Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Сергей Писаренко «Кавээнщики и юмористы никогда не относились к высокооплачиваемым артистам»

20 января 2025
Сегодня Писаренко готовится к постановке спектакля по французской комедии «Зануда», в котором сыграет вместе с Борисом Щербаковым и Сергеем Астаховым.

Сергея Писаренко оказалось очень сложно «поймать» для интервью. И это неудивительно, ведь сегодня у него очень много проектов: помимо того, что он в паре с коллегой и другом Евгением Никишиным ведет анекдот-клуб «Нехмурые люди» на канале ТВЦ, играет в спектаклях «Джентльмены. На выход!» и «Мужчина нарасхват», а также продолжает выступать урезанным составом команды «Уездный город» (он, Евгений Никишин, Александр Журин и звукорежиссер), Сергей еще и преподает: будучи кандидатом педагогических наук, сегодня Писаренко учит студентов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова продюсированию и продвижению шоу-программ.

«Извините, еще занят, перезвоню вам через час — принимаю экзамен у магистров SMM», — вежливо известил меня Сергей, когда я набрала ему, как договаривались, в 22.00. Когда мы наконец созвонились, я не смогла не начать разговор с вопроса, как он все успевает и зачем, собственно, ему, шоумену, заниматься преподавательской деятельностью.

— Мне нравится преподавать и меня очень вдохновляет общение с молодежью. Оно помогает моим мозгам не сохнуть. Окончив в 2000-ом году Магнитогорский государственный университет по специальности «Психология», в 2002-ом я защитил диссертацию на тему «Рефлексия как средство преодоления профессиональных затруднений в работе педагога».

После какое-то время я там же учил студентов психологии, а с 2013-го по 2022-ой год являлся доцентом кафедры «Реклама и PR» Московского государственного института культуры искусств. Читал там лекции по психологии и социологии массовых коммуникаций. Ребятам из «Плехановки» я сейчас тоже, по сути, преподаю психологию поиска идей и креатива на ТВ и в рекламе.

И мне нравится, что тут все то, чем я занимаюсь в остальное время: выступаю с командой «Уездный город», параллельно всячески рекламируя этот проект, я как бы могу подвести под научную основу и подсказать детям, как просчитывать ходы, прежде чем запустить какие-то творческие процессы. Когда я этим занимаюсь, у меня происходят большие подвижки, я фонтанирую новыми идеями. Плюс — мой сын учится в этом же университете на втором курсе, познает азы SMM.

Сергей Писаренко с сыном Никитой

— Однокурсники над ним не подтрунивают — мол, сын педагога, блатной?

— А у нас получился «блат наоборот»: можно сказать, Никита устроил меня на работу в «Плехановку». Когда он туда поступил, и преподаватели узнали, кто его папа, они через него пригласили меня провести у них мастер-класс по психологии креатива и рассказать, как мы продвигали нашу команду «Уездный город». Что я и сделал.

После чего руководства вуза предложило мне работать у них на постоянной основе. Что касается блата — я не думаю, что сыну понадобится моя протекция в учебе, он и сам отлично справляется, сдает все сессии на отлично. И вообще Никита парень толковый: уже сейчас стажируется в VK Видео и получает зарплату.

Мне не близка тема «ходить и просить за своего ребенка». Я против такой гиперопеки: если пробивать детям дорогу в жизнь, они потом сами будут ни на что не способны. Я сам из очень простой семьи: мой папа был металлургом, а мама обычным парикмахером. И всего в своей жизни я добавился своими силами.

Я горжусь успехами Никиты, он большой молодец. У нас близкие, доверительные отношения. Я для него не просто отец, я еще и друг и авторитет: он со мной советуется по всем важным для него вопросам. Мы вместе ходим тренироваться в зал бокса, дважды в неделю наминаем друг другу носы. В общем, настоящие друзья. 

После развода с первой женой у Сергея испортились отношения с их общей дочкой Дашей: она два года не разговаривала с папой. К счастью, спустя время разногласия удалось уладить

— А ваша дочь от первого брака, 24-летняя Даша, тоже переехала в Москву?

— Да, уже давно: Даша окончила ВГИК, факультет «Сценарист кино, телевидения и визуального контента», после чего пошла в магистратуру по психологии. И задержалась там — решила посвятить свою жизнь помощи людям.

Я, если честно, мечтал, что дочь Даша станет актрисой, больно уж внешность у нее подходящая: синеглазая блондинка, такая вся из себя настоящая славянка. Но Даша сказала как отрезала — нет, мол, папа, я хочу зарабатывать мозгами, а не лицом. 

— Замуж Даша еще не вышла? 

— Вышла прошлой осенью, за отличного парня Андрея, специалиста IT. 

— Молодая семья не собирается сделать вас дедушкой?

— Ой, нет, каждый из них так увлечен своим делом… Да и молодые еще, куда им. Но я на всякий случай ребятам сказал: если что, я рядом, чем смогу, всегда помогу. 

— Кстати, о помощи. До какого возраста детей, на ваш взгляд, уместно помогать им финансово?

— Своим долгом как родителя я считаю дать детям хорошее образование. Я перевез их в Москву из Магнитогорска, оплачивал (и продолжаю оплачивать сыну) проживание здесь и учебу. Но мы с Никитой обсуждали, что как только он окончит вуз, у него начнется самостоятельная жизнь. Хотя я в этом плане за сына и не переживаю, ведь, как я уже говорил, он работает, и свои «хотелки» сам закрывает, на «мороженку» у меня давно не спрашивает.

Сергей Писаренко с дочерью Варей

— Вашей младшей дочке Варе, рожденной от второй жены, продюсера Марины Городецкой, семь лет. Чем она увлекается?

— Варя учится в первом классе, занимается джиу-джитсу. Для меня это было неожиданно: как это, мой цветочек кого-то через бедро бросает? Она уже даже в соревнованиях участвовала, пояс заработала. У Вари еще много увлечений: танцы, шахматы, иностранные языки. 

— У вашей жены Марины также есть дети от предыдущего брака: сын Эдуард и дочка Аня, но, как вы делились в одном интервью, вы также считаете их своими. Устраивает ли это их папу, не было ли у вас с ним конфликтов на этой почве?

— Нет, он практически сразу после моего появления исчез с горизонта. Анюта с ним ни общается, ведь когда я стал мужем ее мамы, ей был всего годик, и она почти сразу стала называть меня папой — в общем, я папа для нее и есть. С Эдиком у нас тоже замечательные отношения, хотя первое время он, будучи подростком, вел себя не очень. Впрочем, быстро исправился: после того как нахамив при мне своей маме, он получил от меня оплеуху, и больше не дерзил. 

Сергей Писаренко в спортзале

— Помимо работы на телевидении и участия в спектаклях, вы вместе с Евгением Никишиным часто ведете мероприятия: свадьбы, корпоративы. А случалось ли отказываться от предложения где-то выступить?

— Да, мы стараемся не выступать в тех странах, чью ментальность мы не знаем. Потому что нет понимания, о чем шутить. Конечно, если там есть русская диаспора и выступать нам предстоит перед ней, тогда пожалуйста. В остальных же случаях отказываемся. Например, пару лет назад получили предложение выступить в Баку и Ереване, но после долгих рассуждений отклонили его: мы не знаем, чем живут жители этих городов, что им смешно, а что нет. 

— Смешные ситуации на гастролях у вас наверняка случаются постоянно, а несмешные — бывают?

— Несмешно было, когда 15 лет назад на гастролях во время нашей поездки в поезде один пассажир перепутал купе и зашел в купе к Стасу Ярушину. В этот момент Стас, сидя на корточках спиной к двери, что-то искал в своей сумке. Тот товарищ решил: это вор роется в его вещах. И с вопросом «Ну что, нашел что-нибудь?» дал повернувшемуся к нему Ярушину кулаком в лицо.

В это время я шел мимо этого купе и, увидев сею картину, вытащил драчуна в коридор, где у нас с ним продолжился разговор на кулаках. Проводник вызвал полицию, которая зашла в поезд на следующей остановке и хотела арестовать виновника драки, но тот к тому моменту уже осознал свою ошибку и извинился перед Стасом и мной. Так что представители власти отпустили его с миром.

Сергей Писаренко и Евгений Никишин

— Вы с Евгением Никишиным — пример крепкой мужской дружбы: вместе не только ведете анекдот-клуб «Нехмурые люди» (программа выходит каждую субботу на канале ТВЦ) и гастролируете с «Уездным городом», но и в караоке по выходным ходите. И за все 30 лет ни разу не поругались — в чем секрет? 

Наша дружба — уникальный случай стопроцентного совпадения характеров и темпераментов. Конечно, бывало, что мы спорили, не соглашались друг с другом, но никогда эти ситуации не затягивались надолго и не ссорили нас всерьез.

Евгений Валерьевич — человек интеллигентнейший, надежнейший и добрейший, о таком друге можно только мечтать.

Мне, кстати, хотелось бы подробнее остановиться на анекдот-клубе «Нехмурые люди». Канал ТВЦ создал прекраснейшую программу, ведь анекдот — это не только форма нашего русского творчества, но и возможность в любую минуту улыбнуться. Он расходится среди людей подобно хорошему, доброму, не побоюсь этого слова, вирусу. Сегодня мы с экрана рассказали этот анекдот, завтра его пересказали в компании и люди улыбаются. А это в нынешних реалиях очень важно — улыбаться несмотря ни на что. Поэтому мы вместе с каналом ТВЦ делаем прекрасное и доброе дело — помогаем людям становиться здоровее и веселее.

— На фото из спортзала вы идеально выглядите: подтянутый, с мышцами и прессом. Что делаете для того, чтобы поддерживать себя в такой форме в свои 56?

— Мне в этом, можно сказать, тоже сын помог: чтобы быть для него хорошим примером, приходится следить за собой. Нельзя ведь советовать ему ходить в зал, а самому сидеть на диване и пиво пить, пузо отращивать. Поэтому регулярно вместе тренируемся: перед занятием боксом обязательно качаемся, отжимаемся. Плюс — два года назад я перестал есть сладкое, мучное и жареную свинину, что сразу позитивно отразилось на моем весе. 

Сергей и другие актеры спектакля «Мужчина нарасхват» много гастролируют: в феврале постановку покажут в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а в марте в Москве и в Рязани.

В недавнем интервью нам ваш коллега и друг Евгений Никишин рассказал, что доволен своими заработками на ТВ и от выступлений вашей команды «Уездный город». А вам ваших доходов на все хватает?

— Да, вполне. Кавээнщики и юмористы никогда не относились к высокооплачиваемым артистам. Но зато мы из числа тех, кому платят за то, что они занимаются любимым делом. Как в том изречении: «Найди занятие по душе и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Вот это про нас. Богатым я себя не считаю, но мне хватает на то, чтобы содержать семью, давать детям достойное образование и помогать родителям. Спасибо большое за это телевидению, сделавшему нас популярными и персонально каналу ТВЦ за что, что и сегодня дает нам возможность поднимать людям настроение.

— В 2003-ем вы с Гариком Мартиросяном обсуждали возможность стать частью только зарождающегося Comedy Club, но в силу того, что условием участия в проекте был отказ от атрибутики «Уездного города» — привычных костюмов и образов, — вы на это не решились. Не пожалели об этом? Ведь все стоявшие у истоков этого проекта в последствии стали миллионерами. 

— Нет, потому что для этого нам пришлось бы навсегда забыть об «Уездном городе», сменить имидж. А у нас в то время был пик популярности, гастроли шли бесконечным потоком. И мы понимали, что, если мы сейчас развалим команду, потом мы ее уже не соберем.

К тому же у нас перед лицом был пример «Уральских пельменей», которые отказались идти в Comedy Club, и от этого ни разу не проиграли. Или команда «ЧП» из Минска, ставшая частью Comedy, но себя в нем, увы, не нашедшая. Да, мы не пошли в этот проект, но посмотрите на нас — мы выступаем более 25 лет, «Уездный город» любят и зовут к себе на мероприятия. Значит, тогда, в 2003-ем, мы приняли правильное решение.