В статье расскажем, как готовить классический вариант с ягодами или полезную ПП-версию с персиками. Вы узнаете, как правильно выпекать меренгу, какие начинки лучше использовать и как сделать пирожные вкусными и нежными. Вдохновляйтесь лучшими рецептами из нашей подборки и готовьте свой десерт «Павлова».
1. Классический десерт «Павлова» с ягодами
Десерт «Павлова» с ягодами по классическому рецепту.
В традиционном пирожном сладость меренги сочетается со свежими ягодами и кислинкой лимона. Такой десерт украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
Взбитая масса должна быть плотной, блестящей и не растекаться. Проверить готовность можно, перевернув миску: если белки остаются на месте, все сделано правильно.
Яйца
4 шт.
Сахар
250 г
Кукурузный крахмал
10 г
Лимонный сок
10 г
Сливки 30—33%
400 г
Творожный сыр
180 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Ягоды
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Крем и ягоды могут размягчить основу, поэтому лучше добавлять их непосредственно перед подачей.
1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования легкой пены.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Переложите массу в кондитерский мешок. Аккуратно выдавливайте ее на противень, застеленный плотным пергаментом. Формируйте «гнезда».
4. Отправьте в духовку на 80 минут. Включите режим конвекции, если он есть у вас. По готовности переложите безе на тарелку и оставьте в сухом месте для остывания.
5. Соедините сливки, сыр и сахарную пудру в одной емкости. Взбейте миксером до плотного состояния. Переложите крем в кондитерский мешок.
6. В середину меренги добавьте заранее подготовленные ягоды. Сверху на каждое пирожное добавьте творожный крем с помощью насадки.
7. Посыпьте измельченными орехами, например, фисташками. Украсьте оставшимися ягодами и листиками мяты.
2. Простой десерт «Павлова» с маскарпоне
Фрукты и ягоды добавят сочности этому десерту.
Источник: Скриншот видео
Десерт прост в приготовлении и никого не оставит равнодушным: хрустящая снаружи и нежная внутри меренга, бархатистый крем из маскарпоне и теплые, карамелизированные груши с легким медовым ароматом.
Ингредиенты
Не взбивайте маскарпоне слишком долго. Этот сыр имеет плотную структуру и может расслоиться. Смешивайте его с взбитыми сливками осторожно.
Яйца
4 шт.
Сахар или сахарная пудра
200 г
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Яблочный уксус
1 ч. л.
Мед
4 ст. л.
Соль
Щепотка
Маскарпоне
200 г
Сливки 33%
150 мл
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Лимон
1 половинка
Груша
1 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Корица
Щепотка
Грецкие орехи
30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар добавляйте постепенно: вводите его по одной ложке, тщательно взбивая, пока он полностью не растворится. Это обеспечит гладкую текстуру меренги.
1. Аккуратно отделите белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры, а миска — чистой и сухой. Взбейте белки с щепоткой соли до образования мягких пиков. Постепенно вводите сахар, взбивая на средней скорости.
2. Добавьте крахмал, уксус и 1 столовую ложку меда, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложите меренгу на пергамент в форме «гнезда» с небольшим углублением в центре.
3. Разогрейте духовку до 120 °C, выпекайте заготовки 1,5 часа. После выключения оставьте в духовке еще на 30 минут, приоткрыв дверцу.
4. Взбейте сливки с 2 столовыми ложками меда и соедините с маскарпоне. В отдельной миске размягчите сыр, добавьте ваниль и цедру, которую необходимо срезать с половинки лимона.
5. В эту массу аккуратно вмешайте взбитые сливки. Отправьте крем в холодильник на 15 минут. Нарежьте грушу дольками средней толщины.
6. В сковороде растопите масло, добавьте остатки меда и корицу, затем обжарьте груши до легкого карамельного цвета (по 2 минуты с каждой стороны). По желанию добавьте к грушам немного красного вина для дополнительного цвета и аромата.
7. Осторожно переложите меренгу на тарелку. Наполните центр кремом из маскарпоне. Разместите сверху карамелизированные дольки груши. Посыпьте рублеными орехами и при желании слегка сбрызните медом.
8. Лучше всего подавать десерт сразу после сборки, чтобы меренга осталась хрустящей, а крем свежим и нежным.
3. Домашний десерт «Павлова» с крем-чизом
Домашний десерт «Павлова» с крем-чизом понравится детям и взрослым.
Версия классического десерта, где вместо привычного маскарпоне используется другой сливочный сыр. Хрустящую меренгу дополняют карамелизированные орехи и фруктовый соус. Легкий контраст между сладкой основой и слегка солоноватым кремом делает десерт невероятно вкусным и нежным.
Ингредиенты
Белки должны быть комнатной температуры. Так они взобьются быстрее и дадут стабильную пену.
Яйца
4 шт.
Сахар (меренга + орехи)
200 г + 2 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Яблочный уксус
1 ч. л.
Мед (меренга + соус)
1 ч. л. + 2 ст. л.
Соль
Щепотка
Сливочный сыр (крем-чиз)
150 г
Сливки 33%
100 мл
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Сливочное масло
1 ч. л.
Корица
Щепотка
Грецкий орех или миндаль
50 г
Вода
1 ст. л.
Морская соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Не открывайте духовку во время выпекания. Резкие перепады температуры могут вызвать растрескивание меренги.
1. Отделите желтки от белков. Взбейте их с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно вводите сахар, взбивая до плотной, блестящей массы.
2. Вмешайте крахмал, уксус и мед, аккуратно перемешивая. Выложите меренгу на пергамент в форме «гнезда» с небольшим углублением в центре.
3. Разогрейте духовку до 120 °C, выпекайте 1,5 часа. Затем оставьте в выключенной духовке на 30 минут.
4. Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. В отдельной миске размягчите сливочный сыр, добавьте ваниль и лимонный сок, затем аккуратно вмешайте взбитые сливки. Поставьте крем в холодильник на 15 минут.
5. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и слегка обжарьте.
6. Влейте свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте цедру апельсина и щепотку корицы. Томите на слабом огне 5—7 минут, пока яблоки не станут мягкими, а соус не Дайте ему остыть.
7. В небольшой кастрюле растопите сахар с водой, пока он не начнет карамелизоваться. Перемешайте, добавьте соль и орехи.
8. Быстро окуните их в смесь, затем дайте полностью остыть и слегка порубите. Осторожно переложите на пергамент.
9. Выложите меренгу на тарелку. Наполните центр кремом из сливочного сыра. Аккуратно распределите яблочно-апельсиновую смесь сверху и посыпьте орехами.
4. Нежный десерт «Павлова» с лимонным курдом
Десерт «Павлова» с лимонным курдом имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: Скриншот видео
Воздушная меренга с тонким ароматом меда становится основой для двухслойной начинки: бархатистого лимонного курда и нежного медового крема. Десерт украшается запеченными ломтиками лимона.
Ингредиенты
Храните меренгу отдельно от крема. Если приготовили основу заранее, держите ее в сухом месте, а крем — в холодильнике.
Яйца
7 шт.
Сахар (меренга + курд + лимон)
200 г + 100 г + 1 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Яблочный уксус
1 ч. л.
Мед (меренга + крем)
1 ч. л. + 2 ст. л.
Соль
Щепотка
Лимон
2 шт.
Сливочное масло
40 г
Сливочный сыр (крем-чиз)
150 г
Сливки 33%
100 мл
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Процедите лимонный курд после приготовления. Это избавит от возможных комочков и сделает его структуру идеально гладкой.
1. Взбейте белки с щепоткой соли до образования мягких пиков. Постепенно вводите сахар, продолжая взбивать до плотной, блестящей массы.
2. Смешайте крахмал, уксус и мед, аккуратно перемешивая. Выложите меренгу на пергамент в форме «гнезда» с углублением в центре.
3. Разогрейте духовку до 120 °C, выпекайте 1,5 часа. Затем оставьте в выключенной духовке на 30 минут.
4. В сотейнике соедините желтки, целое яйцо, сахар, лимонный сок и цедру. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 5—7 минут).
5. Как только курд загустеет, снимите его с огня и вмешайте сливочное масло. Переложите массу в миску, накройте пленкой и охладите.
6. Взбейте сливки с медом до мягких пиков. В отдельной миске размягчите сливочный сыр, добавьте ваниль и вмешайте взбитые сливки. Поставьте на 15 минут в холод.
7. Тонко нарежьте лимон, удалив косточки. Выложите ломтики на противень, посыпьте сахаром и запекайте при 180 °C в течение 10 минут. Дайте полностью остыть.
8. Осторожно переложите меренгу на тарелку. Наполните центр пирожного охлажденным курдом. Сверху аккуратно распределите медовый крем. Выложите дольки лимона.
Легкая и полезная версия популярного пирожного. Дополнением к воздушной меренге станут запеченные персики с корицей и орехами.
Ингредиенты
Не перегружайте меренгу кремом. Слишком большое количество влажной начинки может разрушить ее текстуру.
Яйца
2 шт.
Стевия или эритрит
1 ст. л.
Кукурузный крахмал
½ ч. л.
Яблочный уксус
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Греческий йогурт (густой)
100 г
Сироп топинамбура
1 ст. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Персик или нектарин
1 шт.
Корица
½ ч. л.
Орехи измельченные (миндаль, грецкий, фундук)
1 ст. л.
Кокосовое масло
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте разломать меренгу на куски и подать ее в стакане слоями, как десерт-трайфл для более интересного вида.
1. Разогрейте духовку до 130 °C. Взбейте белки с солью до мягких пиков. Добавьте подсластитель небольшими порциями. Взбивайте, пока масса не станет плотной и глянцевой.
2. Смешайте крахмал и уксус, аккуратно перемешивая. Выложите на противень небольшие порции меренги в виде мини-гнезд. Отправьте в духовку на 50—60 минут.
3. Нарежьте персик дольками. Обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке (10 минут при 180 °C), добавив кокосовое масло, корицу и орехи.
4. Смешайте йогурт с сиропом и ванильным экстрактом. Охладите крем в холодильнике.
5. На остывшую меренгу выложите крем. Добавьте запеченные персики. Посыпьте орехами и украсьте свежими листиками мяты.