Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов орешков со сгущенкой: пошаговые идеи с фото

12 марта 2025
Орешки со сгущенкой понравятся сладкоежкам.
Источник: Freepik.com

Приготовление орешков не займет много времени. Их можно подавать к чаю и кофе или взять с собой в гости. Ниже расскажем, как правильно готовить орешки со сгущенкой и поделимся лучшими рецептами этого десерта.

1. Классические орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Это универсальный рецепт десерта, который можно разнообразить, экспериментируя с начинкой. Например, пробейте банан с творожным сыром и сгущенкой или используйте заварной крем.

Ингредиенты

Подготовьте масло: оно должно быть комнатной температуры, чтобы вам было легче работать. 

Для теста:

Мука
250 г
Сливочное масло
100 г
Яйца
1 шт. 
Сахар 
70 г
Разрыхлитель теста 
½ ч. л.
Соль
1 щепотка
Ванилин
1 ч. л.
Для начинки:

Молоко сгущенное 
400 г
Сливочное масло 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Хранить готовое печенье можно 3—5 дней в закрытом контейнере вдали от солнечного света, а лучше в холодильнике.

1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином до образования пышной массы.

2. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку, разрыхлитель и соль, замешивая тесто. 

4. Разделите тесто на небольшие шарики и придайте им форму ореха из двух половинок.

5. Сгущенное молоко взбейте с маслом и наполните каждый орешек. Затем соедините две его половинки.

6. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте орешки 15—20 минут до золотистого оттенка. 

2. Вкусные орешки со сгущенкой в орешнице 

Самый простой и быстрый способ сделать орешки со сгущенкой — воспользоваться орешницей. Это специальный прибор со встроенными формами для выпечки, в котором удобно выпекать такое печенье.

Ингредиенты

Небольшое количество лимонного сока в составе улучшает вкус и консистенцию теста. 

Для теста:

Мука
600 г
Масло сливочное 
200 г
Яйца 
2 шт. 
Сахар 
100 г
Сода 
6 г
Лимонный сок 
5 мл
Соль
0,1 г
Для начинки:

Масло сливочное
100 г
Вареная сгущенка
400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед выпечкой печенья смажьте орешницу небольшим количеством масла.

1. В глубокой миске смешайте размягченное масло, сахар, соль, яйца.

2. Добавьте соду, гашеную лимонным соком, и тщательно перемешайте.

3. Постепенно всыпайте в тесто муку. Равномерно перемешивая, замесите некрутое, мягкое тесто.

4. В сотейнике растопите сливочное масло и смешайте с вареным сгущенным молоком до однородности. 

5. От теста отщипните небольшие кусочки размером примерно с половину грецкого ореха, скатайте их в шарики.

6. Выложите в орешницу заготовленные шарики. Выпекайте печенье 2—3 минуты. 

7. В каждую половинку ореха выложите начинку из вареной сгущенки и соедините половинки между собой.

3. Домашние орешки со сгущенкой 

Угостите гостей домашними орешками со сгущенкой.
Источник: Freepik.com

В этом рецепте используется обычная сгущенка, но ее нужно предварительно сварить. В начинку можно добавить мелко нарубленные орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.

Ингредиенты

Подавайте печенье к столу, посыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты.

Для теста:

Сахар 
100 г
Яйца 
3 шт. 
Сливочное масло
250 г
Мука
500—550 г
Разрыхлитель
15 г
Для начинки:

Сгущенное молоко
1 банка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сварить сгущенное молоко, вам понадобится примерно 1,5 часа.

1. Яйца с сахаром взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Добавьте масло и еще раз перемешайте.

3. Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто руками. Уберите его в холодильник на 30 минут. 

4. Раскатайте тесто, вырежьте небольшие шарики и из каждого при помощи ложки сформируйте половинки орешка.

5. Положите печенье на противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 7—10 минут.

6. В каждую половинку орешка выложите начинку из сгущенки и накройте второй половинкой.

4. Советские орешки со сгущенкой

Эти орешки со сгущенкой напоминают детство.
Источник: Freepik.com

Десерт по советскому рецепту можно приготовить и сегодня. Хрупкие, хрустящие песочные орешки понравятся взрослым и детям. А если сложить печенье в красивые баночки или коробочки, оно станет отличным презентом, когда вы идете в гости.

Ингредиенты

Хорошая сгущенка — залог вкусных орешков, поэтому используйте свежий и качественный продукт. 

Для теста:

Мука
400 г
Сахар 
100 г
Масло сливочное
150 г
Яйца 
2 шт. 
Соль
2 г
Разрыхлитель
5 г
Ванилин 
1 г
Для начинки:

Вареная сгущенка
500—600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Количество начинки вы можете регулировать на свой вкус. 

1. В миске соедините яйца, соль, сахар и ванилин до однородной массы.

2. В другой миске смешайте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.

3. Соедините жидкую и сухую массу в однородное тесто. Разделите его на маленькие шарики и слепите из них полые орешки, состоящие из двух половин.

4. Выпекайте основу для орешков в разогретой до 180 °C духовке 7—10 минут, затем дайте ей остыть.

5. Каждую половину начините вареной сгущенкой и соедините так, чтобы получились целые орехи.

5. Мягкие орешки со сгущенкой в мультипекаре

Мягкие орешки со сгущенкой легко приготовить в мультипекаре.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить вкусную выпечку за короткое время, воспользуйтесь рецептом для мультипекаря. На приготовление у вас уйдет всего 40 минут вместе с выпеканием. В середину каждого орешка по желанию положите миндаль, арахис или грецкий орех. 

Ингредиенты

Ванилин можно не добавлять или регулировать его количество по вкусу. 

Для теста:

Яйца 
2 шт. 
Мука пшеничная 
300 г
Разрыхлитель 
5 г
Сахар 
50 г
Ванилин 
По вкусу
Масло сливочное 
100 г
Для начинки:

Вареная сгущенка
350 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как выпекать орешки, оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса: оно станет более податливым. 

1. Отправьте яйца в глубокую емкость и венчиком перемешайте до растворения желтков.

2. Добавьте сахар и перемешайте еще раз.

3. Просейте сухие ингредиенты в яичную смесь и замесите однородное тесто. 

4. Охлажденное тесто разделите на равные небольшие части и скатайте из них шарики. 

5. Выложите тесто в разогретый мультипекарь с насадками для орешков и закройте на 3—4 минуты.

6. Остудите половинки и наполните их вареной сгущенкой.