7 лучших рецептов курицы в духовке: пошаговые идеи с фото
14 января 2025
Курица в духовке — отличное блюдо на праздничный стол.
Источник: Freepik
Вы сможете приготовить мясо с картофелем, рисом, овощами, запечь тушку в тесте, майонезе или на соли. Попробуйте приготовить курицу в духовке по нашим лучшим рецептам.
Запеченное сочное мясо с ароматным картофелем — классическое сочетание для вкусного ужина. По желанию добавьте в блюдо болгарский перец и морковь.
Ингредиенты
Перед запеканием замаринуйте мясо минимум на полчаса.
Курица (целая)
1 шт.
Картофель
800 г
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соль, перец
По вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Специи (паприка, розмарин, тимьян)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Мы предлагаем запечь курицу целиком, но вы можете разделать ее и готовить кусочками.
1. Курицу тщательно промойте, обсушите, натрите солью и специями
2. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите нарезанные картофель, лук и чеснок.
3. Смажьте курицу оливковым маслом и выложите в форму поверх овощей. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 1—1,5 часа. При необходимости поливайте мясо образовавшимся соком.
2. Курица кусочками с овощами в духовке
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Это блюдо понравится сторонникам правильного питания — в нем сохраняется польза мяса и овощей, при этом оно сытное и малокалорийное. При подаче посыпьте мясо свежей зеленью.
Ингредиенты
Вы можете взять любые овощи на свой вкус: подойдут как свежие сезонные, так и замороженные.
Курица (кусочками)
800 г
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Баклажан
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец, тимьян
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Курица с овощами готовится быстро, не требует особых усилий и постоянного присутствия на кухне.
1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
2. Нарежьте курицу, приправьте солью и специями, сбрызните маслом.
3. Овощи нарежьте крупными кусочками.
4. Выложите овощи на противень или форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху разместите курицу и поставьте в духовку.
5. Запекайте 40—50 минут, периодически переворачивая мясо.
По этому рецепту вы приготовите одновременно и основное блюдо, и гарнир. Рис, пропитавшийся куриным соком, становится мягким и вкусным, мясо при этом остается сочным. Для большей насыщенности и аромата используйте бульон вместо воды.
Ингредиенты
Выбирайте длиннозернистый рис — он не слипается и хорошо впитывает сок и аромат.
Курица (целая)
1 шт.
Рис
200 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соль, перец
По вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Вода
500 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Обжарьте курицу перед запеканием до легкой золотистой корочки.
1. Куриную тушку натрите солью и перцем.
2. Рис отварите до полуготовности. Измельченные лук, чеснок и морковь пассеруйте до мягкости.
3. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите курицу, а вокруг рассыпьте рис.
4. Добавьте воду или бульон, прикройте фольгой и запекайте на 180 °C 1-1,5 часа.
5. За 10—15 минут до окончания снимите фольгу, чтобы курица окончательно подрумянилась.
4. Курица в тесте целиком или кусочками
Курица в тесте целиком выглядит необычно и аппетитно.
Если вы хотите удивить гостей или близких, приготовьте курицу в тесте. Благодаря такому способу запекания мясо сохраняет весь сок, а тесто пропитывается и становится очень вкусным. Слоеное тесто можно взять как готовое, так и сделать самостоятельно.
Ингредиенты
Если готовите курицу кусочками, выбирайте нежирные части: грудки или филе.
Курица (целая или кусочками)
1 шт.
Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
500 г
Лук
1 шт.
Сыр твердый
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Плотно заверните курицу в тесто, чтобы сок не вытек.
1. Замаринуйте куриное мясо с солью и специями. Уберите в холодильник на 1—2 часа.
2. Обжарьте лук на сковороде с добавлением растительного масла. Натрите сыр на крупной терке.
3. Раскатайте тесто. Выложите на него лук, курицу и посыпьте сыром.
4. Заверните тесто и защипните края. Смажьте поверхность яйцом и запекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно полчаса.
5. Хрустящая курица в майонезе
Хрустящая курица в майонезе — отличный вариант на ужин.
Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов. Майонез придает курице нежность и создает золотистую хрустящую корочку. Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, можно частично или целиком заменить майонез на сметану или густой йогурт.
Ингредиенты
Оставьте курицу мариноваться перед запеканием 1—2 часа, а лучше — всю ночь.
Курица кусочками
1 кг
Майонез
200 г
Чеснок
3 зубчика
Соль, перец, приправы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете готовые приправы, обратите внимание на состав. Если там есть соль, учитывайте это, чтобы не пересолить мясо.
1. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом. Добавьте по вкусу соль, перец или специи.
2. Смажьте курицу получившимся маринадом и оставьте в холодильнике.
3. Застелите противень пергаментом для выпечки. Выложите курицу спинкой вниз.
4. Запекайте в духовке около часа при температуре 180 °C, периодически поливая выделившимся соком.
6. Сочная курица, запеченная целиком на соли
Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежее мясо.
Запекание курицы на соли — оригинальный способ, который позволяет мясу остаться нежным и приобрести хрустящую корочку. Соль вытягивает лишнюю жидкость, при этом запечатывает все соки внутри.
Ингредиенты
Возьмите обычную каменную соль — после приготовления она вам больше не понадобится.
Курица (целая)
1 шт.
Соль крупная
1 кг
Чеснок
3 зубчика
Специи
По вкусу
Лимонный сок
По желанию
Оливковое масло
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Для запекания высыпьте крупную соль на противень, создавая «подушку», и поместите курицу сверху. Внутрь тушки можно положить апельсин или шалфей.
1. Промойте курицу и обсушите бумажными полотенцами.
2. Соедините любимые специи с небольшим количеством оливкового масла. Натрите курицу специями изнутри.
3. На противне равномерно распределите соль.
4. Положите курицу на соль грудкой вверх. Запекайте в разогретой духовке при 200 °C около часа.
5. Осторожно извлеките курицу с соли. Пусть постоит в форме еще 20—30 минут, после чего подавайте ее на стол.
7. Домашняя курица с медом в рукаве
Домашняя курица с медом имеет сладковатый привкус.
По этому рецепту вы приготовите вкусное и сочное мясо без особых хлопот. Для румяной корочки понадобится мед, но наносить его нужно только на внешнюю часть курицы. При подаче используйте любимый соус и свежую зелень.
Ингредиенты
Перед запеканием курица должна мариноваться со специями хотя бы пару часов, а лучше — всю ночь.
Домашняя курица
1,5 кг
Чеснок
3 зубчика
Соль
По вкусу
Приправы для курицы
По вкусу
Мед
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы тушка не подгорела, перед началом запекания оберните крылышки и ножки фольгой.
1. Измельчите чеснок.
2. Тщательно посолите курицу, посыпьте приправами и натрите чесноком снаружи и внутри.
3. Тонким слоем нанесите мед на курицу.
4. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите и проколите рукав иголкой в нескольких местах для выхода пара
5. Поместите курицу в разогретую до 180 °C духовку на 1,5—2 часа.