Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов супа том-ям: пошаговые идеи с фото

27 февраля 2025
Том-ям оценят любители тайской кухни.
Источник: Freepik.com

Том-ям готовят с креветками, морепродуктами, курицей и грибами. В классическую версию блюда не входит кокосовое молоко, но чаще всего встречаются варианты, где оно содержится. Попробуйте приготовить суп том-ям для своих близких по лучшим рецептам из нашей статьи. 

1. Классический том-ям

Суп том-ям по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

В классическом варианте тайского блюда рис не добавляют в сам суп, а подают отдельно, чтобы смягчить остроту. Традиционный том-ям готовят и без добавления кокосового молока. Подавайте суп порционно, украсив по желанию кинзой, дольками лайма или помидорами черри.

Ингредиенты

Для супа можно использовать бульон из креветок, рыбный или куриный.

Бульон
1 л
Креветки
500 г
Лемонграсс
3 стебля
Корень имбиря
3—4 см
Листья кафрского лайма
3—4 листа
Чеснок
2—3 зубчика
Перец чили
1 шт.
Помидоры черри
4 шт.
Рыбный соус
3 ст. л.
Паста Том Ям
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Лайм
1 шт.
Кинза
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

1. Заранее приготовьте бульон.

2. Очистите креветки, но не выкидывайте панцири и головы. Доведите бульон до кипения, добавьте панцири и головы креветок, варите 10 минут. Затем процедите бульон.

3. В очищенный бульон добавьте нарезанные лемонграсс, имбирь, чеснок, перец чили и листья кафрского лайма. Варите 5—7 минут, чтобы раскрыть их ароматы.

4.Добавьте пасту «Том-ям» и перемешайте.

5. Влейте рыбный соус и добавьте сахар.

6. Добавьте нарезанные помидоры черри и варите еще 3 минуты.

7. После этого отправьте очищенные креветки в бульон и варите 2 минуты, пока они не станут розовыми.

8. Выключите огонь и добавьте сок одного лайма. Разлейте суп по тарелкам.

2. Суп том-ям с креветками

Суп том-ям с креветками выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Вариация том-яма, в которой сочетаются традиционные тайские вкусы и новые ингредиенты. Сливки добавляют мягкость, морская капуста — необычный вкус, а рис делает блюдо более сытным.

Ингредиенты

Чтобы было вкуснее, выбирайте тигровые или королевские креветки.

Кокосовое масло
40 г
Рис
70 г
Вода
1 л
Паста «Том-ям»
50 г
Соль
По вкусу
Сахар
1 ст. л.
Сливки 10%
200 мл
Креветки
200 г
Шампиньоны
200 г
Помидоры черри
6 шт.
Морская капуста сушеная
2 пачки
Кинза
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче можно сбрызнуть суп соком лайма или лимона.

1. В разогретую кастрюлю добавьте кокосовое масло и рис. Обжарьте рис в течение 2—3 минут.

2. Залейте рис кипятком и добавьте пасту «Том-ям».

3. В кипящий бульон добавьте сахар и соль.

4. Очистите креветки и отправьте их в кипящий бульон, перемешайте.

5. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны, половинки помидор черри и измельченную кинзу.

6. Доведите суп до кипения и варите еще около пяти минут.

7. Добавьте сливки и морскую капусту и вновь доведите до кипения. После этого сразу выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

3. Том-ям с курицей

Этот рецепт понравится тем, кто не ест морепродукты.
Источник: Freepik.com

Вкусная альтернатива классическому супу с морепродуктами. Понравится тем, кто хочет насладиться тайским вкусом, но предпочитает курицу.

Ингредиенты

Выбирайте куриное филе — оно мягкое, нежное и отлично подходит для супа.

Курица
300 г
Куриный бульон
1 л
Лемонграсс
2 стебля
Корень имбиря
3 см
Листья кафрского лайма
3 шт.
Чеснок
3 зубчика
Перец чили
1 шт.
Вешенки
200 г
Помидоры черри
3 шт.
Рыбный соус
2 ст. л.
Паста «Том-ям»
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Сок лайма
½ ст. л.
Кокосовое молоко
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче посыпьте суп кинзой.

1. Заранее приготовьте бульон и доведите его до кипения.

2. Добавьте нарезанные лемонграсс, имбирь, чеснок, чили, листья кафрского лайма и варите 5—7 минут.

3. Добавьте пасту «Том-ям», размешайте, затем добавьте рыбный соус и сахар.

4. Отправьте к бульону нарезанные грибы и помидоры черри, варите пять минут.

5. Опустите нарезанную курицу в суп и варите 7—10 минут, пока мясо не станет мягким.

6. Влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения.

7. Выключите огонь, добавьте сок лайма и перемешайте.

4. Суп том-ям с морепродуктами

Вкусный и наваристый том-ям с морепродуктами.
Источник: Freepik.com

Этот вариант понравится любителям морепродуктов — сюда можно добавить не только те, что перечислены в рецепте, но и любые другие на свой вкус. Если хотите сделать суп мягче и нежнее, добавьте кокосовое молоко или сливки.

Ингредиенты

Для супа можно использовать любые грибы, но наиболее популярные — шампиньоны и вешенки.

Бульон рыбный или куриный
2 л
Цедра лайма
С 1 шт. 
Лемонграсс
1 стебель
Галангал или имбирь
40 г
Паста «Том-ям»
3 ст. л.
Красный лук
½ шт.
Соевый соус
1 ст. л.
Рыбный соус
2 ст. л.
Тростниковый сахар
2 ч. л.
Острый перец
½ шт.
Сок лайма
½ ст. л.
Грибы
100 г
Помидоры черри
4 шт.
Креветки
200—400 г
Мидии в ракушках
10 шт.
Кальмары маленькие
6 шт.
Кинза
Для подачи
Рис
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы слои половинки луковицы не распались, зафиксируйте их зубочисткой.

1. В бульон добавьте цедру лайма, нарезанный имбирь или галангал, половину стебля лемонграсса и панцири от очищенных креветок. Прокипятите бульон на среднем огне минимум 20 минут.

2. Готовый бульон процедите и верните обратно на плиту.

3. После этого добавьте в бульон пасту «Том-ям», половинку красной луковицы, соевый и рыбный соусы, сахар, нарезанный острый перец, оставшуюся половину лемонграсса и сок лайма.

4. Спустя 15 минут добавьте в кастрюлю грибы, помидоры черри и готовьте еще 10 минут.

5. Затем добавьте кальмары, мидии, креветки и варите еще 3 минуты.

6. Подавайте суп с кинзой и отварным рисом.

5. Том-ям с грибами

Том-ям с грибами удобно есть ложкой.
Источник: Freepik.com

Простой вариант тайского супа для тех, кто не ест мясо или морепродукты. Чтобы первое блюдо стало более сытным, подавайте его с рисом или добавьте крупу прямо в суп в процессе приготовления.

Ингредиенты

Если не любите острый вкус, исключите перец чили из рецепта.

Вода или овощной бульон
1 л
Шампиньоны
200 г
Лемонграсс
2 стебля
Кафрский лайм
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Перец чили
1 шт.
Паста «Том-ям»
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кокосовое молоко
100 мл
Сок лайма
½ ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый суп подавайте с мелко нарубленной кинзой.

1. Доведите до кипения воду или бульон.

2. Добавьте нарезанные лемонграсс, перец чили, листья лайма, измельченный чеснок и варите 5 минут.

3. Введите пасту «Том-ям», перемешайте.

4. Добавьте соевый соус, сахар и нарезанные грибы. Варите еще 5 минут.

5. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.

6. Выключите огонь, добавьте сок лайма и подавайте суп к столу.