Суп с капустой брокколи варится очень быстро. Для приготовления подойдет и обычная кастрюля, и мультиварка. Подготовили лучшие рецепты супа с брокколи: от классического супа-пюре до необычных вариантов с рисом, сыром и помидорами.
1. Овощной крем-суп из брокколи
Это классический вариант супа из брокколи и картофеля с добавлением зажарки из лука и чеснока. Подавайте первое блюдо горячим, дополнив сухариками или чесночными гренками.
Ингредиенты
В сезон особенно вкусно сварить суп из свежей брокколи, но ее всегда можно заменить на замороженный вариант.
Брокколи
500 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
80 г
Кипяток
1 л
Сливки 10—15%
250 мл
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Из специй подойдут сушеный орегано или розмарин, также можно добавить щепотку мускатного ореха.
1. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка.
2. Добавьте к луку измельченный чеснок и специи по вкусу. Влейте в кастрюлю кипяток.
3. Очистите картофель и тонко нарежьте. Отправьте его в кастрюлю.
4. Выложите в кастрюлю брокколи и посолите. Варите до мягкости овощей.
5. Перебейте суп погружным блендером до кремообразной текстуры.
6. Влейте сливки и оставьте суп на среднем огне еще на пару минут.
2. Суп с брокколи, помидорами и курицей
Вкусный и наваристый суп с брокколи, помидорами и курицей.
В отличие от супов, измельченных блендером, в этом блюде чувствуются отдельные кусочки овощей. Если вы любите первые блюда поострее, добавьте мелко нарубленный перец чили.
Ингредиенты
Чтобы бульон был вкуснее и полезнее, возьмите для варки курицу на кости, например, бедро или грудку.
Курица
450 г
Лук
1 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
4 шт.
Брокколи
200 г
Помидоры
2 шт.
Растительное масло (для жарки)
2 ст. л.
Вода
2 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте курицу под проточной водой и очистите овощи.
1. Курицу залейте водой, доведите до кипения, а затем снимите пенку. Варите птицу на слабом огне 40 минут.
2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими брусочками. Лук мелко нарубите.
3. Обжарьте измельченные овощи на разогретом растительном масле, добавив соль и специи.
4. Достаньте из бульона курицу. Добавьте в кастрюлю нарезанные дольками помидоры и картофель, соцветия брокколи и цветной капусты, а также зажарку. Варите овощи 15—20 минут.
5. Если вы использовали курицу на кости, отделите мясо, измельчите его и добавьте в суп.
3. Овощной суп с брокколи и картошкой в мультиварке
Овощной суп с брокколи и картошкой легко приготовить в мультиварке.
В этом рецепте не используется блендер: овощи отвариваются до мягкости, а затем легко превращаются в пюре обычной кухонной толкушкой. Такой суп-пюре с мелкими кусочками овощей и расплавленным сыром понравится любителям необычных текстур.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится любой сорт твердого сыра, например, «Пармезан» или «Чеддер».
Сливочное масло
100 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Мука пшеничная
¼ ст.
Бульон
2 ст.
Брокколи
400 г
Молотый мускатный орех
Щепотка
Сыр
220 г
Молоко
1 ст.
Сливки 15%
1 ст.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте, обсушите и разделите на соцветия свежую брокколи. Замороженные овощи разморозьте заранее.
1. Отварите брокколи в подсоленной воде три минуты. Затем переложите соцветия в миску с холодной водой.
2. Нарежьте кубиком очищенные лук и морковь.
3. Пассеруйте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте соль и перец.
4. В кастрюле растопите 60 г сливочного масла, добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут.
5. Влейте в кастрюлю сливки и молоко, перемешайте. Затем добавьте бульон, мускатный орех и варите 20 минут.
6. Добавьте в сливочный бульон морковь, лук и брокколи. Варите около 25 минут.
7. Измельчите овощи в супе толкушкой. Пусть масса не станет полностью однородной, чтобы остались небольшие кусочки овощей.
8. Добавьте тертый сыр и перемешайте суп. При подаче дополнительно посыпьте тертым сыром.
5. Легкий суп с брокколи и цветной капустой
Этот быстрый суп подойдет тем, кто следит за фигурой, ведь для него нужны нежирные сливки. Блюдо полезно для здоровья: цветная капуста и брокколи содержат в себе большое количество клетчатки и витамина C.
Ингредиенты
Вы можете использовать свежие или замороженные овощи — суп получится вкусным в любом случае.
Брокколи
400 г
Цветная капуста
200 г
Картофель
300 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливки 10%
200 г
Прованские травы
По вкусу
Вода
1 л
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления супа понадобится минимум кухонной утвари: кастрюля, разделочная доска, нож и погружной блендер.
1. Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и картофель мелкими кусочками.
2. Переложите овощи в кипящую воду и варите 20 минут.
3. Добавьте брокколи и цветную капусту. Посолите и приправьте специями. Варите еще 10 минут.
4. Влейте сливки и пюрируйте суп блендером. Затем верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
6. Суп с брокколи, сыром и лапшой
Суп с брокколи, сыром и лапшой разнообразит обеденное меню.
Благодаря разнообразию продуктов суп получается по-весеннему ярким и полезным. Сочетание грибов и риса в первом блюде дает насыщенный вкус и большую сытость.
Ингредиенты
Вместо воды можно использовать крепкий говяжий бульон.
Брокколи
150 г
Шампиньоны
150 г
Картофель
2 шт.
Лук
½ шт.
Морковь
1 шт.
Рис
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
1 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете нарезать овощи обычным кухонным ножом, использовать овощерезку или нож для фигурной резки.
1. Нарежьте средними или крупными ломтиками морковь и мелко нашинкуйте лук. Пассеруйте овощи на растительном масле пять минут.
2. Влейте в кастрюлю воду или бульон, выложите нарезанный картофель и пассерованные овощи.
3. После закипания добавьте к овощам промытый рис.
4. Подготовьте шампиньоны: срежьте ножку, удалите верхний слой кожицы. Нарежьте грибы на слайсы и добавьте в суп. Посолите и поперчите.
5. Варите суп до готовности картофеля и риса. Затем выложите в кастрюлю соцветия брокколи и варите суп еще пять минут. Подавайте на стол.