивая.
5. Хорошо перемешайте (как бы протирая) смесь масла и муки с помощью ложки и смешайте с яичной смесью.
6. Замесите тесто и уберите на 30 минут в морозилку.
7. Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку.
8. Ножом нарежьте прокрученное тесто на печенья желаемого размера и выложите на противень.
9. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.
5. Песочное печенье с творогом
Творожное печенье — любимый десерт детей и взрослых. Творог придает насыщенный нежный вкус и мягкую текстуру, а также делает печенье более сытным.
Ингредиенты
Лучше всего использовать сухой обезжиренный творог, чтобы печенье получилось воздушным.
Мука
600 г
Творог
200 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Сахар
100 г
Ванилин
1 щепотка
Сода
0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье получается рассыпчатым, но при этом не крошится.
1. Яйца и сахар в миске взбейте в пену при помощи блендера или венчика вручную.
2. Масло растопите и добавьте в миску.
3. Перемешайте содержимое до кремовой текстуры.
4. Добавьте творог и ванилин и снова перемешайте до однородности.
5. Через сито просейте муку, параллельно размешивая.
6. Добавьте соду и замесите тесто.
7. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут, после чего достаньте и раскатайте — тесто не должно быть слишком тонким.
8. Сформируйте печенья любой формы и выпекайте в духовке при 220 °C 15 минут.