Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Как правильно есть том-ям: пошаговые рекомендации и советы по приготовлению

26 февраля 2025
Том-ям — не просто суп, а целое явление тайской культуры.
Источник: Freepik.com

В этой статье мы расскажем, как раскрыть все вкусовые грани том-яма, каким ингредиентам стоит уделить особое внимание и как сделать процесс погружения в тайскую культуру еще более увлекательным. Поделимся полезными рекомендациями: как правильно есть том-ям и вкусно приготовить его самостоятельно.

Что такое суп том-ям

Это традиционное первое блюдо тайской кухни. В нем органично сочетаются острые, кислые, соленые и сладкие ноты. В классическом варианте бульон для супа будет прозрачным, в варианте том-ям-кай бульон будет с белым оттенком за счет кокосового молока. Блюдо часто подается с рисом, который помогает избавиться от лишней остроты.

С чем можно приготовить суп том-ям

Тайский суп можно приготовить с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений. Перечислим варианты добавок:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, рыба);

  • мясо курицы или свинины;

  • грибы;

  • овощи;

  • кокосовое молоко;

  • сыр тофу;

  • яйца.

Украсить суп можно свежей кинзой, зеленым луком или листьями базилика.

Из каких ингредиентов готовят классический том-ям

Классический тайский суп готовится из набора свежих и ароматных ингредиентов, которые придают ему характерный кисло-острый вкус:

  • основа — куриный, рыбный или овощной бульон;

  • лемонграсс или лимонное сорго придает супу характерный цитрусовый аромат;

  • листья кафрского лайма дают свежий, слегка горьковатый вкус;

  • галангал или тайский имбирь придает пряный и слегка острый оттенок;

  • готовая паста том-ям придает кисло-сладкий вкус.

Как правильно есть том-ям в ресторане

В этом блюде органично сочетаются острые, кислые, соленые и сладкие ноты.
Источник: Freepik.com

Суп обычно подают в большой тарелке. Том-ям может быть довольно острым. Если вам не нравится слишком острая еда, скажите об этом заранее при заказе блюда. Расскажем подробнее, как правильно наслаждаться вкусом этого супа.

1. Используйте ложку и вилку

В Таиланде том-ям едят с помощью этих приборов. Ложкой набирают бульон и ингредиенты, а вилкой помогают удерживать кусочки мяса, морепродуктов или овощей.

2. Начинайте с бульона

Попробуйте сначала бульон, чтобы оценить его вкус. Том-ям известен своим балансом вкусовых оттенков. Вы можете есть кусочки мяса, морепродуктов или овощей отдельно или вместе с бульоном. Это зависит от ваших предпочтений.

3. Добавьте рис

Иногда том-ям подают с рисом. Вы можете добавлять его в суп или есть отдельно, чтобы смягчить остроту блюда.

4. Наслаждайтесь ароматами

Том-ям обладает палитрой ярких ароматов. Не торопитесь, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и запаха. Можно попросить добавки бульона или ингредиентов, в зависимости от ресторана.

Нужно ли пользоваться палочками во время еды

Суп том-ям обычно едят с помощью ложки и вилки. В Таиланде палочки для еды не считают основным столовым прибором, их чаще используют для блюд китайской кухни или некоторых видов лапши. Но если вам удобнее есть том-ям палочками, то это вполне допустимо. Особенно если в супе много лапши или других ингредиентов, которые удобно захватывать палочками.

Кому не рекомендуется есть том-ям

Это остро-кислый суп, который может быть не рекомендован определенным группам людей из-за его ингредиентов и особенностей приготовления. Вот кому стоит быть осторожным или избегать употребления том-яма:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

  • тем, у кого есть аллергия на морепродукты;

  • людям, которые плохо переносят острую пищу;

  • беременным и кормящим женщинам;

  • людям с повышенным давлением;

  • детям до определенного возраста.

Рецепты приготовления вкусного том-яма

Этот суп можно приготовить разными способами, вот три простых рецепта.

1. Классический том-ям с креветками

Традиционно том-ям готовится с морепродуктами.
Источник: Freepik.com

Этот вариант супа называется том-ям-кунг.

Ингредиенты 

Куриный или рыбный бульон
500 мл
Очищенные креветки
200 г
Грибы (шампиньоны или вешенки)
200 г
Лимонная трава
2 стебля
Кафрский лайм
3—4 листа
Перец чили
2—3 шт. (либо по вкусу)
Паста том-ям
2—3 ст. л. (либо по вкусу)
Рыбный соус
2 ст. л.
Сок лайма
1—2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кинза
1 пучок

Приготовление

1. В кастрюле доведите бульон до кипения.

2. Добавьте нарезанную кусочками лимонную траву, кафрский лайм и перец чили. Варите 5 минут.

3. Положите грибы и креветки, варите до готовности креветок (около 3—5 минут).

4. Добавьте пасту том-ям, рыбный соус, сок лайма и сахар.

5. Подавайте, украсив кинзой.

2. Том-ям с курицей и кокосовым молоком

На курином бульоне также можно приготовить вкусный том-ям.
Источник: Freepik.com

Этот вариант супа называется том-ям-кай.

Ингредиенты

Куриный бульон500 мл
Куриное филе200 г
Кокосовое молоко200 мл
Лимонная трава2 стебля
Кафрский лайм3 листа
Перец чили
2—3 шт.
Паста том-ям
2 ст. л.
Рыбный соус
2 ст. л.
Сок лайма
1—2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Шампиньоны
200 г
Кинза
1 пучок

Приготовление

1. В кастрюле доведите бульон до кипения.

2. Добавьте лимонную траву, кафрский лайм и перец чили. Варите 5 минут.

3. Положите курицу и грибы, варите до готовности курицы. Мясо нарежьте кусочками.

4. Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту том-ям, рыбный соус, сок лайма и сахар, перемешайте.

5. Подавайте, украсив кинзой.

3. Вегетарианский том-ям

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, есть вариант с грибами и овощами.
Источник: Freepik.com

Этот вариант супа подойдет для постного меню.

Ингредиенты 

Овощной бульон500 мл
Сыр тофу200 г
Шампиньоны
200 г
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Лимонная трава
2 стебля
Кафрский лайм
3 листа
Перец чили
2—3 шт.
Паста том-ям (вегетарианская)
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Сок лайма
1—2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кинза
1 пучок

Приготовление

1. В кастрюле доведите бульон до кипения.

2. Добавьте лимонную траву, кафрский лайм и перец чили, варите 5 минут.

3. Положите в кастрюлю морковь, болгарский перец и грибы, варите до мягкости овощей. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а болгарский перец — кубиками.

4. Добавьте нарезанный кубиками тофу, пасту том-ям, соевый соус, сок лайма и сахар. Перемешайте.

5. Подавайте, украсив кинзой.

Советы эксперта

Полезной информацией и профессиональными рекомендациями делится повар Кристина Калиман:

«Я люблю пробовать блюда разных кухонь мира, в том числе тайской, поэтому частенько готовлю том-ям или его вариации. Это пример идеального баланса пяти основных вкусов: острого (чили), кислого (лайм), соленого (рыбный соус), сладкого (кокосовое молоко или сахар) и горького (лемонграсс, галангал).

Многие ингредиенты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В Таиланде этот суп часто едят при простуде или для укрепления иммунитета.

Если хотите получить более насыщенный вкус, используйте готовую пасту том-ям, но добавляйте свежие травы. Например, лемонграсс, лайм, корень имбиря. Остроту регулируйте количеством чили. Кислоту добавляйте в конце, чтобы сохранить свежий вкус лайма.

Если у вас не получается приготовить том-ям с первого раза, не отчаивайтесь. Особенно, если вы побывали в Азии и попробовали этот суп в местных ресторанах. Не стремитесь «подогнать» вкус, делайте свою версию».

Интересные факты о супе том-ям

Поделимся несколькими интересными фактами об этом блюде.

Название
Происходит от двух тайских слов: «том», что означает варка, и «ям», которое означает смесь специй и трав. Таким образом, название буквально переводится как «вареный салат»
Польза
Том-ям богат витаминами и антиоксидантами. Суп считается низкокалорийным и легко усваивается организмом
Национальная гордость
Том-ям занимает важное место в культуре Таиланда и считается предметом национальной гордости. Он упоминается в многочисленных книгах и фильмах, посвященных тайской кухне, и даже стал героем нескольких рекламных кампаний
Региональные различия
Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, существуют региональные вариации рецепта том-яма. Например, в северных районах Таиланда могут использовать больше грибов и меньше кокоса, тогда как на юге предпочитают более острые версии супа