7 лучших рецептов курицы в духовке: пошаговые идеи с фото

14 января 2025
Курица в духовке — отличное блюдо на праздничный стол.
Курица в духовке — отличное блюдо на праздничный стол.
Источник: Freepik

Вы сможете приготовить мясо с картофелем, рисом, овощами, запечь тушку в тесте, майонезе или на соли. Попробуйте приготовить курицу в духовке по нашим лучшим рецептам.

1. Курица с картошкой в духовке 

Сочная и вкусная курица с картошкой в духовке.
Сочная и вкусная курица с картошкой в духовке.
Источник: Freepik.com

Запеченное сочное мясо с ароматным картофелем — классическое сочетание для вкусного ужина. По желанию добавьте в блюдо болгарский перец и морковь.

Ингредиенты

Перед запеканием замаринуйте мясо минимум на полчаса. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Мы предлагаем запечь курицу целиком, но вы можете разделать ее и готовить кусочками.

1. Курицу тщательно промойте, обсушите, натрите солью и специями

2. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите нарезанные картофель, лук и чеснок.

3. Смажьте курицу оливковым маслом и выложите в форму поверх овощей. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 1—1,5 часа. При необходимости поливайте мясо образовавшимся соком.

2. Курица кусочками с овощами в духовке

Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Источник: Freepik.com

Это блюдо понравится сторонникам правильного питания — в нем сохраняется польза мяса и овощей, при этом оно сытное и малокалорийное. При подаче посыпьте мясо свежей зеленью.

Ингредиенты

Вы можете взять любые овощи на свой вкус: подойдут как свежие сезонные, так и замороженные.

Пошаговый рецепт приготовления

Курица с овощами готовится быстро, не требует особых усилий и постоянного присутствия на кухне.

1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 °C.

2. Нарежьте курицу, приправьте солью и специями, сбрызните маслом.

3. Овощи нарежьте крупными кусочками.

4. Выложите овощи на противень или форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху разместите курицу и поставьте в духовку.

5. Запекайте 40—50 минут, периодически переворачивая мясо.

3. Сочная курица с рисом в духовке

Курица и рис отлично сочетаются.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы приготовите одновременно и основное блюдо, и гарнир. Рис, пропитавшийся куриным соком, становится мягким и вкусным, мясо при этом остается сочным. Для большей насыщенности и аромата используйте бульон вместо воды.

Ингредиенты

Выбирайте длиннозернистый рис — он не слипается и хорошо впитывает сок и аромат.

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарьте курицу перед запеканием до легкой золотистой корочки.

1. Куриную тушку натрите солью и перцем.

2. Рис отварите до полуготовности. Измельченные лук, чеснок и морковь пассеруйте до мягкости.

3. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите курицу, а вокруг рассыпьте рис.

4. Добавьте воду или бульон, прикройте фольгой и запекайте на 180 °C 1-1,5 часа.

5. За 10—15 минут до окончания снимите фольгу, чтобы курица окончательно подрумянилась.

4. Курица в тесте целиком или кусочками 

Курица в тесте целиком выглядит необычно и аппетитно.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите удивить гостей или близких, приготовьте курицу в тесте. Благодаря такому способу запекания мясо сохраняет весь сок, а тесто пропитывается и становится очень вкусным. Слоеное тесто можно взять как готовое, так и сделать самостоятельно.

Ингредиенты

Если готовите курицу кусочками, выбирайте нежирные части: грудки или филе.

Пошаговый рецепт приготовления

Плотно заверните курицу в тесто, чтобы сок не вытек.

1. Замаринуйте куриное мясо с солью и специями. Уберите в холодильник на 1—2 часа.

2. Обжарьте лук на сковороде с добавлением растительного масла. Натрите сыр на крупной терке.

3. Раскатайте тесто. Выложите на него лук, курицу и посыпьте сыром.

4. Заверните тесто и защипните края. Смажьте поверхность яйцом и запекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно полчаса.

5. Хрустящая курица в майонезе 

Хрустящая курица в майонезе — отличный вариант на ужин.
Источник: Freepik.com

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов. Майонез придает курице нежность и создает золотистую хрустящую корочку. Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, можно частично или целиком заменить майонез на сметану или густой йогурт.

Ингредиенты

Оставьте курицу мариноваться перед запеканием 1—2 часа, а лучше — всю ночь.

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете готовые приправы, обратите внимание на состав. Если там есть соль, учитывайте это, чтобы не пересолить мясо.

1. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом. Добавьте по вкусу соль, перец или специи.

2. Смажьте курицу получившимся маринадом и оставьте в холодильнике.

3. Застелите противень пергаментом для выпечки. Выложите курицу спинкой вниз. 

4. Запекайте в духовке около часа при температуре 180 °C, периодически поливая выделившимся соком.

6. Сочная курица, запеченная целиком на соли

Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежее мясо.
Источник: Freepik.com

Запекание курицы на соли — оригинальный способ, который позволяет мясу остаться нежным и приобрести хрустящую корочку. Соль вытягивает лишнюю жидкость, при этом запечатывает все соки внутри.

Ингредиенты

Возьмите обычную каменную соль — после приготовления она вам больше не понадобится.

Пошаговый рецепт приготовления

Для запекания высыпьте крупную соль на противень, создавая «подушку», и поместите курицу сверху. Внутрь тушки можно положить апельсин или шалфей.

1. Промойте курицу и обсушите бумажными полотенцами.

2. Соедините любимые специи с небольшим количеством оливкового масла. Натрите курицу специями изнутри.

3. На противне равномерно распределите соль. 

4. Положите курицу на соль грудкой вверх. Запекайте в разогретой духовке при 200 °C около часа.

5. Осторожно извлеките курицу с соли. Пусть постоит в форме еще 20—30 минут, после чего подавайте ее на стол.

7. Домашняя курица с медом в рукаве

Домашняя курица с медом имеет сладковатый привкус.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы приготовите вкусное и сочное мясо без особых хлопот. Для румяной корочки понадобится мед, но наносить его нужно только на внешнюю часть курицы. При подаче используйте любимый соус и свежую зелень.

Ингредиенты

Перед запеканием курица должна мариноваться со специями хотя бы пару часов, а лучше — всю ночь.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тушка не подгорела, перед началом запекания оберните крылышки и ножки фольгой.

1. Измельчите чеснок.

2. Тщательно посолите курицу, посыпьте приправами и натрите чесноком снаружи и внутри.

3. Тонким слоем нанесите мед на курицу.

4. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите и проколите рукав иголкой в нескольких местах для выхода пара

5. Поместите курицу в разогретую до 180 °C духовку на 1,5—2 часа.