Эпоха восьмидесятых и девяностых запомнилась нашей стране потрясениями не только социальными, но и культурными, и Анатолий Кашпировский — один из феноменов тех лет, узнаваемый до сих пор благодаря неизменному имиджу и, будем откровенны, успешной карьере, которую 85-летний психотерапевт периодически реанимирует до сих пор. О крутых поворотах биографии Анатолия Кашпировского рассказывает редакция Леди Mail.
Основная информация об Анатолии Кашпировском
Анатолий Кашпировский обрел большую славу в России и даже за ее пределами как организатор массовых сеансов исцеления по его собственной методике внушения, хотя сам он не именует себя целителем, экстрасенсом или гипнотизером, предпочитая считать себя психотерапевтом. В конце 1980-х — начале 1990-х годов у Кашпировского был целый цикл эфиров на Центральном телевидении, где он, как утверждается, исцелял не только пришедших в студию людей, но и телезрителей. А затем передача Кашпировского появилась на польском телевидении, с сеансами он ездил в США, страны Европы и в Израиль, однако сейчас он живет в России.
Полное имя | Анатолий Михайлович Кашпировский |
Гражданство | СССР, затем Российская Федерация |
Национальность | Мать — полька, отец — украинец |
Дата рождения | 11 августа 1939 года |
Род деятельности | Психотерапевт |
Знак зодиака | Лев |
Дата и место рождения Анатолия Кашпировского
Анатолий Кашпировский родился в семье советского военного Михаила Кашпировского и домохозяйки Ядвиги Хмельницкой 11 августа 1939 года. Произошло это в селе Ставница Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Хмельницкая область Украины), но там семья военнослужащего не задержалась, следуя за отцом по всей территории советской республики.
Фото Анатолия Кашпировского
Имидж Анатолия Кашпировского мало менялся на протяжении почти полувека. Поначалу психотерапевт мог проводить сеансы в одежде спортивного стиля (Кашпировский активно занимался спортом, долгое время он сотрудничал со спортсменами, а также занимался лечебной физкультурой), но затем сменил ее на более классические образы. А фирменная стрижка с короткой челкой стала вовсе неотъемлемой частью его имиджа, по которой его узнавали телезрители.
Детство и семья Анатолия Кашпировского
Анатолий Кашпировский часто переезжал с родителями с места на место, менял школы одну за другой и из-за этого в юные годы не имел крепких дружеских связей со сверстниками. Семья Кашпировских была многодетная, помимо Анатолия, в доме росли еще двое сыновей и дочь.
Здоровье будущей телезвезды СССР было в детстве не слишком крепким: по словам самого Кашпировского, первую операцию ему пришлось пережить в очень юном возрасте, около шести или семи лет. Но вскоре он начал работать над собой, заниматься физической культурой, увлекся боксом. В подростковые годы Анатолий получил травму, из-за которой одна его нога стала чуть короче другой, но справиться с хромотой ему помог спорт. Когда Михаила Кашпировского не стало, его жена с детьми перебрались в Казахстан, но высшее образование Анатолий Кашпировский получал в Украинской ССР.
Образование Анатолия Кашпировского
Анатолий Кашпировский поступил в Винницкий медицинский институт и закончил обучение в 1962 году — молодой специалист стал работать в местной городской психиатрической больнице имени академика Александра Ющенко. Это учреждение в Виннице имело богатую историю, с его организацией и созданием помогал сам Николай Пирогов, а присвоили имя академика Ющенко психбольнице в 1928 году, так как этот видный специалист и один из основоположников биохимического направления в психиатрии некоторое время работал в Виннице.
Карьера Анатолия Кашпировского
В психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Винницах Кашпировский проработал более 25 лет, по его словам, именно во время работы с пациентами учреждения он составил собственный метод, которым он и пользовался в дальнейшем.
Врач-психотерапевт
Работая психотерапевтом, Кашпировский добился больших успехов, хотя на заре карьеры он преподавал лечебную физкультуру в винницкой железнодорожной больнице. С конца 80-х годов он числился в медицинской команде сборной Советского Союза по тяжелой атлетике, поскольку Кашпировский настраивал советских атлетов на правильный лад, помогая им бороться со стрессом. Тяжелой атлетикой долгое время Кашпировский занимался и сам, что видно по его физической форме. Недолгое время Кашпировский был руководителем республиканского Центра психотерапии в Киеве, но затем в его жизни появилось телевидение.
Телеведущий
Все изменилось в 1988 году, когда увлеченное гласностью и перестройкой «Останкино» предложило Кашпировскому выступить по телевидению. Психотерапевт с большим потенциалом шоумена провел два телемоста: Москва — Киев и Тбилиси — Киев. Целью телемостов было доказать, что его система внушения работает на любом расстоянии, хоть в другой республике, хоть в космосе (да, шли разговоры, что у Кашпировского были планы попасть на МКС, но он не прошел отбор на тренажерах). Кашпировский заявил, что способен внушить организму человека отсутствие боли при операционном вмешательстве: во время телемоста телевизор с вещающим психотерапевтом ставили у изголовья операционного стола, где лежал пациент, а во время операции, которая якобы проводилась без наркоза (!), две пациентки — Ольга Игнатова и Леся Юршова, обе страдавшие от грыж, не демонстрировали никаких видимых признаков боли. Леся Юршова вовсе кокетничала с наблюдавшим за ней по телемосту Кашпировским, а иногда распевала «Подмосковные вечера».
После невероятного успеха телемостов, а также появления Кашпировского, например, в программе «Взгляд», где он обезболивал внушением процесс укола для одного из журналистов Вадима Белозерова, панически боявшегося иголок, появился цикл из шести программ «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского» — абсолютный телехит, который посмотрели более трехста миллионов людей, включая иностранных зрителей, ведь программы спокойно экспортировали в дружественные страны — и в соцстраны Европы, и в Азию. Так что Кашпировского смотрели даже во Вьетнаме. Сам герой телеэфира считал, что исцелял более десяти миллионов человек за сеанс, но сетовал, что программ нужно было проводить гораздо больше — минимум 30.
Как бы то ни было, после шести эфиров Кашпировский превратился в мегапопулярную звезду, его сеансы исцеления собирали стадионы, где он внушал присутствующим любые «установки»: люди целыми группами падали на месте без чувств после его приказов, либо начинали танцевать или петь, собирать воображаемые цветы и, по уверениям Кашпировского, мгновенно исцеляться от любых недугов, включая тяжелейшие формы онкологических заболеваний и последствия застарелых травм.
Политик
В 1993 году Анатолий Кашпировский был избран депутатом Госдумы — он представлял там ЛДПР, тем самым спровоцировав немедленно слухи, что он работает личным врачом лидера партии, Владимира Жириновского. Но уже два года спустя психотерапевт и политик — оба люди яркие и во всех смыслах внушительные — не сошлись характерами, из партии Кашпировского исключили. После этого он развернул широкую гастрольную деятельность за пределами России: в США, где жил на Брайтон-бич, в Израиле и в Польше.
Дар целителя и экстрасенса Анатолия Кашпировского
Как любой медийный человек, Анатолий Кашпировский всегда знал, как производить впечатление. Так что его собственная оценка его же способностей сильно зависела от обстановки и времени. Во время активной гастрольной деятельности он заявлял, что в нем существует та же духовная сила, которая вела самого Иисуса Христа. «Через 50 лет, думаю, меня будут чтить как святого», — говорил Кашпировский на пике славы.
«Уже сейчас начался процесс исцеления от целого ряда заболеваний. И я умышленно не называю каких, потому что жду резких изменений со стороны больных, страдающих и мастопатией, и фибромиомой, страшными ожогами, родимыми пятнами, болезнями суставов»,
Однако уже в 2024 году свои способности он описывал совсем иначе, отрицая экстрасенсорику как таковую и обвиняя ясновидцев в шарлатанстве, переживая, что психологами себя называют люди, прошедшие частные курсы, а не получившие специальное образование, а себя считая в первую очередь врачом. По его мнению, организм человека представляет собой хранилище всех существующих веществ, но в слишком малых дозах, однако правильное «программирование» организма на выработку тех или иных «лекарств» дает возможность телу вылечиться самостоятельно, а он лишь при помощи мощного внушения «активирует внутренние резервы организма, программируя их на самоисцеление».
Какие книги написал Анатолий Кашпировский
Анатолий Кашпировский оказался довольно плодовитым автором: на его сайте указано более двадцати публикаций, связанных с его деятельностью. Среди них, например, собрание мыслей и афоризмов в четырех томах, а также работы с гораздо более наукообразными заголовками, вроде «Проблемы теории и практики психотерапии»:
- «Пробуждение»;
- «Чудо в нас самих»;
- «Верь в себя»;
- «Ребенку вселенной — человечеству. Философия жизни»;
- «Я пришел воскрешать живых»;
- «Мои невидимые стрелы»;
- «Мысли на пути к вам»;
- «Я приближаю вас к совершенству»;
- «Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии».
Критика деятельности Анатолия Кашпировского
Первые разоблачения Анатолия Кашпировского стали появляться в конце 1980-х: после его телемоста одна из пациенток, которым проводили полостную операцию, Любовь Грабовская, признавалась, что испытывала боли, но переживала из-за множества камер и потому молчала, в других случаях врачи заявляли, что все-таки вводили пациентам небольшую анастезию, а остальную боль они терпели сами.
Пациентка Леся Юршова позже рассказывала прессе, что также терпела сильные боли, но «не хотела подводить Кашпировского». Психотерапевт после этих публикаций собрал пресс-конференцию, где Юршова заявила, что ее признания в СМИ ложные, а сделала она их, потому что обиделась на Кашпировского, который после операции сразу перестал уделять ей внимание.
Психолог Ростислав Прокипишин объяснил терпеливость пациентов «состоянием внушений анальгезии», поскольку они находились в состоянии стресса. «Человеку на самом деле больно. Но под воздействием нестандартных обстоятельств — в случае Грабовской прямой эфир по телевидению — мозг начинает по-другому реагировать. Боль воспринимается как нормальное или даже приятное ощущение и притупляется. То есть вопрос в том, как организм интерпретирует поступивший болевой сигнал», — пояснял психолог. Подобный подход не заменяет лечения, так что пациентки рисковали получить болевой шок, который мог бы кончиться фатально. Кроме того, считают эксперты, эффект плацебо, внушение и самовнушение могут улучшить самочувствие человека, но не могут разрешить его проблему со здоровьем: раковая опухоль от внушения не рассосется, а рубец не затянется.
Доктор физико-математических наук, в 1980-е изучавший феномен экстрасенсов в СССР, Эдуард Годик заявлял, что свою роль в популярности Кашпировского и других целителей играет «эффект больших цифр».
«Естественно, находилась сотня-другая, кого "вдохновлял на излечение" образ. Затем эти немногие писали "в редакцию", сами выступали (а большинство людей, которым метод не помог, при этом молчали) и создавали целителям дополнительную славу, еще больше укрепляя веру в их способности»,
Личная жизнь Анатолия Кашпировского
Анатолий Кашпировский был трижды женат, его второй брак закончился скандалом, а в третьем психотерапевт счастлив до сих пор.
Бывшие жены
Первой женой Кашпировского стала женщина по имени Валентина, за 22 года брака у пары родилось двое детей. Именно на отношения с Валентиной пришелся период первой всесоюзной славы Анатолия Кашпировского. О первом браке психотерапевта известно немного, но когда он стал пропадать на гастролях по всему миру, где находились крупные русскоязычные диаспоры, брак расстроился. Валентина Кашпировская уехала жить в Канаду, Анатолий Кашпировский с детьми отправился в США.
Второй женой Кашпировского в 1992 году стала жительница Чехии по имени Ирина. В интервью 2024 года звезда телевидения признавался, что весь этот брак от начала до конца был ошибкой, потому что он на фоне болезненного для него расставания с Валентиной взял в жены первую попавшуюся женщину. Однако ради брака с Кашпировским Ирина, ставшая его фанаткой, бросила мужа и двух дочерей. В 2003 году они на время расстались, но вскоре, по словам самого Кашпировского, он принял вторую жену назад, встречаясь с ней раз в год, хотя уже тогда он был заинтересован в совершенно другой женщине. Развелись Анатолий и Ирина только в 2014 году.
Жена
Третьей женой Анатолия Кашпировского, из-за которой расстроился его предыдущий брак, стала Гулизар Чалбашова, его помощница. Фактически они были в отношениях с начала нулевых, но официально оформили брак только в 2024 году.
«Моя жена — исключительный человек. Знает восемь языков, с ней никогда не возникает никаких конфликтов, недоразумений. Такое воспитание, Гуля — мусульманка. Я считаю, что она подарок небес, попавший ко мне очень поздно»,
Дети
У Анатолия Кашпировского было двое детей от первого брака: сын Сергей и дочь Елена. Сын психотерапевта унаследовал от отца любовь к боксу, он стал профессиональным спортсменом. Дочь Анатолия Кашпировского Елена жила в США, там она работала в больнице, вышла замуж и родила двоих детей, внуков знаменитого целителя, Шона и Ингу. Однако в 2018 году женщина покончила с собой, мотивы ее до сих пор не известны широкой публике. Анатолий Кашпировский невероятно тяжело воспринимал смерть дочери и признавался, что с ее уходом ему остается лишь доживать остаток своих дней.
Интересные факты об Анатолии Кашпировском
За долгую карьеру Кашпировский превратился из человека в медиапродукт эпохи, которая до сих пор свежа и в памяти людей, и в поп-культуре, ведь девяностые сейчас одно из самых «модных» десятилетий нашего прошлого. Мы собрали интересные факты об Анатолии Кашпировском, человеке, который отказывается называть себя экстрасенсом.
Кашпировский уехал из Польши из любви к русскому языку | Кашпировский рассказывал, что прервал отношения с польским телевидением после двух лет работы, когда выяснил, что в какой-то момент в эфире его речь на русском языке стали полностью заменять дубляжом на польском |
Роспотребнадзор запретил Кашпировскому продавать соль | Хотя Анатолий Кашпировский утверждал, что не заряжает никаких веществ, в отличие от Алана Чумака, на его концертах в Челябинске продавалась якобы заряженная психотерапевтом соль. Роспотребнадзор не устроило, что на упаковках не было никаких маркировок о производстве, сроках и условиях хранения |
Конкуренция Анатолия Кашпировского и Алана Чумака вдохновила на создание сериала | В 2014 году на телеэкранах появился сериал «Чудотворец», где персонажа, отчасти «списанного» с Кашпировского сыграл Федор Бондарчук. Кашпировский проект не оценил |
Кашпировский — мастер спорта | Анатолий Кашпировский получил разряд мастера спорта по тяжелой атлетике |