В этой статье мы расскажем, как раскрыть все вкусовые грани том-яма, каким ингредиентам стоит уделить особое внимание и как сделать процесс погружения в тайскую культуру еще более увлекательным. Поделимся полезными рекомендациями: как правильно есть том-ям и вкусно приготовить его самостоятельно.
Что такое суп том-ям
Это традиционное первое блюдо тайской кухни. В нем органично сочетаются острые, кислые, соленые и сладкие ноты. В классическом варианте бульон для супа будет прозрачным, в варианте том-ям-кай бульон будет с белым оттенком за счет кокосового молока. Блюдо часто подается с рисом, который помогает избавиться от лишней остроты.
С чем можно приготовить суп том-ям
Тайский суп можно приготовить с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений. Перечислим варианты добавок:
морепродукты (креветки, кальмары, мидии, рыба);
мясо курицы или свинины;
грибы;
овощи;
кокосовое молоко;
сыр тофу;
яйца.
Украсить суп можно свежей кинзой, зеленым луком или листьями базилика.
Из каких ингредиентов готовят классический том-ям
Классический тайский суп готовится из набора свежих и ароматных ингредиентов, которые придают ему характерный кисло-острый вкус:
основа — куриный, рыбный или овощной бульон;
лемонграсс или лимонное сорго придает супу характерный цитрусовый аромат;
листья кафрского лайма дают свежий, слегка горьковатый вкус;
галангал или тайский имбирь придает пряный и слегка острый оттенок;
готовая паста том-ям придает кисло-сладкий вкус.
Как правильно есть том-ям в ресторане
Суп обычно подают в большой тарелке. Том-ям может быть довольно острым. Если вам не нравится слишком острая еда, скажите об этом заранее при заказе блюда. Расскажем подробнее, как правильно наслаждаться вкусом этого супа.
1. Используйте ложку и вилку
В Таиланде том-ям едят с помощью этих приборов. Ложкой набирают бульон и ингредиенты, а вилкой помогают удерживать кусочки мяса, морепродуктов или овощей.
2. Начинайте с бульона
Попробуйте сначала бульон, чтобы оценить его вкус. Том-ям известен своим балансом вкусовых оттенков. Вы можете есть кусочки мяса, морепродуктов или овощей отдельно или вместе с бульоном. Это зависит от ваших предпочтений.
3. Добавьте рис
Иногда том-ям подают с рисом. Вы можете добавлять его в суп или есть отдельно, чтобы смягчить остроту блюда.
4. Наслаждайтесь ароматами
Том-ям обладает палитрой ярких ароматов. Не торопитесь, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и запаха. Можно попросить добавки бульона или ингредиентов, в зависимости от ресторана.
Нужно ли пользоваться палочками во время еды
Суп том-ям обычно едят с помощью ложки и вилки. В Таиланде палочки для еды не считают основным столовым прибором, их чаще используют для блюд китайской кухни или некоторых видов лапши. Но если вам удобнее есть том-ям палочками, то это вполне допустимо. Особенно если в супе много лапши или других ингредиентов, которые удобно захватывать палочками.
Кому не рекомендуется есть том-ям
Это остро-кислый суп, который может быть не рекомендован определенным группам людей из-за его ингредиентов и особенностей приготовления. Вот кому стоит быть осторожным или избегать употребления том-яма:
тем, у кого есть аллергия на морепродукты;
людям, которые плохо переносят острую пищу;
беременным и кормящим женщинам;
людям с повышенным давлением;
детям до определенного возраста.
Рецепты приготовления вкусного том-яма
Этот суп можно приготовить разными способами, вот три простых рецепта.
1. Классический том-ям с креветками
Этот вариант супа называется том-ям-кунг.
Ингредиенты
Куриный или рыбный бульон | 500 мл |
Очищенные креветки | 200 г |
Грибы (шампиньоны или вешенки) | 200 г |
Лимонная трава | 2 стебля |
Кафрский лайм | 3—4 листа |
Перец чили | 2—3 шт. (либо по вкусу) |
Паста том-ям | 2—3 ст. л. (либо по вкусу) |
Рыбный соус | 2 ст. л. |
Сок лайма | 1—2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Приготовление
1. В кастрюле доведите бульон до кипения.
2. Добавьте нарезанную кусочками лимонную траву, кафрский лайм и перец чили. Варите 5 минут.
3. Положите грибы и креветки, варите до готовности креветок (около 3—5 минут).
4. Добавьте пасту том-ям, рыбный соус, сок лайма и сахар.
5. Подавайте, украсив кинзой.
2. Том-ям с курицей и кокосовым молоком
Этот вариант супа называется том-ям-кай.
Ингредиенты
Куриный бульон | 500 мл |
Куриное филе | 200 г |
Кокосовое молоко | 200 мл |
Лимонная трава | 2 стебля |
Кафрский лайм | 3 листа |
Перец чили | 2—3 шт. |
Паста том-ям | 2 ст. л. |
Рыбный соус | 2 ст. л. |
Сок лайма | 1—2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Шампиньоны | 200 г |
Кинза | 1 пучок |
Приготовление
1. В кастрюле доведите бульон до кипения.
2. Добавьте лимонную траву, кафрский лайм и перец чили. Варите 5 минут.
3. Положите курицу и грибы, варите до готовности курицы. Мясо нарежьте кусочками.
4. Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту том-ям, рыбный соус, сок лайма и сахар, перемешайте.
5. Подавайте, украсив кинзой.
3. Вегетарианский том-ям
Этот вариант супа подойдет для постного меню.
Ингредиенты
Овощной бульон | 500 мл |
Сыр тофу | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лимонная трава | 2 стебля |
Кафрский лайм | 3 листа |
Перец чили | 2—3 шт. |
Паста том-ям (вегетарианская) | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сок лайма | 1—2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Приготовление
1. В кастрюле доведите бульон до кипения.
2. Добавьте лимонную траву, кафрский лайм и перец чили, варите 5 минут.
3. Положите в кастрюлю морковь, болгарский перец и грибы, варите до мягкости овощей. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а болгарский перец — кубиками.
4. Добавьте нарезанный кубиками тофу, пасту том-ям, соевый соус, сок лайма и сахар. Перемешайте.
5. Подавайте, украсив кинзой.
Советы эксперта
Полезной информацией и профессиональными рекомендациями делится повар Кристина Калиман:
«Я люблю пробовать блюда разных кухонь мира, в том числе тайской, поэтому частенько готовлю том-ям или его вариации. Это пример идеального баланса пяти основных вкусов: острого (чили), кислого (лайм), соленого (рыбный соус), сладкого (кокосовое молоко или сахар) и горького (лемонграсс, галангал).
Многие ингредиенты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В Таиланде этот суп часто едят при простуде или для укрепления иммунитета.
Если хотите получить более насыщенный вкус, используйте готовую пасту том-ям, но добавляйте свежие травы. Например, лемонграсс, лайм, корень имбиря. Остроту регулируйте количеством чили. Кислоту добавляйте в конце, чтобы сохранить свежий вкус лайма.
Если у вас не получается приготовить том-ям с первого раза, не отчаивайтесь. Особенно, если вы побывали в Азии и попробовали этот суп в местных ресторанах. Не стремитесь «подогнать» вкус, делайте свою версию».
Интересные факты о супе том-ям
Поделимся несколькими интересными фактами об этом блюде.
Название | Происходит от двух тайских слов: «том», что означает варка, и «ям», которое означает смесь специй и трав. Таким образом, название буквально переводится как «вареный салат» |
Польза | Том-ям богат витаминами и антиоксидантами. Суп считается низкокалорийным и легко усваивается организмом |
Национальная гордость | Том-ям занимает важное место в культуре Таиланда и считается предметом национальной гордости. Он упоминается в многочисленных книгах и фильмах, посвященных тайской кухне, и даже стал героем нескольких рекламных кампаний |
Региональные различия | Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, существуют региональные вариации рецепта том-яма. Например, в северных районах Таиланда могут использовать больше грибов и меньше кокоса, тогда как на юге предпочитают более острые версии супа |