— Стас, 9 марта у вас концерт, расскажите о нем.
— Я очень рад, что у меня наконец-то получится собрать поклонников на моем выступлении в столице, потому что с последнего моего сольника в Кремле прошло уже пять лет. На концерте я представлю свою программу «Семь Я», в которой прозвучат как всеми любимые хиты, так и новые релизы — за последний год я с удвоенной силой взялся за музыку и показал нового себя.
— Да, кстати: ваши поклонники действительно отмечают, что у вас сейчас период творческого подъема, и вы пишете много новых песен. С чем это связано?
— С тем, что хочется успеть, пока есть настрой, написать много новых песен. До этого я всего себя отдавал гастролям, бизнесу и занятиям спортом, но вдруг понял, что наша профессия очень изменилась и сегодня, чтобы музыканту оставаться на плаву, выпускать в год одну-две песни — не вариант. Надо минимум десять!
— Почему?
— Потому что артистов стало в сто раз больше, чем раньше. И выпускают они огромное количество песен, но лишь единицы попадают в топ, и то ненадолго. Поэтому я и взял для себя эту парадигму — больше творить.
— Какие у вас творческие планы на этот год? Может быть, поклонникам ждать вашего нового альбома?
— Да кому он сейчас нужен, этот альбом… Надо просто выпускать синглы один за другим и молиться, чтобы какой-нибудь из них залетел. Пока этого еще ни с одной моей композицией не случилось, хотя за 2024 год я их довольно много выпустил. Но я продолжаю работать над этим — придумываю разные новые музыкальные решения, посещаю всевозможные ТВ-шоу и подкасты, благодаря им моя аудитория становится шире и, возможно, моложе, кто знает.
— Как считаете, почему ваши новые песни не «залетают», как вы говорите?
— Возможно, дело в жанре — они довольно современные, с разными вставками. Наверное, если бы я выпустил что-то попсово-классическое, это понравилось бы тем, кто уже любит мои старые хиты в эстрадном жанре — «Она не твоя», «Одна звезда», «Ты грустишь», «На ладони линия», «Я тебе подарю», «Думать о ней». Но мне хочется попробовать себя в чем-то новом.
Сегодня у меня много предложений исполнить что-то в жанре метал. И да, я уже работаю над новой песней, в ней будет сочетание тяжелой музыки и этнических мотивов.
— «Стас Пьеха — очень недооцененный певец. С его данными он должен стать артистом номер один в нашей стране», — сказал в интервью о вас продюсер Иосиф Пригожин. А вы считаете себя недооцененным артистом?
— Многих артистов моего поколения, тех же моих «коллег» по «Фабрике звезд», сегодня действительно больше в эфире, чем меня, но это и логично, ведь я сам на пике своей популярности десять лет назад ушел из информационного поля. Мне надо было заниматься здоровьем: восстанавливать свою голову и психику. После я запускал свою наркологическую клинику, чтобы помогать таким же, каким я был раньше.
Получается, я лет восемь просто прогулял, отказываясь от участия в телепередачах и радиоэфирах. Только сольные концерты оставались всегда неизменной частью моего графика. Этого, безусловно, мало, при учете той конкуренции, о которой мы с вами говорили выше. Сейчас новый период и я понял: надо было быть поактивнее в плане работы над новым материалом. Но если возвращаться к теме какой-то моей недооцененности, черт ее знает...
Аншлаги у меня всегда были, по радио меня тоже крутят постоянно, у меня большое количество поклонников и прослушиваний. Так что жаловаться мне не на что. И сегодня, понимая, что я ничуть не хуже артистов, которые в топе последние двадцать лет, я планирую делать все, чтобы занять свое законное место рядом с ними.
— Рассказывая о детстве, вы всегда признаетесь, что внимание со стороны прессы к вам как к внуку Эдиты Станиславовны Пьехи вам не нравилось. А сегодня внимание вам приятно? Если подходят на улице, просят вместе сфотографироваться, как реагируете?
— Не скажу, что мне это сильно нравится. Я не люблю, когда меня беспокоят в свободное от работы время. Нет, если люди ведут себя культурно и уважительно, не откажу в совместной фотографии, но вот вчера утром, например, я, будучи в гастрольном туре, вышел в фойе отеля, чтобы позавтракать, сонный, в темных очках. И несколько женщин подлетают ко мне со стопкой фото, наперебой выкрикивая: «Давайте фоткаться! Подпишите вот тут и тут!» Я ответил, что только проснулся и сейчас у меня мое время, чтобы позавтракать, подготовиться к выступлению. Несколько кадров подписал, но в фотосессии все же отказал: я в туре много дней, постоянно куда-то еду и лечу, плохо сплю. И утренние часы — это все же только мое время.
А после концерта я с большой радостью и сфотографируюсь со всеми, и автографы дам. Потому что в это время я — артист и принадлежу публике, тогда как в остальное — обычный человек, которому неприятно слишком навязчивое внимание. Ведь вряд ли кому-то понравится, когда к вам чуть ли не домой приходят, где вы в постели лежите, отдыхаете.
Есть люди, которые действительно любят твое творчество, а есть те, кто, даже не понимая, кто перед ними, просто видя медийное лицо, начинают тебя фоткать, камерой прямо перед лицом мельтеша. Мне кажется, это своего рода насилие.
Может, у других артистов иное мнение, но я, как вы правильно сказали, еще с детства пресыщен ненужным мне вниманием посторонних людей: я терпеть не мог, когда журналисты с камерами заходили ко мне в комнату, ставили свет и настраивали камеру, после чего задавали мне вопросы про моих родственников, которых я в те времена и не видел-то особо. Как любой ребенок, я хотел просто пойти погулять с друзьями, а не это вот все.
— А хейтеры у вас есть?
— Скорее нет, в основном люди пишут добрые и уважительные комментарии. В прошлом была парочка ярких неадекватов, которые меня преследовали, у дома караулили, неприятные вещи в мой адрес выкрикивали. Но я на них внимания не обращал и со временем они просто исчезли. Сегодня хейтеры у меня если и есть, то они как-то активно не проявляются.
Может, потому что я ничего сильно раздражающего никогда не делал, кроме того, что родился в успешной семье с громкой фамилией. Но это уже за давностью лет крайне редко кто-то вспоминает. Бывает, раз в месяц залетит какой-то сумасшедший и напишет мне в соцсетях: «Бездарь, бабка проплатила!» Это, конечно, смешно: моя команда уже 21 год собирает полные залы, я много работаю, причем тут Эдита…
— Свою личную жизнь вы не афишируете, почему? Ведь ваши избранницы наверняка хотели бы появиться у вас в соцсетях.
— Ну я дважды пробовал ее афишировать и оба раза это привело к плачевным последствиям. Потому что те процессы, что идут внутри отношений, они ведь очень сложные: они бывают амбивалентными, бывают безумными, вовсе не эталонными вопреки ожиданиям, и когда ты выносишь их в информационное поле, после чего на тебя начинают сыпаться чужие мнения и советы, а зачастую еще и зависть и злость, это все несет в себе отрицательную энергию и уж точно никак не способствует тонкому процессу налаживания связи между людьми.
В последнее время у меня и отношений-то нет: я взял паузу, чтобы реализовать все свои творческие планы и прожить внутренние кризисы.
Считаю, не стоит пускать весь этот негатив в свою личную жизнь, поэтому и стараюсь ее не афишировать. Плюс — будучи по жизни в целом человеком довольно щедрым, в вопросах отношений я являюсь собственником и не хочу впускать кого-то на территорию, которая принадлежит только мне.
— Планируете ли вы в будущем еще раз вступать в брак? Или вы по-прежнему сторонник гостевого брака?
— Сегодня я об этом не думаю. Как я уже сказал, сейчас я больше сконцентрирован на себе. Плюс — хочу уточнить: я не считаю, что гостевой брак — единственно верная форма отношений между мужчиной и женщиной, я просто думаю, что это неплохая альтернатива привычному понятию семьи. Потому что необязательно жить так, как нам навязывает другие: общепринятые морали часто уродуют нас и заставляют страдать, ведь все мы разные и значит, что у всех нас могут быть разные формы отношений.
Если двоим удобно не жить вместе, встречаясь несколько раз в неделю, то часто это более надежный способ построить семью, чем постоянно находиться в бесконечном слиянии, в котором один человек может сильно страдать или компенсировать свои дефициты на стороне. При этом хочу сделать акцент, что гостевой брак — это не про свободные отношения, их я вообще за отношения не считаю.
— Вы не скрываете, что были зависимы и сегодня помогаете избавиться от зависимостей других — у вас своя клиника лечения всех видов зависимостей. Сегодня вы прилагаете усилия, чтобы оставаться «чистым»? Есть такое расхожее мнение «Бывших наркоманов не бывает». Что вы об этом думаете?
— Клиника как раз и является не только неким способом служения обществу (потому что очень прибыльным бизнесом ее сложно назвать), но и формой удержания себя в трезвости, ведь когда ты лечишь других от зависимости, логично, что сам должен быть образцом трезвости. Но, безусловно, самое главное в обретении трезвости — понимание того, что ты должен ежедневно соблюдать психологическую гигиену.
Ведь зависимость — это психиатрия, сродни биполярному расстройству и другим формам заболеваний. И без терапии от нее не избавиться. Надо, как говорит великая женщина в наркологии, врач-реабилитолог Валентина Новикова, ежедневно тестировать реальность. Потому что голова зависимого человека утроена так, что чем она умнее, тем хитрее обманывает этого же человека. И да, бывших наркоманов действительно не бывает, но бывают «чистые» по 30, 40 и 50 лет.
— Если наркологическая клиника не очень прибыльный бизнес, как вы сами говорите, не было ли у вас мыслей открыть другой бизнес?
— Да, наркология действительно не самый прибыльный бизнес, но зато это бизнес, в котором я хорошо соображаю, ведь то, как и чем лечить зависимость, я узнал на собственном опыте. Для меня это дело не источник заработка, а некое оправдание моего существования на этом свете, возмещение ущерба тем, с кем я употреблял и, волей-неволей, посвятил в употребление, а также, как я уже сказал, гарант моей «чистоты». Поэтому другой бизнес мне не интересен.
— «Почему много лет зависимости на счету Стаса, а плохо выгляжу я?» — задаются у вас на странице подписчики, восхищаясь вашей внешностью. И правда: вам в этом году исполнится 45 лет, что вам позволяет так прекрасно выглядеть?
— Меня такие заявления веселят, потому что люди же не наблюдают меня каждый день на протяжении, например, месяца. Не видят, как я меняюсь. Поверьте, я не всегда так прекрасно выгляжу, как вы говорите.
— Придерживаетесь ли вы правильного питания?
— Да, это для меня уже вынужденная мера: после долгих гастрольных лет не вся еда подходит моему организму.
— Не прибегаете ли вы к услугам косметолога, многие публичные мужчины сегодня не против «уколов красоты»?
— Нет, таким я не страдаю, зато 4,5 года ходил на бокс, где меня регулярно били по лицу, не знаю, может, это как-то помогает коже сохранять упругость и красоту. Ну а если серьезно, мне кажется, все дело в генетике, которая в нашей семье хорошая, — до определенного момента все у нас выглядят молодо. К тому же я очень поздно повзрослел внешне: помню, как в восемнадцать мне не давали больше тринадцати. Ну и в остальном: я принимаю БАДы, занимаюсь спортом, стараюсь соблюдать режим сна и получать удовольствие от жизни (но не перебарщивать в этом вопросе) — вот и весь секрет.