Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов блинов без муки: пошаговые идеи с фото

17 февраля 2025
Блины без муки такие же вкусные, как и те, что приготовлены с мукой.
Источник: Freepik.com

Муку в блинах легко заменить овсянкой, крахмалом, манкой, творогом или бананами. Такие блины будут не менее вкусными, чем классические, но при этом более легкими и полезными. Попробуйте приготовить блины без муки по нашим лучшим рецептам.

1. Тонкие блины на манке

Легкие и вкусные блины на манке.
Источник: Freepik.com

Такие блины получаются нежными и ажурными и по виду почти не отличаются от классических мучных блинов. Они подойдут на завтрак или к чаепитию. Подавайте со сладкой начинкой или медом.

Ингредиенты

Выбирайте кефир с жирностью 3,2%, чтобы блины получились мягкими и эластичными.

Манка
160 г
Яйца
2 шт.
Мука
70 г
Кефир
350 мл
Кипяток
400 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
⅓ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду маслом.

1. Смешайте в миске манку, соль, сахар, кефир и оставьте на 20 минут.

2. По прошествии времени добавьте яйцо и перемешайте.

3. Всыпьте муку и соду, и снова перемешайте.

4. Постоянно помешивая аккуратно влейте кипяток.

5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

6. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

2. Простые блины на крахмале

Подавайте такие блины со сметаной.
Источник: Freepik.com

Эти тонкие и эластичные блины без муки идеально подходят для сладких и соленых начинок. Они не рвутся, хорошо держат форму и остаются мягкими даже на следующий день.

Ингредиенты

Вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал — на ваше усмотрение.

Яйца
3 шт.
Крахмал
3 ст. л.
Молоко
200 мл
Вода
100 мл
Растительное масло
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта можно выбрать как обычную, так и газированную воду.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены.

2. Добавьте крахмал и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.

3. Влейте молоко, воду, растительное масло и перемешайте. Консистенция теста должна быть жидкой, как для классических блинов.

4. Разогрейте сковороду и жарьте блины до готовности.

3. Диетические овсяные блины на воде

Эти блины понравятся тем, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Если хочется побаловать себя блинами без лишних калорий, выбирайте рецепт с овсяными хлопьями и водой. В блинах не будет муки и лишнего жира, но при этом вкусно и сытно. Добавьте начинку из шпината, помидоров и моцареллы — и полезный завтрак готов!

Ингредиенты

Воду можно заменить молоком — коровьим или растительным.

Яйца
3 шт.
Вода
300 мл
Овсяные хлопья
5 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
Щепотка
Сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количество ингредиентов получится 10—12 блинов.

1. В блендере измельчите овсяные хлопья в муку.

2. Взбейте яйца с солью и сахаром.

3. Добавьте овсяную муку, воду и перемешайте до однородности.

4. Влейте масло, снова размешайте.

5. Жарьте блины на сухой сковороде.

4. Аппетитные блины без муки на молоке

Блины без муки на молоке прекрасно подойдут к чаю.
Источник: Freepik.com

Блинчики с бананом — отличный вариант вкусного завтрака для сладкоежек. Выпечка получается нежной и ароматной. Подавайте такие блины с йогуртом, орехами или ягодами.

Ингредиенты

Выбирайте спелый банан, чтобы он был как можно мягче.

Банан
2 шт.
Яйца
3 шт.
Молоко
200 мл
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Банан придаст блинам достаточное количество сладости, поэтому при желании вы можете исключить из рецепта сахар.

1. Разомните бананы вилкой или измельчите их в блендере до состояния пюре.

2. Добавьте яйца к банановому пюре и хорошо перемешайте.

3. Влейте молоко и взбейте ингредиенты.

4. Добавьте крахмал, соль, сахар, масло и перемешайте.

5. Готовьте блины на разогретой сковороде.

5. Нежные блины на кефире без муки

В эти блины можно завернуть любую начинку.
Источник: Freepik.com

Блины на кефире можно приготовить на основе семян чиа. Такая выпечка — очень сытная, мягкая и нежная, несмотря на отсутствие привычных загустителей. Творог придает им структуру, а яйца помогают удержать форму.

Ингредиенты

Выбирайте мягкий творог жирностью 5—9%.

Творог
300 г
Яйца
3 шт.
Кефир
250 мл
Семена чиа
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
Щепотка
Сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Блины очень нежные, поэтому переворачивайте их осторожно.

1. Пробейте блендером творог для более гладкой структуры.

2. Взбейте яйца с солью и сахаром, затем смешайте с творогом.

3. Добавьте кефир, замоченные семена чиа, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы тесто загустело.

4. Влейте масло и перемешайте.

5. Сковороду смажьте маслом и приступайте к приготовлению блинов.