Джуна: биография первого официального экстрасенса СССР

Она писала картины и песни, писала и переписывала собственную биографию, из-за чего ее жизнь до сих пор покрыта слоями мистификации. Но одно можно утверждать точно: Джуна Давиташвили искренне верила в свой дар исцеления. Рассказываем биографию Джуны, первого официального советского экстрасенса.
Автор лонгридов
Джуна
ДжунаИсточник: РИА Новости

Ее способности изучали в НИИ, а потом она объявляла себя ассирийской царицей. По слухам, Джуна предсказала смерть Высоцкого и Талькова, а по словам ее пациентов, спасла их и продлила жизнь им или их близким. Биография Джуны Давиташвили полна таких историй, что хватило бы на множество жизней, в каждой из которых отражалась жизнь стремительно меняющейся страны. Редакция Леди Mail изучала жизнь, дар и смерть Джуны.

Основная информация о Джуне

Джуна
ДжунаИсточник: Legion-Media

Джуна Давиташвили прославилась как целительница и экстрасенс, использовала она практику, которую сама называла бесконтактным массажем, воздействующим на биополе человека. В 1980-е годы ее методы работы изучались в Институте радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова, что сделало ее первым экстрасенсом в СССР, чьи способности оценивала наука. Также Джуна после распада Советского Союза стала заметным светским персонажем благодаря знакомствам со многими артистами и политиками — от Игоря Талькова до Бориса Ельцина. В многочисленных интервью сама Джуна часто «путалась в показаниях», рассказывая различные версии одних и тех же событий, поддерживая вокруг своей личности флер таинственности.

Полное имяДжуна (Евгения) Ювашевна Давиташвили, в девичестве Сардис
Дата рождения22 июня 1949 года
Дата смерти8 июня 2015 года (65 лет)
Причина смертиИнсульт
ГражданствоСССР, позже Российская Федерация
НациональностьОтец ассириец, мать казачка
Знак зодиакаРак
Род деятельностиЦелительница
Знаменитые пациентыАркадий Райкин, Расул Гамзатов, Илья Глазунов

Дата и место рождения

Евгения Сардис, согласно документам, родилась 22 июня 1949 года, в селе Урмия, что располагалось в Краснодарском крае. У местечка была занятная история — село было основано в середине 1920-х годов ассирийцами, которых еще в Первую мировую вынудили бежать с территории Османской империи. Многие ассирийцы осели на территории Советского Союза, а село Урмия получило свое название в память о поселении на границе Турции и Ирана. Именно среди таких переселенцев и был отец будущей известной на всю страну целительницы.

Фото Джуны Давиташвили

Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили

Уже в 1980-е Джуна превратилась в настоящую знаменитость. У нее был узнаваемый стиль, смешивающий богемность с восточным колоритом: Джуна носила крупные аксессуары, любила насыщенные цвета и контрастные текстуры в одежде, ярко красилась, подчеркивая экзотичные черты своего лица, а главное — держалась очень уверенно и свободно в практически любой обстановке.

Детство и семья

Отец Джуны, Юмаш Сардис, был экономистом, женат он был на казачке по имени Анна. Уже на этом этапе биографии Джуна периодами рассказывала разные истории из своего детства: по одним интервью, мать советской целительницы рано умерла, так что ее воспитанием занимался отец и в меньшей степени мачеха. Согласно другим воспоминаниям, никакой мачехи не было, но контакт с матерью у маленькой тогда еще Евгении был слабый — девочка со странностями якобы казалась собственной матери чужачкой, так что чаще она проводила время с бабушкой, которая учила ребенка традициям ассирийского народа.

Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили рассказывала, что принадлежит древнему царскому родуИсточник: РИА Новости

Как бы то ни было, в обеих версиях есть общая мысль: Джуна признавалась, что связь с отцом у нее была гораздо более сильная, чем с матерью. Экстрасенс поясняла, что получила способности к сверхчувствительности именно от Юмаша Сардиса, который сам обладал какими-то задатками, но ни использовать, ни даже объяснить их сам себе не мог. Позже Джуна вовсе заявила, что ее отец — царственная особа с древней родословной.

Отец мой — потомок сардисовской ветви царей, и его дедушка в царское время приехал России помогать, от турок спасать.
Джуна Давиташвили

Поначалу Джуна объявила себя царицей народа Ассирии, что воспринялось в малочисленной, но довольно старой ассирийской диаспоре очень по-разному: кто-то активно поддерживал Джуну, которая одна на всем постсоветском пространстве вообще говорила об этом этносе в медиа, одеваясь в подобие царского убора. Однако некоторые потомки ассирийских переселенцев возмутились, ведь вскоре Джуна объявила, что имеет родословную до самих Романовых: якобы ее прабабка была сестрой императрицы Александры Федоровны.

Образование

Джуна Давиташвили
Некоторые утверждают, что медицинского образования у Джуны не было вовсеИсточник: РИА Новости

Здесь у истории Джуны снова происходит «вилка». Согласно одной версии, Джуна получила медицинское образование — в Ростовском медицинском техникуме, который она окончила в 1968 году, и отправилась по распределению в столицу Грузинской ССР, Тбилиси. Некоторые источники сомневаются в правдивости слов Давиташвили. Журналист Михаил Володин в 2008 году заявлял, что медицинские учебные заведения не распределяли выпускников в другие республики в те времена. По словам Джуны, во время учебы она начала использовать свои способности, помогая сращивать края ранений и останавливать кровь наложением рук, за что ей выдали диплом медсестры. А это от начала и до конца звучит слабо.

Но есть и другая версия, объясняющая то, как потрясающе смело и напористо вела себя молодая Джуна в публичном пространстве. Есть вероятность, что училась Джуна в Ростовском техникуме кино и телевидения, откуда, правда, ушла через пару лет и отправилась в Москву. Но и эти данные подтвердить сложно, поскольку в пользу тбилисской версии жизни Джуны говорит ее знакомство с некоторыми местными управленцами, которым она, как считается, оказывала помощь.

Дар целительницы и экстрасенса

Джуна Давиташвили
Джуна Давиташвили на сеансе исцеленияИсточник: РИА Новости

Каким же даром, по ее утверждениям, обладала Джуна? Знаменитая ассирийка верила, что ее руки обладают целительной силой излучения сразу нескольких видов волн, которые положительно влияют на биополе больного человека. Она называла свою технику лечения бесконтактным массажем, а позже, уже в постсоветскую эпоху, заявляла, что создала с учеными аппараты, имитирующие ее излучение и способные воздействовать на пораженные недугами участки тела.

Особое место в биографии Джуны имеет совершенно легендарный человек, последний сталинский нарком, не то что переживший Сталина, но и заставший Путина — Николай Байбаков, который в годы войны был наркомом нефтяной промышленности, а уже в 1980-е был руководителем Госплана СССР. Байбаков прожил долгую и очень богатую на события и знакомства жизнь, о встрече с Джуной он подробно вспоминал в мемуарах. Дело в том, что супруга главы Госплана, Клавдия Байбакова, была тяжело больна без шансов на выздоровление, однако ее состояние было настолько тяжелым, что нуждалось хотя бы в паллиативной помощи. Байбаков «вышел» на Джуну Давиташвили в 1981 году через Председателя Совета министров Грузинской ССР Зураба Патаридзе.

Через пару дней Джуна прилетела в Москву, и я пригласил ее к себе домой. Джуна оказалась умной и красивой девушкой с внимательными магическими глазами, немногословной на обещания. Я ей почему-то сразу поверил. С этого дня началось излечение Клавдии Андреевны, впервые за много лет она почувствовала себя значительно лучше, стала охотнее есть, ровнее спать, боли утихли.
Николай Байбаков

Затем Байбаков, уверенный в способностях Джуны, познакомил ее с Аркадием Райкиным. Особая помощь требовалась не только великому советскому артисту, но и его жене Руфи Иоффе — женщину, которую в семье называли «Рома», разбил инсульт, она потеряла способность говорить, а сам Райкин долго лечил сердце после инфаркта. «На протяжении месяца супруги Райкины проходили лечение у Джуны. Аркадий Исаакович стал намного лучше чувствовать себя, а у его супруги вскоре восстановилась речь. Рома произносила слова и словно не верила, что это говорит она, — за долгое время молчания успела отвыкнуть от своего голоса», — вспоминал Байбаков.

Аркадий Райкин, 1982 год
Аркадий Райкин, 1982 годИсточник: Legion-Media

Слухов о том, кто лечился у Джуны из сильных и талантливых мира сего, было множество. Поговаривали, что лечила она даже Брежнева, чему, правда, не существует никаких документальных подтверждений или воспоминаний, только заявления того же главы Госплана СССР, что генсек был в курсе деятельности Джуны. Супруга Николая Байбакова, Клавдия, умерла в 1983 году. Аркадий Райкин успел поставить две больших программы в своем театре «Сатирикон» — «Лица» 1983 года, а затем — «Мир дому твоему» 1984 года. По этой программе Райкин снял в 1987 году фильм, ставший его последней работой.

Предсказания Джуны

Джуна Давиташвили
Джуна ДавиташвилиИсточник: РИА Новости

Джуна Давиташвили не озвучивала никаких предсказаний, однако при помощи своей чувствительности могла понять степень здоровья человека. Так, она предсказывала гибель музыканта Игоря Талькова, с которым она была очень дружна, скорый уход из жизни Владимира Высоцкого, который, по ее словам, был уже в некотором смысле мертв, когда приехал к ней за помощью, а также... Ясира Арафата, по рукопожатию с которым она поняла, что дни его на исходе. Однако многие «предсказания Джуны» о судьбах России и мира появились уже после смерти Давиташвили.

Критика деятельности Джуны

Джуна Давиташвили
Джуна ДавиташвилиИсточник: РИА Новости

Известно, что Николай Байбаков поспособствовал тому, чтобы способности Джуны Давиташвили изучили исследователи: ее быстро зачислили в Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН старшим научным сотрудником, но на деле руки молодой женщины проверяли на излучения при ее работе с добровольцами. Как сообщала газета «АиФ», ученые выяснили, что чувствительность у Джуны и правда была повышенная. Но совсем не настолько, как утверждала самоназванная целительница.

«Если обычный человек чувствует разницу температур в 0,4 °C, то Джуна ощущала 0,2 °C. Она вела рукой над кожей пациента и понимала, где температура чуть выше. А поверхность тела разделена на так называемые зоны Захарьина-Геда, каждая связана с определенным органом. Если какой-то орган болен, его зона будет чуть холоднее за счет „неощутимого“ испарения пота. Джуна про зоны Захарьина-Геда ничего не знала, но она была прекрасной массажисткой. И просто начинала делать в охлаждённой области тела массаж. Это, как правило, хорошо для органа. А еще она была от природы хорошим психологом и даже психотерапевтом», — цитирует издание Юрия Гуляева, академика, работавшего с Джуной в восьмидесятые. По словам ученых, Давиташвили могла запросто не явиться на эксперимент, так что вскоре ей нашли замену в виде другого сотрудника НИИ, производившего похожие манипуляции с пациентами в отсутствие исслледуемой.

Джуна Давиташвили и Игорь Родионов
Джуна Давиташвили и глава Минобороны России Игорь Родионов, 1996 годИсточник: РИА Новости

Критике подвергались многие действия Джуны после распада Советского Союза: во время бума экстрасенсов она создавала сомнительные организации по «альтернативной науке», которые можно было бы заподозрить в сектантской деятельности, также Джуна часто представлялась как генерал-полковник медицинской службы, носила замысловатую форму со множеством наград неопределенного происхождения и генеральскими погонами. Выяснилось, что звание ей присудили строго почетное, без права ношения формы, но этим условием она пренебрегала.

Личная жизнь Джуны

Пожалуй, самая мифологизированная часть биографии Джуны Давиташвили — это ее личная жизнь, поскольку «дезинформировала» журналистов Давиташвили постоянно, а ее друзья, знакомые и просто досужие сплетники добавляли истории экстрасенса новых подробностей.

Мужья

Джуна Давиташвили
Джуна ДавиташвилиИсточник: РИА Новости

Фамилию Давиташвили Джуна получила от первого известного (!) мужа, Виктора Давиташвили, которого она сама называла референтом Эдуарда Шеварнадзе. С Виктором она позже развелась. По слухам, до этого брака у тогда еще Евгении Сардис был муж и дочь, но брак развалили родственники ее супруга, а ребенок умер. Но что известно точно — что у Давиташвили в Москве был брак с композитором-хитмейкером Игорем Матвиенко. Правда, продлился брак всего сутки. Автор песен «Иванушек International» и «ЛЮБЭ» признавался позже, что заключал брак с Джуной строго по двум причинам: ради выгоды в виде шумихи и чтобы обойти своего тезку Игоря Николаева, который в тот момент написал «Айсберг» и был в фаворе и у слушателей, и у самой Давиташвили.

«У нее (Джуны) в доме на старом Арбате был свое­образный клуб, в котором каждый день собирались люди, там было все: алкоголь, закуска, разговоры. Тогда Джуна записала с Игорем Николаевым что-то творческое, она же стихи писала еще. И в один прекрасный момент Джуна выводит меня в коридор и говорит: "Игорь Николаев сделал мне предложение". Я никак не рассматривал Джуну как девушку, женщину. Поэтому сказал: "Поздравляю!" А она мне: "Ну знаешь, он мне не очень, а вот ты нравишься…" Я быстро прокрутил в голове – ага, Николаев написал "Айсберг" и уже звезда – и, подумав, сказал: "Я согласен!" Это было, конечно, ужасно прагматично с моей стороны… Я был совершенно балбес и ничего не соображал», — рассказывал Матвиенко.

Дети

Джуна Давиташвили с сыном Вахтангом
Джуна Давиташвили с сыном ВахтангомИсточник: РИА Новости

Слухи утверждают, что детей у Джуны было двое: в первом неудавшемся браке она якобы родила дочь, которая быстро погибла. А вот в отношениях с Виктором Давиташвили в 1975 году родился сын Джуны Вахтанг или Вахо, на котором сосредоточилась вся любовь женщины. Но и здесь не получается без расхождений: существует легенда, что Вахтанг Давиташвили не был родным ребенком Джуны, что она практически выкупила его младенцем у незнакомых людей. И все же факт — для Джуны не было человека дороже, чем ее сын.

Смерть сына

Джуна Давиташвили с сыном Вахтангом
Джуна Давиташвили с сыном ВахтангомИсточник: Legion-Media

Официально Вахтанг Давиташвили разбился в автокатастрофе, когда ему было 26 лет, молодого человека не смогли спасти. Чем дольше Джуна жила без Вахтанга, тем больше странных подробностей сама же озвучивала прессе: она в разные годы утверждала, что смерть сына была чьим-то злым умыслом, что погиб он вовсе не в автокатастрофе, а в сауне, а затем — что Джуне удалось ненадолго... воскресить Вахтанга, но удержать его в мире она якобы не смогла. Одно точно: Джуна переживала потерю сына не просто тяжело — многие знакомые считали, что она умерла вместе с сыном, а ее тело просто продолжало существовать в мире — без цели, без смысла, без любви.

Причина смерти Джуны Давиташвили

Джуна Давиташвили
Джуна ДавиташвилиИсточник: Legion-Media

Джуна умерла 8 июля 2015 года, врачи назвали причиной ее смерти инсульт, Давиташвили было 65 лет. Отпели ее в Ассирийской церкви Востока в Москве, похоронили на Ваганьковском кладбище, причем в том самом мундире генерал-полковника, в котором Джуна появлялась в лихие девяностые. Легенд о захоронении известного экстрасенса предостаточно: особенно впечатлительным людям, верящим в дар Джуны, виделось, что над ее могилой проявляется свечение, а самые восторженные заявляли, что руки ее во время церемонии отпевания теплели, как у живой. Верить ли в это — другой вопрос.

Интересные факты о Джуне

Джуна Давиташвили за мольбертом
Джуна Давиташвили за мольбертомИсточник: РИА Новости

Джуна Давиташвили была, несомненно, женщина артистичная и талантливая. Мы собрали подборку неожиданных фактов о ней, только косвенно касающихся экстрасенсорики.

Джуна пела на одной сцене с Игорем ТальковымС легендарным музыкантом, несмотря на слухи, Джуна именно что дружила. И нередко выходила с Тальковым на сцену. Согласно легенде, Давиташвили просила Игоря Талькова отказаться от поездки в Санкт-Петербург, где он впоследствии стал жертвой убийства
Джуна написала хит для Ирины ПонаровскойПесня Ирины Понаровской «Знаю, любил» написана на стихи Джуны. Композиция оказалась для певицы очень важной, поскольку именно с ней Понаровская решила громко вернуться на сцену после долгого декретного отсутствия. И ведь получилось! «Знаю, любил» стала хитом 1986 года
Джуна писала картиныСамые суровые скептики вообще считают, что Джуна была бы гораздо более органична в роли художницы, поскольку у нее выработался свой узнаваемый стиль. Джуна отдавала предпочтение портретной живописи, часто писала автопортреты, женские портреты и лики с явно христианскими мотивами. Ценители ее творчества отмечали явный акцент на глазах персонажей картин Давиташвили