Том-ям готовят с креветками, морепродуктами, курицей и грибами. В классическую версию блюда не входит кокосовое молоко, но чаще всего встречаются варианты, где оно содержится. Попробуйте приготовить суп том-ям для своих близких по лучшим рецептам из нашей статьи.
В классическом варианте тайского блюда рис не добавляют в сам суп, а подают отдельно, чтобы смягчить остроту. Традиционный том-ям готовят и без добавления кокосового молока. Подавайте суп порционно, украсив по желанию кинзой, дольками лайма или помидорами черри.
Ингредиенты
Для супа можно использовать бульон из креветок, рыбный или куриный.
Бульон
1 л
Креветки
500 г
Лемонграсс
3 стебля
Корень имбиря
3—4 см
Листья кафрского лайма
3—4 листа
Чеснок
2—3 зубчика
Перец чили
1 шт.
Помидоры черри
4 шт.
Рыбный соус
3 ст. л.
Паста Том Ям
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Лайм
1 шт.
Кинза
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
1. Заранее приготовьте бульон.
2. Очистите креветки, но не выкидывайте панцири и головы. Доведите бульон до кипения, добавьте панцири и головы креветок, варите 10 минут. Затем процедите бульон.
3. В очищенный бульон добавьте нарезанные лемонграсс, имбирь, чеснок, перец чили и листья кафрского лайма. Варите 5—7 минут, чтобы раскрыть их ароматы.
4.Добавьте пасту «Том-ям» и перемешайте.
5. Влейте рыбный соус и добавьте сахар.
6. Добавьте нарезанные помидоры черри и варите еще 3 минуты.
7. После этого отправьте очищенные креветки в бульон и варите 2 минуты, пока они не станут розовыми.
8. Выключите огонь и добавьте сок одного лайма. Разлейте суп по тарелкам.
Вариация том-яма, в которой сочетаются традиционные тайские вкусы и новые ингредиенты. Сливки добавляют мягкость, морская капуста — необычный вкус, а рис делает блюдо более сытным.
Ингредиенты
Чтобы было вкуснее, выбирайте тигровые или королевские креветки.
Кокосовое масло
40 г
Рис
70 г
Вода
1 л
Паста «Том-ям»
50 г
Соль
По вкусу
Сахар
1 ст. л.
Сливки 10%
200 мл
Креветки
200 г
Шампиньоны
200 г
Помидоры черри
6 шт.
Морская капуста сушеная
2 пачки
Кинза
40 г
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно сбрызнуть суп соком лайма или лимона.
1. В разогретую кастрюлю добавьте кокосовое масло и рис. Обжарьте рис в течение 2—3 минут.
2. Залейте рис кипятком и добавьте пасту «Том-ям».
3. В кипящий бульон добавьте сахар и соль.
4. Очистите креветки и отправьте их в кипящий бульон, перемешайте.
6. Доведите суп до кипения и варите еще около пяти минут.
7. Добавьте сливки и морскую капусту и вновь доведите до кипения. После этого сразу выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Том-ям с курицей
Этот рецепт понравится тем, кто не ест морепродукты.
Этот вариант понравится любителям морепродуктов — сюда можно добавить не только те, что перечислены в рецепте, но и любые другие на свой вкус. Если хотите сделать суп мягче и нежнее, добавьте кокосовое молоко или сливки.
Ингредиенты
Для супа можно использовать любые грибы, но наиболее популярные — шампиньоны и вешенки.
Бульон рыбный или куриный
2 л
Цедра лайма
С 1 шт.
Лемонграсс
1 стебель
Галангал или имбирь
40 г
Паста «Том-ям»
3 ст. л.
Красный лук
½ шт.
Соевый соус
1 ст. л.
Рыбный соус
2 ст. л.
Тростниковый сахар
2 ч. л.
Острый перец
½ шт.
Сок лайма
½ ст. л.
Грибы
100 г
Помидоры черри
4 шт.
Креветки
200—400 г
Мидии в ракушках
10 шт.
Кальмары маленькие
6 шт.
Кинза
Для подачи
Рис
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы слои половинки луковицы не распались, зафиксируйте их зубочисткой.
1. В бульон добавьте цедру лайма, нарезанный имбирь или галангал, половину стебля лемонграсса и панцири от очищенных креветок. Прокипятите бульон на среднем огне минимум 20 минут.
2. Готовый бульон процедите и верните обратно на плиту.
3. После этого добавьте в бульон пасту «Том-ям», половинку красной луковицы, соевый и рыбный соусы, сахар, нарезанный острый перец, оставшуюся половину лемонграсса и сок лайма.
4. Спустя 15 минут добавьте в кастрюлю грибы, помидоры черри и готовьте еще 10 минут.
5. Затем добавьте кальмары, мидии, креветки и варите еще 3 минуты.
Простой вариант тайского супа для тех, кто не ест мясо или морепродукты. Чтобы первое блюдо стало более сытным, подавайте его с рисом или добавьте крупу прямо в суп в процессе приготовления.
Ингредиенты
Если не любите острый вкус, исключите перец чили из рецепта.
Вода или овощной бульон
1 л
Шампиньоны
200 г
Лемонграсс
2 стебля
Кафрский лайм
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Перец чили
1 шт.
Паста «Том-ям»
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кокосовое молоко
100 мл
Сок лайма
½ ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп подавайте с мелко нарубленной кинзой.
1. Доведите до кипения воду или бульон.
2. Добавьте нарезанные лемонграсс, перец чили, листья лайма, измельченный чеснок и варите 5 минут.
3. Введите пасту «Том-ям», перемешайте.
4. Добавьте соевый соус, сахар и нарезанные грибы. Варите еще 5 минут.
5. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.
6. Выключите огонь, добавьте сок лайма и подавайте суп к столу.