Расскажем о самых простых и доступных альтернативах, чтобы вы могли выбрать, чем заменить фольгу. Опишем плюсы и минусы каждого варианта. А также вместе с экспертом поделимся советами, которые упростят процесс приготовления.
Зачем используют фольгу при запекании
Как объяснил бренд-шеф и основатель сети кондитерских Yatta Владимир Дубровин, фольга — это универсальный материал, который часто применяют для запекания. Благодаря своей способности удерживать влагу и тепло, она позволяет блюдам оставаться сочными, хорошо пропекаться. Еще фольга защищает продукты от пересыхания и пригорания, упрощает уборку после приготовления еды, ведь противень остается чистым.
У фольги есть еще несколько достоинств:
она достаточно прочная;
выдерживает высокую температуру;
довольно герметична: если хорошо закрепить края, жидкость не будет вытекать;
долго сохраняет тепло внутри и равномерно его распределяет;
подходит не только для приготовления в духовке, но и для запекания на гриле и углях;
для приготовления не требуется много масла;
из фольги легко сделать импровизированную форму или крышку, чтобы накрыть контейнер.
У кулинарной фольги одна сторона матовая, а другая блестящая. Последняя отражает тепло, ускоряя приготовление, поэтому фольгу нужно использовать глянцевой стороной внутрь. А вот хранить в ней продукты с кислотами, например с соком лимона или уксусом, нельзя. Они окисляют металл, делают блюдо невкусным и небезопасным.
Еще один повод заменить этот материал каким-либо другим — вероятность попадания крохотных частиц алюминия в пищу. Если такое происходит часто, фольга может навредить здоровью.
Чем можно заменить фольгу для запекания
Владимир Дубровин также рассказал о нескольких материалах, которые позволят обойтись без фольги.
1. Пергаментная бумага
Специальная тонкая и пористая бумага, пропитанная серной кислотой и особым образом высушенная, тоже продается в рулонах. Но не пугайтесь, она совершенно безопасна. Хорошо защищает от пригорания и подходит для большинства блюд, но может не удерживать влагу так эффективно, как фольга. Зато ее допустимо использовать и в микроволновке, и на простой сковороде, чтобы не наливать масла. Бумага не рассыпается при допустимой температуре, ее можно использовать и для заворачивания блюд, предназначенных для заморозки.
У пергамента, как и у фольги, есть матовая и глянцевая сторона. Его нужно класть матовой стороной вниз на противень, глянцевой стороной к блюду.
Плюсы и минусы
Плюсы:
безопасный материал;
защищает от пригорания;
позволяет не использовать масло для смазывания;
можно раскатывать тесто прямо на листе;
сохраняет посуду чистой;
подходит для микроволновой печи;
можно использовать повторно.
Минусы:
не так герметичен, как другие варианты;
максимальная температура использования ниже, чем у фольги. Рекомендации нужно смотреть на упаковке, в противном случае бумага потемнеет и раскрошится;
материал не так пластичен, как фольга, поэтому придать ему форму сложнее.
2. Простая промасленная бумага
Можно воспользоваться обычным листом бумаги, главное, чтобы он был чистым — без надписей и печатей. Смажьте его маслом (растительным или сливочным) и кладите на противень. Но для очень высоких температур этот вариант не подойдет. Кстати, раньше, когда ни фольгу, ни пергамент в промышленных масштабах не выпускали, наши мамы и бабушки использовали кальку — тонкую бумагу для копирования чертежей. Найти ее можно в канцелярских магазинах.
Плюсы и минусы
Плюсы:
доступный вариант;
защищает от пригорания;
можно раскатывать тесто прямо на листе;
сохраняет посуду чистой;
подходит для микроволновой печи;
можно использовать повторно.
Минусы:
не так герметична, как другие варианты;
максимальная температура использования ниже, чем у фольги;
не так пластична, поэтому форму придать сложнее;
требует использования масла.
3. Рукав для запекания
Это средство из термостойкого полиэтилена в виде трубы легко найти в хозяйственном магазине. Пакеты продаются как в рулонах (можно отрезать необходимый размер), так и в уже нарезанных листах. Еще в комплекте бывают готовые ленточки для завязывания краев, но можно сделать их самостоятельно или завязать узелки на пакете, если блюдо небольшое.
Именно от того, насколько прочно вы завяжете края, зависит герметичность этой упаковки. В остальном такой вариант очень удобен и практичен, подходит для большинства блюд, но имеет ограничение по диаметру рукава, поэтому большую форму с пирогом в него не поставишь.
Плюсы и минусы
Плюсы:
безопасный материал;
защищает от пригорания;
сохраняет посуду чистой;
подходит для микроволновой печи;
универсальный.
Минусы:
размер блюда ограничен диаметром рукава;
требует определенного навыка использования.
4. Керамическая и стеклянная жаропрочная посуда
Если вы часто готовите в духовке, есть смысл приобрести формы с крышками из керамики или жаропрочного стекла. Они прослужат долго и окупят свою стоимость. Кроме того, они экологичны, ведь после запекания не придется ничего выбрасывать.
Правда, для некоторых блюд все же придется смазать посуду маслом. И есть еще одно ограничение: ставить некоторую посуду можно только в холодную духовку, чтобы она нагревалась постепенно, иначе есть вероятность того, что форма треснет.
Плюсы и минусы
Плюсы:
безопасность;
долговечность;
экологичность;
универсальность.
Минусы:
нужно смазывать маслом;
придется мыть после использования;
требуется больше времени на приготовление.
5. Силиконовые формы и коврики
Такие изделия хорошо подходят для выпечки тортов, печенья и других десертов. Тесто в них хорошо пропекается, а стенки пирогов получаются идеально гладкими.
Мясо, рыбу и овощи на силиконовых ковриках также можно запекать, но той сочности, которую дает закрытая посуда, уже не будет. Да и сверху продукты могут подгореть. Хорошо подходит этот вариант для жирного мяса, особенно если у коврика есть ячейки, куда жир будет стекать.
Плюсы и минусы
Плюсы:
безопасность;
долговечность;
защищает от пригорания;
подходит для микроволновой печи;
универсальность;
экономичность и экологичность.
Минусы:
нужно мыть после использования;
мясо, рыба и овощи получаются более сухими и могут подгореть сверху.
6. Листья растений
Даже если ничего из вышеперечисленного у вас не оказалось, возможно в холодильнике найдется кочан капусты. А на пикнике пригодятся любые крупные неядовитые листья (хрена или ревеня, например). Помимо того, что листья защищают продукты при запекании, они придают блюду еще и дополнительный вкус и аромат. Многие, кто пробовали хлеб, приготовленный в русской печи на капустном листе, уверяют, что вкуснее ничего не ели.
Плюсы и минусы
Плюсы:
безопасность;
доступность;
экономичность и экологичность.
Минусы:
могут давать привкус, который не всегда желателен.
Советы эксперта
— Выбор фольги или варианта ее замены зависит не только от удобства и наличия, но и от того, что вы готовите, — рассказывает Владимир Дубровин. — Например, жирные сорта рыбы, бедра индейки, свинину лучше запекать в фольге: времени уйдет меньше, а вся жидкость останется внутри.
А вот для выпечки выбирайте пергамент, который не даст тесту прилипнуть и пригореть снизу. С фольгой, скорее всего, результат будет менее удачный. Я бы все же советовал смазывать пергаментную бумагу небольшим количеством масла, чтобы она с легкостью отделялась, особенно от небольших печений.
При использовании рукава для запекания не забывайте делать небольшие отверстия для выхода пара. Экспериментируйте с различными альтернативами, чтобы найти идеальный вариант для вашего блюда.