— Владимир, недавно вы вернулись с отдыха, расскажите, где путешествовали?
— На Бали. Чудесно провели время с семьей: женой и дочерьми. Очень хорошо отдохнули.
— Какой вид отдыха вы предпочитаете: активный или неспешный, на шезлонге с коктейлем?
— Я предпочитаю разный отдых. Все зависит от того, какое у меня настроение, какой накануне был съемочный график, насколько я устал. Если не очень, отдам предпочтение активному времяпрепровождению, если сильно, — отдыху на пляже, на котором, впрочем, больше трех-четырех дней без дела наша семья не пролежит — после этого нам захочется куда-нибудь на экскурсию или еще какой движухи.
Мы с женой и дочерьми в принципе активные: даже в отпуске каждый день обязательно делаем зарядку. Лежать с утра до ночи тюленями не наш вариант.
— Как отдыхаете в Москве? Если выдается свободный день, как его проведете?
— Тоже все зависит от графика и моего физического и эмоционального самочувствия. Но в любом случае, в выходные для меня первостепенно провести время с семьей. И, по возможности, стараюсь успеть в спортзал или на пробежку.
— Сегодня в эфире онлайн-кинотеатра KION идет второй сезон сериала «Успешный», в котором вы играете главную роль. В новых сериях ваш герой перерождается, становится другим. А вы бы хотели что-то в себе изменить?
— Думаю, каждый здравомыслящий человек, осознавая те или иные свои проблемы, хочет измениться и стать лучше. Добрее, справедливее, чище. И я — не исключение. А когда человек не видит в себе изъянов, это плохо. Все мы на этой земле грешные и очень важно не быть подлецами, стремиться стать лучше.
— В кино вы неизменно уверенный в себе, временами — даже наглый, дерзкий. Часто играете персонажей из 90-х, ведь сегодня тема той эпохи очень актуальна. А хотели бы вы сыграть лирического героя, ранимого и романтичного?
— Да, мне действительно часто предлагают в кино именно такие роли — видимо, они подходят мне по природной органике. И я играю их с удовольствием. Но, конечно, мне хочется разноплановости и примерить на себя роль, которую я еще не играл: и ранимого, и романтичного. Или душевнобольного вот тоже было бы интересно сыграть: чем разностороннее образ, тем лучше для меня как для актера. Это в нашей профессии дорогого стоит — показать себя таким, каким тебя еще никто не видел.
— Вы с женой Алесей больше 25 лет вместе. С пониманием ли относится супруга к вашему напряженному актерскому графику?
— Старается относиться с пониманием, а как иначе? Такая у меня работа.
— После роли в «Физруке» у вас случилась вторая волна популярности, появилось много ролей в кино и, как следствие, много поклонниц. Случалось ли, что кто-то из них пытался добиться вашего внимания слишком активно, чтобы фанатка узнавала ваш адрес, забрасывала письмами, жене вашей писала?
— Нет, кстати, такого не было. Как-то меня это все стороной обошло.
— Алеся, кстати, спокойно относится к вашей популярности у женского пола? Не ревнует?
— Во всяком случае, старается с пониманием относиться, когда ко мне подходят девушки и женщины, говорят: «Мы вас очень любим! Можно вас потрогать?» Да, и такое бывает, помимо просьб сфотографироваться вместе. Это часть моей профессии, от которой никуда не денешься. Я к этому отношусь с большим пониманием. Не как актеры, которые в открытую говорят, что их раздражает, когда к ним подходят люди, узнают их. Мне, кстати, кажется, что некоторые из них лукавят.
Когда ты выбираешь путь артиста, ты хочешь быть успешным, хорошо играть главные роли. А если ты играешь их хорошо, ты неизменно получаешь признание зрителя. Найти своего зрителя, своего поклонника — это ведь одна из самых важных частей нашей работы.
Поэтому тут не дано третьего: либо ты хочешь быть узнаваемым, либо нет. И если стал узнаваемым, это же замечательно. Хотя понимаю, конечно, что люди разные бывают: кто-то ко мне с криками «Псих!» бежит, а кто-то с уважением, по имени и отчеству обращается. Со вторыми, конечно, приятнее общаться.
— Вашей старшей дочке Ане 14 лет, не начался ли у нее уже сложный подростковый возраст?
— Начался: куда от него денешься? К тому же от осинки не родятся апельсинки, поэтому и я, и Алеся, с определенным стержнем и характером, не сильно удивляемся, что и дочка у нас растет не особо покладистая. Я помню, каким я был в возрасте Ани, поэтому с пониманием отношусь к ее поведению сейчас, и по возможности стараюсь больше с ней разговаривать и объяснять те или иные вещи. В этом возрасте детям как никогда нужно наше внимание. А нам, родителям, как никогда нужно терпение.
— В прошлом году ваша младшая дочь Маша, которой на тот момент было 10 лет, впервые снялась в кино, в фильме «В потоке трех стихий». Анна тоже уже дебютировала в кино, сыграла в картине «Добро пожаловать в семью: Повар из Неаполя». Вы сами попали в «Ералаш» в этом же возрасте — хотели бы, чтобы дочери пошли по вашим стопам, стали актрисами?
— Не имеет значения, хочу я этого или нет: главное, чтобы они хотели. И, кстати, отмечу, касательно и старшей дочери, и младшей, они сами изъявили желание сняться в кино, инициатива исходила не от меня. Я никогда не водил их по каким-либо кастингам, не просил где-то их снять. Они идут по моему пути: сами приходят на пробы, сами получают роли.
Аню продюсер картины заметил в Цирке братьев Запашных, а позже режиссер Владимир Зинкевич обратил на нее внимание, когда мы с ним по работе пересекались. Уже после этого дочь сама получила роль и у нее, на мой взгляд, получилось. Чем я очень горжусь!
Что касается Марии: в проекте «В потоке трех стихий», несмотря даже на то что я был в нем сопродюсером, режиссер Ирина Гобозашвили сама захотела попробовать дочь на одну из ролей. Я спросил у Маши, интересно ли ей это, и она с радостью ответила да. Я помог ей сделать самопробы: вытаскивал из нее все, что можно, актерского. И она понравилась режиссеру, ее утвердили. Но Маше, кстати, повезло, что она вместе со мной, в отличие от своей сестры, не снималась.
Ане же в комедии «Добро пожаловать в семью: Повар из Неаполя» пришлось стоять со мной в кадре со всеми вытекающими: дочери от меня доставалось. Я перед командой «Мотор!» ее всячески выводил на эмоции, чтобы она выложилась по максимуму. Я требовательный не только к себе: если дочери хотят сниматься, им тоже придется попотеть.
— Многие знаменитости не хотят, чтобы дети повторяли их путь из-за того, что считают актерскую профессию нестабильной. А вы что думаете об этом?
— Да, это действительно так, и я дочек об этом предупредил. У меня у самого был период, когда я был мегапопулярным, а потом сидел без работы: меня никто не приглашал сниматься. Но девочкам в этом плане, наверное, все же проще: хоть на супруга надежда есть, ведь он как добытчик, в моем понимании, должен содержать семью. Нам же, артистам-мужчинам, сложнее: если у тебя пауза в карьере, семью-то все равно кормить надо.
Я в профессии 42 года, и многое повидал: и как люди, ничего из себя не представляющие, сначала в рот тебе смотрят, а потом, в каком-нибудь успешном проекте снявшись, начинают думать, что, они — как Иисус — вот-вот по воде пойдут. Звездная болезнь их так лупит — смешно смотреть. Это тоже одно из испытаний нашей профессии — испытание славой.
— А у вас звездой болезни никогда не было?
— Слава богу, меня она обошла стороной. Даже в детстве ею не страдал. А тех, кто страдал, я лупил. Но только тех, кто старше меня, — младших я никогда не обижал.
— Кстати, про «лупил»: в своих интервью вы рассказывали, что в школе за вами закрепилась слава парня, часто пускающего в ход кулаки. А во взрослой жизни когда вам последний раз приходилось драться и из-за чего?
— Да, в жизни я много дрался. Крайний раз — год назад. На отдыхе закусились с туристами из Германии, пришлось их побить: некрасиво отзывались о моей Родине, моей национальности. Одного нормально так ушатал…
— Вы читаете, что о вас пишут в интернете? А если пишут что-то нелицеприятное, вас это задевает?
— Я сам мало что читаю — времени нет. Чаще мне друзья или знакомые рассказывают, что и где обо мне написали. Бывает, как пришлют, почитаю, а там такие небылицы: откуда только люди их берут? Сейчас уже мне вообще все равно, кто и что обо мне публикует.
Когда только зарегистрировался в соцсетях, первое время всем отвечал, кто мне гадости писал. Грозил им: «Я тебя найду и порву!» Но потом успокоился: сейчас столько троллей вокруг, которые пишут всякую фигню, чтобы на эмоции тебя вывести или хайпануть на твоем имени. Не хочу тратить на них время.
— В прошлом интервью нам вы рассказывали, что купили участок земли и вот-вот начнете строить на нем дом. Начали ли уже строительство?
— Да, плиту уже положил. Ждем весны, чтобы продолжить строительство. Скорей бы!